شريط الأخبار
الملك يلتقي غوتيريش ويؤكد الحاجة لتكثيف جهود استعادة الاستقرار في الإقليم إعلام رسمي: إيران تقدم شروطها لإعادة فتح مضيق هرمز لمبعوث أميركي أكسيوس: وزير الخارجية الإيراني حضر الاجتماع مع مبعوثي ترامب الخارجية الأميركية: العلاقة مع الأردن قوية واستراتيجية ولا تقتصر على الأمن الخارجية الفلسطينية: خطاب الملك حمل همنا وحقنا .. وموقف الأردن ليس مستجدًا بيان عز وفخر: قبيلة الحجايا تجدد الولاء للعرش الهاشمي عقب خطاب جلالة الملك في أمريكا العميد المتقاعد عواد صياح الشرفات يشيد بالخطاب الملكي والرؤية الهاشمية الحكيمة النائبان أبو تاية والمراعية في بيان مشترك: الملك وضع العالم أمام اختبار حقيقي ‏الملك يشارك باجتماع أميركي عربي إسلامي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة الفايز: الملك في خطابه دافع بقوة عن ثوابت الأردن الوطنية ومصالحه العليا عشائر النعيم في البادية الشمالية : تشيد بمواقف جلالة الملك الراسخة أبناء معان في محافظة المفرق يثمنون الخطاب الملكي الملك يلتقي رئيس الوزراء العراقي في نيويورك شيخ عشائر بني خالد موفق القاضي : خطاب ملكي ابهر العالم و جسد ثوابت الأردن الشيخ فيصل المقيبل السرحان: خطاب ملكي يضع الأردن في قلب المشهد بثبات الموقف ووضوح الرؤية عشيرة الفواعرة في البادية الشمالية تُشيد بالخطاب الملكي أمام الأمم المتحدة حتر: حين يتحدث الأردن.. يصغي العالم رئيس بلدية ديرالكهف السابق حمدان الرياحي يُثمن الخطاب الملكي في الأمم المتحدة الشيخ طالب العودات يكتب: حين يتحدث الملك .. يرتفع صوت الاردن ويصغي العالم الشيخ الشرعة: خطاب ملكي يجسد ثبات الأردن وقوة موقفه

تصنيف "الفيفا" النهائي لعام 2025.. الجزائر تتخطى مصر والمغرب يزاحم عمالقة العالم وتقدم لافت للأردن

تصنيف الفيفا النهائي لعام 2025.. الجزائر تتخطى مصر والمغرب يزاحم عمالقة العالم وتقدم لافت للأردن
القلعة نيوز :
أنهت المنتخبات العربية عام 2025 ببريق استثنائي في تصنيف الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" الصادر اليوم الاثنين.

واعتلى المنتخب المغربي صدارة المنتخبات العربية والإفريقية محتلا المركز 11 عالميا، عقب تتويجه بلقب كأس العرب 2025 في قطر.


ورغم هذا الإنجاز بقي "أسود الأطلس" على بعد خطوة واحدة من دخول نادي العشرة الأوائل، إذ يفصلهم عن المنتخب الكرواتي صاحب المركز العاشر فارق ضئيل جدا لا يتجاوز 0.54 نقطة.

وتقدم المنتخب الأردني إلى المركز 64 عالميا، مدفوعا بوصوله إلى نهائي كأس العرب وتقديمه أداء لافتا، كما سجل المنتخب الفلسطيني أعلى ارتقاء من حيث النقاط في هذه النسخة من تصنيف "الفيفا" بزيادة بلغت 14.18 نقطة.

في المقابل، تراجع منتخب مصر في التصنيف العالمي لصالح نظيره الجزائري، والذي أصبح في المركز 34 عالميا والثالث على مستوى قارة إفريقيا.

وظل المنتخب السعودي في المرتبة الـ60 في التصنيف العالمي، والسابع عربيا، متأخرا عن المغرب (11 عالميا)، الجزائر (34)، مصر (35)، تونس (41)، وقطر (54) والعراق (58).

وتربعت إسبانيا على عرش الكرة العالمية لتنهي عام 2025 في المركز الأول بالتصنيف متفوقة على الأرجنتين التي جاءت وصيفة، بينما حافظت فرنسا على المركز الثالث.


وتكتمل قائمة العشرة الكبار بتواجد إنجلترا والبرازيل والبرتغال وهولندا وبلجيكا وألمانيا وكرواتيا على الترتيب.

وخطف منتخب كوسوفو الأنظار كأكثر المنتخبات تطورا خلال الأشهر الاثني عشر الماضية، محققا قفزة هائلة بـ19 مركزا ليصل إلى المرتبة 80 عالميا.

وبنهاية هذا العام، حافظت أوروبا على هيمنتها في قائمة الخمسين الأوائل بـ26 منتخبا، تلتها أمريكا الجنوبية وإفريقيا بسبعة منتخبات لكل منهما، مما يعكس خارطة القوى الكروية مع اقترابنا من تحديات عام 2026.

المصدر: وكالات