شريط الأخبار
ترامب يجري بعد قليل اتصالا جماعيا مع قادة عرب لبحث المفاوضات مع إيران "ديلي ميل": فانس يعاني عزلة متزايدة بعد استقالة غابارد ويفكر في التخلي عن سباق الانتخابات 2028 ترامب: التفاصيل النهائية لاتفاق إيران تجري مناقشتها حاليا وسيعلن عنها قريبا ترامب: واشنطن وطهران تقتربان من اتفاق لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط اختتام المرحلة النهائية من بطولة المملكة الفردية للرجال (المفتوحة) للشطرنج لعام 2026 باكستان: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء حرب واشنطن وطهران طهران تؤكد الاقتراب من إنجاز إطار تفاهم مع واشنطن لإنهاء الحرب العساف : 2100 حاج أردني راجعوا البعثة الطبية الأردنية المرافقة للحجاج الطفيلة: برنامج احتفالي بعيد الاستقلال لمدة 3 أيام رياضيون: الاستقلال عزز مكانة الرياضة الأردنية ورسخ الهوية الوطنية الأردن يشارك في المنتدى الحضري العالمي باكو ويستعرض إنجازاته في الإسكان والتنمية الحضرية نجوم دوري السلة يحصدون جوائز فردية في ختام الموسم وفاة طفل في الرمثا إثر إصابته بعيار ناري طائش والأمن يحقق وزير الإدارة المحلية: الاحتفال بالاستقلال اعتزاز بالوطن ومسيرته توقعات بإعلان واشنطن وطهران إتمام اتفاق السلام خلال 24 ساعة السلامي للنشامى: أنتم تصنعون تاريخ الكرة الأردنية أورنج الأردن تحتفي بعيد الاستقلال بتغيير اسم الشبكة إلى "ISTIQLAL80" شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب أكسيوس: ترامب يدرس بجدية شن ضربات جديدة على إيران واقعية المشهد ...شخصيات من مستشفى المدائن

وزير البيئة: بدء إعداد البرنامج التنفيذي للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات

وزير البيئة: بدء إعداد البرنامج التنفيذي للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات

القلعة نيوز- أعلن وزير البيئة، الدكتور أيمن سليمان، اليوم الخميس، أن اللجنة التوجيهية الحكومية بدأت فعليا إعداد البرنامج التنفيذي للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات للأعوام 2026–2027، عقب الاجتماع الأول للجنة الذي ترأسه رئيس الوزراء بحضور جميع الأعضاء، في خطوة ضمن جهود الحكومة لتحسين النظافة العامة وحماية البيئة والصحة العامة في جميع محافظات المملكة.

وأوضح سليمان أن الاجتماع ناقش استراتيجية شاملة ومتكاملة لمعالجة ظاهرة الإلقاء العشوائي للنفايات على مستوى المملكة، مؤكدا أن البرنامج التنفيذي سيعمل على تحسين مستوى النظافة في الشوارع والساحات والأماكن العامة والغابات، وتطوير البنية التحتية لإدارة النفايات بما يشمل زيادة عدد الحاويات وتحسين طرق الجمع والنقل والتخلص بشكل مستدام، إلى جانب تكثيف أعمال النظافة عبر فرق متخصصة تعمل بشكل دوري، وتعزيز الرقابة وإنفاذ التشريعات البيئية لرصد المخالفات ومعالجتها بفاعلية.
وأشار إلى أن رئيس الوزراء شدد خلال الاجتماع على أن الإلقاء العشوائي للنفايات غير مقبول بأي شكل، وأن الحفاظ على النظافة مسؤولية مشتركة، موجها الوزارات والجهات المعنية إلى تكثيف حملات النظافة العامة وتعزيز إنفاذ القانون بحق المخالفين، وجعل الجهود مستمرة وغير موسمية، ومتزامنة مع حملات توعوية تستهدف المدارس والجامعات ودور العبادة ووسائل الإعلام، لضمان تغيير السلوكيات البيئية لدى المجتمع وتعزيز الوعي البيئي لجميع شرائح المجتمع.
وأضاف سليمان أن اللجنة التوجيهية تضم وزراء الإدارة المحلية والأشغال العامة والإسكان والاتصال الحكومي والأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية والداخلية والمالية والزراعة والسياحة والآثار، إضافة إلى رئيس لجنة أمانة عمان ومدير الأمن العام، وتتولى وضع الخطة التنفيذية ومتابعة تطبيقها على مستوى المملكة بما يعزز التنسيق بين الجهات المختلفة ويضمن شمولية الجهود في جميع المناطق، مؤكدا أن نجاح البرنامج يعتمد على تكامل الأدوار بين المؤسسات الحكومية والمواطنين والمجتمع المدني.
وأكد الوزير في تصريح لوكالة الأنباء (بترا)، أن البرنامج التنفيذي سيتضمن تبني أدوات تقنية حديثة مثل نظام إلكتروني مؤتمت لرصد المخالفات البيئية وربطه مباشرة بآليات إنفاذ القانون، إلى جانب تركيب كاميرات على المركبات المخصصة للرقابة، بهدف رفع كفاءة الرصد والمتابعة وتحقيق الردع الفاعل، إضافة إلى دراسة السلوكيات المجتمعية المرتبطة بالإلقاء العشوائي للنفايات لتقديم حلول مستدامة طويلة الأمد، مع التركيز على تعزيز المشاركة المجتمعية وتشجيع الالتزام بالممارسات البيئية السليمة.
وأشار سليمان إلى أن البرنامج التنفيذي يمثل نقلة نوعية في إدارة ملف النظافة والحد من الإلقاء العشوائي للنفايات، ويجمع بين تطوير البنية التحتية، تكثيف أعمال النظافة، تعزيز الرقابة، استخدام التكنولوجيا الحديثة والتثقيف البيئي، مؤكدا التزام وزارة البيئة بالتعاون مع جميع الوزارات والبلديات والمؤسسات المعنية لتنفيذ البرنامج بكفاءة وشفافية، بما يضمن بيئة أنظف ومستدامة، ويحسن نوعية حياة المواطنين، ويعزز صورة الأردن الحضارية والسياحية ويشجع على الاستثمار.
--(بترا)