شريط الأخبار
منصّة زين و Replit وطماطم يدعون المطوّرين للتسجيل في هاكاثون “Prompt and Play الحاج توفيق يلتقي امين عام جامعة الدول العربية حنكة وذكاء الحوراني .. عمان الاهلية مرة أخرى في الصدارة أردنياً وفي المقدمة قارياً الحنيطي يستقبل رئيس هيئة العمليات المشتركة الأسترالية ضبط 60 ألف لتر ديزل مهرب و4 آلاف لتر مشروبات كحولية و4 آلاف كروز دخان الحكومة تجدد اعفاء شركات تسويق المحروقات من الرسم الموحد القوات المسلحة تبدأ إجراءات الفحوصات الطبية للدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم وفق توزيع جغرافي شامل المومني: تأهيل طريق "مستشفى الأميرة بسمة" وربطه بـ"الدائري" كطريق مدفوع مجلس الوزراء يقر إجراءات لتبسيط ترخيص المركبات المومني : احترام الحريات في الأردن ليس مجرد شعار رئيس الجامعة الهاشمية يرعى حفل تأبين الراحل الدويري ويفتتح معرض الفقيد الفني الثاني عشر يعقوبيان: لأول مرة يشعر اللبنانيون أن لديهم رئيس حكومة .. لا ميليشيا نقابة الصحفيين تتحفظ على مؤشرات دولية لقياس الحريات.. "مقارنات غير منصفة" الممر الطبي الأردني ينقذ أكثر من 700 طفل من غزة حسان: سنعمل على إنشاء مركز لعلاج السرطان في مستشفى الأميرة بسمة حسان: ملتزمون بتنفيذ المشاريع التي أقرت في جلسة الحكومة الأولى التي عقدت في إربد حسان: ضخ 9 مليارات دولار في الاقتصاد الأردني العام المقبل منخفض خماسيني و اجواء مغبرة اليوم وباردة الاثنين والثلاثاء شركة الاتصالات الأردنية تواصل أداءها القوي وتعلن توزيعات أرباح قياسية بقيمة 41.25 مليون دينار حين يصبح التقاعد عقوبة.... لا تكريم

وزير العدل يترأس اجتماع اللجنة الوطنية لمنع الاتجار بالبشر

وزير العدل يترأس اجتماع اللجنة الوطنية لمنع الاتجار بالبشر

القلعة نيوز - قال وزير العدل الدكتور بسام التلهوني رئيس اللجنة الوطنية لمنع الاتجار بالبشر إنّ الاتجار بالبشر جريمة جرمتها جميع الشرائع السماوية، وإن مكافحة الاتجار بالبشر ضرورة لحماية حقوق الانسان وصون كرامته، وترسيخ مبدأ المساءلة وتعزيز سيادة القانون.

جاء ذلك خلال ترأسه اجتماع اللجنة الوطنية لمنع الاتجار بالبشر، اليوم الثلاثاء، في مقر الوزارة.

وأضاف التلهوني أن الحكومة الأردنية تولي هذا الملف أهمية خاصة من حيث المتابعة والتنفيذ حيث أن قانون منع الاتجار بالبشر رقم (9) لسنة (2009) وتعديلاته خضع للعديد من التعديلات الهادفة إلى مواكبة المتغيرات في هذا المجال و مواءمةالمعايير والاتفاقيات الدولية حيث صدر نظام صندوق مساعدة ضحايا الإتجار بالبشر رقم (6) لسنة (2023)، والذي يتم من خلاله توفير المساعدة اللازمة لضحايا الإتجار بالبشر بما في ذلك الإقامة في دور الإيواء الخاصة بضحايا الاتجار بالبشر والعودة الطوعية الآمنة لهم ،وذلك انطلاقاً من الحرص على تحمل المسؤولية الوطنية للجهات أعضاء اللجنة الوطنية لمنع الإتجار بالبشر والجهات الشريكة.

وبين التلهوني أن الاستراتيجية الوطنية لمنع الاتجار بالبشر للأعوام (2024- 2027) أكدت على أهمية تضافر الجهود الوطنية لمكافحة هذه الجريمة مؤكدا على دور اللجنة الوطنية لمنع الاتجار بالبشر لتحقيق أهداف الاستراتيجية الوطنية لمنع الاتجار بالبشر وأن تعزيز التنسيق بين الجهات الشريكة يضمن تكامل الأدوار وعدم الازدواجية في الجهود.

وأضاف التلهوني ان اللجنة الوطنية لمنع الاتجار بالبشر لها أهمية خاصة كونها تشكل أطار وطنياً جامعاً للتعامل مع واحدة من أخطر الجرائم المنظمة مثنياً على الجهود التي تقوم بها اللجنة الوطنية لمنع الاتجار بالبشر من حيث متابعة تنفيذ الاستراتيجية الوطنية وخطط العمل المعتمدة وقياس أثرها على ارض الواقع.

واستعرضت اللجنة خلال الاجتماع أبرز الملاحظات والتوصيات الواردة في عدد من التقارير الدولية حول مكافحة الاتجاربالبشر بالأردن وأهم توصيات المرحلة القادمة لتوفير آليات مكافحة هذه الجريمة.

يشار إلى أن اللجنة الوطنية لمنع الاتجار بالبشر يترأسها وزير العدل وتضم في عضويتها أمين عام وزارة العدل للشؤون القضائية نائبا لرئيس اللجنة، والأمين العام لوزارة الداخلية، والأمين العام لوزارة العمل، والمفوض العام للمركز الوطني لحقوق الانسان، وأمين عام المجلس الوطني لشؤون الأسرة، وأحد كبار ضباط الأمن العام، وممثلين عن الوزارات (الخارجية، والتنمية الاجتماعية، والصناعة والتجارة، والصحة).