شريط الأخبار
ترامب يجري بعد قليل اتصالا جماعيا مع قادة عرب لبحث المفاوضات مع إيران "ديلي ميل": فانس يعاني عزلة متزايدة بعد استقالة غابارد ويفكر في التخلي عن سباق الانتخابات 2028 ترامب: التفاصيل النهائية لاتفاق إيران تجري مناقشتها حاليا وسيعلن عنها قريبا ترامب: واشنطن وطهران تقتربان من اتفاق لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط اختتام المرحلة النهائية من بطولة المملكة الفردية للرجال (المفتوحة) للشطرنج لعام 2026 باكستان: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء حرب واشنطن وطهران طهران تؤكد الاقتراب من إنجاز إطار تفاهم مع واشنطن لإنهاء الحرب العساف : 2100 حاج أردني راجعوا البعثة الطبية الأردنية المرافقة للحجاج الطفيلة: برنامج احتفالي بعيد الاستقلال لمدة 3 أيام رياضيون: الاستقلال عزز مكانة الرياضة الأردنية ورسخ الهوية الوطنية الأردن يشارك في المنتدى الحضري العالمي باكو ويستعرض إنجازاته في الإسكان والتنمية الحضرية نجوم دوري السلة يحصدون جوائز فردية في ختام الموسم وفاة طفل في الرمثا إثر إصابته بعيار ناري طائش والأمن يحقق وزير الإدارة المحلية: الاحتفال بالاستقلال اعتزاز بالوطن ومسيرته توقعات بإعلان واشنطن وطهران إتمام اتفاق السلام خلال 24 ساعة السلامي للنشامى: أنتم تصنعون تاريخ الكرة الأردنية أورنج الأردن تحتفي بعيد الاستقلال بتغيير اسم الشبكة إلى "ISTIQLAL80" شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب أكسيوس: ترامب يدرس بجدية شن ضربات جديدة على إيران واقعية المشهد ...شخصيات من مستشفى المدائن

جرش: تنفيذ 276 مشروع حصاد مائي لتحسين القطاع الزراعي

جرش: تنفيذ 276 مشروع حصاد مائي لتحسين القطاع الزراعي

القلعة نيوز- نفذت مديرية زراعة جرش منذ بداية العام الحالي 276 مشروعا للحصاد المائي لتعزيز الحلول العملية لهدر وفاقد المياه والنهوض بالقطاع الزراعي.

وقالت مديرة زراعة جرش المهندسة علا المحاسنة وكالة الأنباء الأردنية(بترا)، إن مديرية الزراعة تولي مشروعات الحصاد المائي أهمية لما لها من أثر مباشر في تحسين الواقع المائي للمزارعين وتقليل الاعتماد على المصادر التقليدية.

وأشارت الى أن المشروعات هدفت في مجملها إلى جمع مياه الأمطار وتخزينها ورفع كفاءة استخدامها في القطاع الزراعي كما ركزت على جمع مياه الأمطار وتخزينها لاستخدامها في الري التكميلي وسقاية الثروة الحيوانية، ما أسهم في تحسين توفر المياه للمزارعين وتخفيف الضغط على المصادر المائية التقليدية وتحقيق استدامة الموارد المائية.

وبينت المحاسنة أن هذه المشروعات تعد ركيزة أساسية لدعم الأمن المائي وتحسين استدامة الزراعة التي يعتمد جزء كبير من اقتصادها على القطاع الزراعي وتربية المحاصيل الموسمية، لا سيما في ظل الهطولات المطرية الجيدة.

وأكدت أنه تم تنفيذ مشروع تبطين قنوات الري بطول بلغ 2000 متر من القنوات الإسمنتية بهدف تقليل الفاقد المائي الناتج عن التسرب ورفع كفاءة نقل المياه إلى الحيازات الزراعية، الأمر الذي انعكس إيجابا على زيادة كفاءة استخدام المياه وتوسيع المساحات الزراعية المستفيدة، إضافة الى تنفيذ برابيش ري بلاستيكية بطول 900 متر بهدف تقليل الهدر في المياه وتحسين توزيعها على الأراضي الزراعية، ما اسهم في رفع كفاءة أنظمة الري وتحسين الإنتاج الزراعي بشكل ملموس.

--(بترا)