شريط الأخبار
ترامب يجري بعد قليل اتصالا جماعيا مع قادة عرب لبحث المفاوضات مع إيران "ديلي ميل": فانس يعاني عزلة متزايدة بعد استقالة غابارد ويفكر في التخلي عن سباق الانتخابات 2028 ترامب: التفاصيل النهائية لاتفاق إيران تجري مناقشتها حاليا وسيعلن عنها قريبا ترامب: واشنطن وطهران تقتربان من اتفاق لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط اختتام المرحلة النهائية من بطولة المملكة الفردية للرجال (المفتوحة) للشطرنج لعام 2026 باكستان: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء حرب واشنطن وطهران طهران تؤكد الاقتراب من إنجاز إطار تفاهم مع واشنطن لإنهاء الحرب العساف : 2100 حاج أردني راجعوا البعثة الطبية الأردنية المرافقة للحجاج الطفيلة: برنامج احتفالي بعيد الاستقلال لمدة 3 أيام رياضيون: الاستقلال عزز مكانة الرياضة الأردنية ورسخ الهوية الوطنية الأردن يشارك في المنتدى الحضري العالمي باكو ويستعرض إنجازاته في الإسكان والتنمية الحضرية نجوم دوري السلة يحصدون جوائز فردية في ختام الموسم وفاة طفل في الرمثا إثر إصابته بعيار ناري طائش والأمن يحقق وزير الإدارة المحلية: الاحتفال بالاستقلال اعتزاز بالوطن ومسيرته توقعات بإعلان واشنطن وطهران إتمام اتفاق السلام خلال 24 ساعة السلامي للنشامى: أنتم تصنعون تاريخ الكرة الأردنية أورنج الأردن تحتفي بعيد الاستقلال بتغيير اسم الشبكة إلى "ISTIQLAL80" شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب أكسيوس: ترامب يدرس بجدية شن ضربات جديدة على إيران واقعية المشهد ...شخصيات من مستشفى المدائن

طقس العرب: المنخفض القادم على الأردن من الدرجة الثانية

طقس العرب: المنخفض القادم على الأردن من الدرجة الثانية

القلعة نيوز- قال المختصون الجويون إن آخر قراءات المحاكاة الحاسوبية تشير إلى تأثر المملكة بمنخفضين متتاليين خلال الأيام الأخيرة من هذا العام، ويبدأ المنخفض الجوي الأول على المملكة يوم السبت ويستمر الأحد، وتم تصنيفه على أنه من الدرجة الثانية (الاعتيادية) وفقًا لمقياس شدة المنخفضات الجوية المبتكر في طقس العرب، ويليه بمشيئة الله منخفض جوي آخر منتصف الأسبوع.

ويتوقع أن يجلب كلا المنخفضين إلى المملكة الأجواء الشتوية الباردة والغائمة والماطرة في مناطق عدة، مع نشاط على سرعة الرياح خاصة في المناطق المكشوفة، ونسأل الله أن تكون سقيا رحمة وأمطار خير وبركة.

وفي التفاصيل، تتأثر المملكة بمشيئة الله تدريجيًا بدءًا من نهار يوم السبت 27/12/2025 وخاصة فترتي العصر والمساء بمنخفض جوي من الدرجة الثانية (اعتيادي) مصحوب بكتلة هوائية باردة ورطبة، لذا تنخفض درجات الحرارة ويكون الطقس باردًا بمشيئة الله، ويصبح مع مرور الوقت غائمًا، وتتهيأ الفرصة لهطول زخات متفاوتة الشدة من الأمطار على فترات متباعدة في المناطق الشمالية من المملكة، تمتد إلى المناطق الوسطى بما فيها العاصمة عمّان، كما ومن غير المستبعد أن تطال الأمطار أجزاء من المناطق الجنوبية بإذن الله.

وخلال نهار يوم الأحد 28/12/2025 يستمر تأثر المملكة بذات المنخفض الجوي المصنف من الدرجة الاعتيادية، لذا يبقى الطقس باردًا ومتقلبًا ما بين الغائم جزئيًا والغائم، وتهطل زخات من الأمطار على فترات في مناطق عدة من المملكة إن شاء الله.

وتترافق الأمطار مع عبور سحب منخفضة ملامسة لسطح الأرض تؤدي إلى تشكل الضباب الكثيف فوق قمم المرتفعات الجبلية العالية وخاصة في المناطق الشمالية، وتكون الرياح جنوبية غربية معتدلة السرعة تنشط أحيانًا ويصحبها هبات قوية تتجاوز الـ70 كم/ساعة في المناطق المكشوفة، خاصة في مناطق البادية والسهول، وتؤدي لإثارة الغبار في تلك المناطق.

تفاصيل تصنيف المنخفض الجوي:
الدرجة: الثانية (الاعتيادية)
كميات الأمطار: من 5 إلى 60 ملم
سرعة الهبات: 70 كم/ساعة، وتتجاوز ذلك في المناطق المكشوفة
المناطق: شمال ووسط وأجزاء من الجنوب والشرق
مدة التأثير: 36 ساعة
درجات الحرارة: 10–4 مئوية
الثلوج: لا يوجد

استمرار تدفق الرياح الباردة إلى المنطقة يتسبب بتشكل منخفض جوي آخر يؤثر على المملكة الاثنين والثلاثاء
هذا وتشير نواتج ما يُسمى بالمحاكاة الحاسوبية إلى استمرار تدفق الرياح الباردة إلى الحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط، لينتج على إثرها منخفض جوي (ماطر) جديد يتمركز شمال سوريا في وقت لاحق، ويؤثر المنخفض الجوي على المملكة يومي الاثنين والثلاثاء 29 و30 ديسمبر الحالي، ويؤدي بدوره إلى استمرار ذات الأجواء الباردة والغائمة مع هطول زخات من الأمطار في مناطق مختلفة من المملكة، يصحبها نشاط على سرعة الرياح بإذن الله.