شريط الأخبار
التعادل الإيجابي يحسم مواجهة السعودية وأوروغواي في كأس العالم القلعة نيوز تهنئ بالعام الهجري الجديد 1448 أردوغان: المنطقة تنفست الصعداء بعد الاتفاق الإيراني الأمريكي والحرب العبثية قد انتهت الأردن في كأس العالم الأربعاء.. النشامى يبدأون رحلة الأحلام الرئيس اللبناني: نأمل أن يشكل التفاهم الإيراني الامريكي خطوة لخفض التوترات رئيس الوزراء يهنئ القيادة والأردنيين بالعام الهجري الجديد العيسوي يرعى احتفال جمعية خليل الرحمن بعيد الاستقلال والمناسبات الوطنية الرواشدة : توثيق السردية الأردنية لا يقتصر على قراءة التاريخ وإنما تأتي بمشاركة أبناء الوطن في كل جوانبه الملكة رانيا مهنئة بالعام الهجري: اللهم اجعلها بداية تُغسل فيها القلوب صناعة الفقر.... ولي العهد يهنئ بالعام الهجري الجديد: كل عام وأنتم بخير الملك يهنئ بمناسبة العام الهجري الجديد برعاية الرواشدة ... نادي منشية أبو حمور الرياضي يُنظم ندوة ثقافية بعنوان "السردية الأردنية ( صور ) الحجايا تشارك في زيارات إنسانية لكبار السن ومرضى السرطان دعماً لقيم التكافل المجتمعي الأمن العام: ضبط 3 معتدين على موظفي حراج في جرش والتحقيقات مستمرة. رئيس الوزراء يزور وزارة الصحَّة ويؤكد ضرورة الاستمرار في تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين إرادة ملكية بتعيين أبو شحوت عضوًا في مجلس مفوضي المستقلة للانتخاب حزب المستقبل : مشروع قانون الإدارة المحلية لا ينسجم مع مخرجات التحديث السياسي ويطالب برده وإعادة صياغته إيران: لا يزال هناك "انعدام للثقة" في الولايات المتحدة رغم الاتفاق الصفدي يبحث مع نظيره السعودي تطورات الأوضاع في المنطقة

"قانونية النواب" تواصل مناقشة معدل كاتب العدل

قانونية النواب تواصل مناقشة معدل كاتب العدل

القلعة نيوز- واصلت اللجنة القانونية النيابية، خلال اجتماع عقدته اليوم الاثنين برئاسة النائب عارف السعايدة، مناقشة مشروع القانون المعدّل لقانون الكاتب العدل لسنة 2025، وذلك في إطار استكمال الحوار حول مواده ودراسة الملاحظات المقدمة بشأنه.


وقال السعايدة، إن اللجنة تقوم بمراجعة مواد المشروع وصياغتها بدقة لتلافي أي ثغرات قانونية، والتحقق من آليات التطبيق والمتابعة، وبما يضمن تحقيق الغاية التشريعية المرجوة عند استكمال إجراءات إقراره الدستورية.

وأشار إلى أن الأسباب الموجبة لمشروع القانون المعدّل جاءت استجابةً للتطور السريع في مجال تكنولوجيا المعلومات، وإمكانية توظيفها في إجراءات الكاتب العدل لتحسين جودة الخدمات العامة وتسريعها والارتقاء بها انسجامًا مع خطط التحديث الحكومية.

وبيّن أن مشروع القانون يهدف إلى إجازة استخدام الوسائل الإلكترونية في معاملات الكاتب العدل وتقنينها، ومنحها الحجية القانونية ذاتها للمعاملات الورقية، إضافة إلى إنشاء إدارة للكاتب العدل وتوحيد مرجعية الإشراف والإدارة والرقابة عليه ضمن الهيكل التنظيمي لوزارة العدل.

بدورهم، أكد أعضاء اللجنة أهمية مواصلة مناقشة مشروع القانون المعدّل لقانون الكاتب العدل لسنة 2025، بوصفه خطوة متقدمة نحو تطوير العمل العدلي، والارتقاء بالخدمات المقدمة للمواطنين وتقليل الوقت والجهد عليهم.

وأكدوا أن المشروع يتضمن أفكارًا تشريعية مستحدثة، من أبرزها توحيد مرجعية الإشراف والرقابة على الكاتب العدل من خلال إدخاله ضمن الهيكل التنظيمي لوزارة العدل، وبما يعزز الرقابة الإدارية والمؤسسية على أعماله.

وينصّ مشروع القانون المعدّل على توسيع الاختصاص المكاني لكاتب العدل ليشمل جميع محافظات المملكة، دون التقيد بقواعد الاختصاص المكاني للمحكمة التي يتبع لها، وبما يسهم في التسهيل على متلقي الخدمة وتقليل كلف التنقل على المواطنين.
-(بترا)