القلعة نيوز – قال مدير أشغال محافظة اربد المهندس معن الربضي، إن المديرية نفذت خلال العام الحالي حزمة واسعة من مشاريع الطرق في مختلف ألوية المحافظة، شملت صيانة وتعبيد وتوريد طرق رئيسية وقروية وثانوية وزراعية واستئجار آليات، ضمن موازنات اللامركزية والعطاءات المركزية من وزارة الأشغال العامة والإسكان.
وأضاف الربضي في حديث لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن المديرية طرحت 21 عطاء من موازنة اللامركزية لمجلس المحافظة، شملت أعمال صيانة وتعبيد وتوريد لطرق في مختلف الألوية التابعة للمحافظة، بتكلفة إجمالية بلغت نحو 1.278 مليون دينار، مشيرا إلى أنه جرى الانتهاء من تنفيذ جميع عطاءات الطرق ورفع جميع المطالبات المالية النهائية، ضمن المدد التعاقدية بحسب تعليمات وزارة الأشغال العامة.
وأوضح أن هذه العطاءات تضمنت استئجار آليات بتكلفة زادت عن 57 ألف دينار، إلى جانب طرح عطاءات لاستئجار آليات طوارئ بتكلفة 30 ألف دينار، شملت استئجار 8 آليات للعمل أثناء حالات الطوارئ، دعما لآليات المديرية البالغ عددها 13 آلية، بما يعزز الجاهزية التامة.
وبين أنه تم إنجاز تنفيذ عطاء من موازنة وزارة الأشغال العامة والإسكان، بتكلفة نحو 95 ألف دينار، شمل تعبيد أعمال الطريق المؤدي إلى النزل البيئي في محمية غابات اليرموك الطبيعية بلواء بني كنانة، إضافة إلى تهيئة ساحات اصطفاف لمركبات الزوار وتأثيث الطريق بالعواكس واللافتات الإرشادية.
وأشار إلى أهمية المشروع في تحسين البنية التحتية وتنشيط الجذب السياحي عبر تسهيل الوصول لموقع محمية اليرموك التي يؤمها آلاف الزوار والسياح سنويا.
ولفت الى إتمام تنفيذ عطاء مركزي من موازنة وزارة الأشغال العامة، لإعادة تأهيل وتعبيد أجزاء من طريق الستين الرابط بين لواء الوسطية والشونة الشمالية بطول 8 كم، بتكلفة زادت عن 870 ألف دينار، مبينا أهمية المشروع في تحسين البنية التحتية للطريق الذي كان يعاني من التهالك باعتباره من الطرق الحيوية التي تشهد كثافة مرورية وتخدم الحركة التجارية والسياحية.
وقال الربضي إن العمل جار حاليا في تنفيذ عطاء مركزي آخر بإشراف وزارة الأشغال لتنفيذ أجزاء من طريق اربد الدائري ضمن المرحلة الثالثة، بتكلفة 3.5 مليون دينار، مشيرا إلى ما يمثله هذا الطريق من أهمية استراتيجية لربط شمال اربد بوسطها وجنوبها وتحسين انسيابية الحركة المرورية وسلامتها، والحد من الازدحامات، ودعم الحركة التجارية والزراعية والسياحية.
وبين أنه تم رصد مبلغ 1.2 مليون دينار ضمن مخصصات المديرية من مجلس المحافظة اللامركزية للعام المقبل 2026، لتعبيد طرق رئيسية وقروية وثانوية وزراعية في مختلف مناطق المحافظة، مؤكدا أن هذه المشاريع تأتي في إطار تحسين البنية التحتية ودفع عملية التنمية ورفع مستوى السلامة المرورية وخدمة المواطنين.
-- (بترا)




