شريط الأخبار
"إسرائيل" تشرع بتجهيز غرفة إعدام للأسرى الفلسطينيين 88.2 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية عايش: المديونية تنمو بأكثر من ضعف النمو الاقتصادي.. والضمان الاجتماعي الملعب الجديد للاقتراض بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر نتائج الحادي عشر.. اختبار جديد للطالب والأسرة؟ أورنج الأردن ترعى البطولة الوطنية للسومو روبوت تعزيزاً لتميز الشباب في مجالات التكنولوجيا والابتكار محادين: الوقوف إلى جانب لبنان "شيء جوهري في الأردن" أحمد الفيشاوي عن معاناته بعد وفاة والدته: "بحاول ما انتحر" المصري يتراجع عن تحميل النواب تأخير الإدارة المحلية: الحكومة تأخرت به الانتخابات التمهيدية تختبر فرص الديمقراطيين في معقل ترامب مجلس النواب يوافق على انتخاب مجلس بلدي جديد خلال سنة من حل المجلس السابق الملك يبحث فرص توطيد التعاون مع الصين في قطاع السياحة استطلاع: معظم الأمريكيين يعتقدون أن ترامب تربح بطريقة غير مشروعة منذ عودته للسلطة النواب يبقي على حق الحكومة في حل مجالس البلديات الزعبي للرقب: لستم أعلى من البقية والمعارضة ليست صكا للوطنية النواب يقر "العمل المهني" كما أعاده الأعيان ويخفض الغرامات خلاف جديد في حزب العمال تحت القبة .. القباعي: لا يمثلنا وسيحاسب حزبيا الهميسات يسأل عن ارض اشتراها نائب رئيس بلدية بـ 600 ألف وباعها لها بـ 8 ملايين الأردن يسيّر القافلة الإغاثية الثانية عشرة إلى لبنان . {{ اهمية شرب الماء للكلى }}

وزيرا الخارجية السعودي والمصري يبحثان مستجدات غزة استعدادا لاجتماع "التنسيق الأعلى"

وزيرا الخارجية السعودي والمصري يبحثان مستجدات غزة استعدادا لاجتماع التنسيق الأعلى

القلعة نيوز- أجرى وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي اتصالا هاتفيا بنظيره السعودي فيصل بن فرحان، ركز خلاله الجانبان على الوضع في قطاع غزة، في إطار التحضير لاجتماع مجلس التنسيق الأعلى الأول.

وأكدت وزارة الخارجية المصرية أن الاتصال يأتي ضمن مشاورات التقارب الاستراتيجي المصري السعودي منذ إنشاء مجلس التنسيق الأعلى في يونيو الماضي برئاسة الرئيس عبد الفتاح السيسي وولي العهد الأمير محمد بن سلمان.

وفي محور رئيسي من المباحثات، استعرض الوزير عبد العاطي الجهود المصرية الجارية لتثبيت وقف إطلاق النار في قطاع غزة وضمان استدامته، مشيرا إلى أهمية الانتقال إلى المرحلة التالية من خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، والتي تتضمن تشكيل لجنة فلسطينية تكنوقراطية مؤقتة لإدارة الشؤون اليومية في القطاع، تمهيدا لعودة السلطة الوطنية الفلسطينية لممارسة مسؤولياتها الكاملة.

وشدد عبد العاطي على ضرورة التدفق المنتظم للمساعدات الإنسانية إلى غزة دون عوائق، وتهيئة الظروف الملائمة لبدء "التعافي المبكر" وإعادة الإعمار، مع رفض أي ممارسات تُهدد وحدة الأراضي الفلسطينية أو تسعى لفرض وقائع جديدة على الأرض، خصوصا في الضفة الغربية.

من جهته، أكد الجانب السعودي دعم الجهود المصرية الرامية إلى تحقيق الاستقرار في غزة، مشددا على التزام البلدين المشترك تجاه القضية الفلسطينية باعتبارها "قضية مركزية" للأمة العربية والإسلامية.

كما تناول الاتصال تطورات الأوضاع في السودان، حيث اتفق الوزيران على أهمية استمرار التنسيق عبر الآلية الرباعية (الولايات المتحدة، المملكة المتحدة، السعودية، مصر) للدفع باتجاه وقف شامل لإطلاق النار، وتأمين ممرات إنسانية آمنة لوصول المساعدات إلى المدنيين المتضررين، مع التأكيد على موقف البلدين الثابت المؤيد لوحدة السودان وسيادته وسلامة مؤسساته الوطنية.

ويعد هذا الاتصال جزءا من التحضيرات المتسارعة للاجتماع الأول لمجلس التنسيق الأعلى المصري–السعودي، الذي يُنظر إليه كمحطة محورية لدفع التعاون الثنائي في المجالات السياسية والأمنية والاقتصادية، وتوحيد الرؤى تجاه التحديات الإقليمية الراهنة، أبرزها أزمتا غزة والسودان.

ويأتي التقارب المصري–السعودي في وقت تتصاعد فيه الجهود العربية لملء الفراغ السياسي والإنساني في قطاع غزة، بعد تراجع التدخلات الخارجية، مع تزايد الرهان على المبادرات الإقليمية بقيادة القاهرة والرياض لضمان عدم تكرار الأزمات الإنسانية، وتمكين الفلسطينيين من استعادة سيطرتهم الكاملة على أراضيهم.

المصدر: RT