شريط الأخبار
الجيش الأميركي يعلن بدء سلسلة جديدة من الضربات على إيران قاليباف: لن تلتزم طهران بمذكرة التفاهم مع واشنطن ما لم تحقق مكاسب الأردن: إلقاء القبض على أردني مشتبه به بقتل أمريكية في إيرلندا ترامب يهدد مجددا: الأسبوع المقبل سيكون الأسوأ على إيران فانس: لن نرسل قوات برية إلى إيران لتغيير النظام الملكة رانيا تقدم واجب العزاء بوفاة الشيخ حمد بن خليفة إرادة ملكية بترفيع 4 متصرفين إلى رتبة محافظ وإحالتهم للتقاعد .. أسماء القلعة نيوز تعزي بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني وتتقدم بأحر التعازي لامير دولة قطر الشقيقة. الجيش يحبط اختراقا للمجال الجوي الأردني ويسقط 3 صواريخ قادمة من إيران الملك يغادر إلى الدوحة لتقديم العزاء بوفاة الشيخ حمد انخفاض التسهيلات البنكية الممنوحة للشركات الصغيرة في 3 أشهر ضربات أميركية جديدة على إيران الحكومة تعدل أسس منح الإقامة والجنسيَّة للمستثمرين (تفاصيل) أول مشروع نظام لاستحداث وزارة التربية وتنمية الموارد البشرية ولي العهد يرعى ملتقى الأساتذة الفخريين في الجامعة الأردنية ابوطير: الجنرال ظاهرة يتوجب دراستها وهويته تعرفها عمّان العليا الاحتلال يحتجز 25 فلسطينيا ويحقق معهم ميدانيا في مخيم الدهيشة جنوب بيت لحم الصبيحي: 8 ​ضمانات لتجويد "تنظيم العمل المهني" ونجاح تطبيقه مجلس الوزراء يقرر تعديل أسس منح الإقامة والجنسيَّة للمستثمرين لتحفيز الاستثمار في المحافظات ورفع سقف متطلَّبات الحصول على الجنسيَّة عن طريق الاستثمار في سوق عمَّان المالي الصور ... أ.د.ساري حمدان يرعى اليوم الأول لإحتفال عمان الأهلية بتخريج طلبتها للفصل الثاني من الفوج 33

اتفاقية بين البيئة والزراعة لتحريج غابة الحسا والطريق الصحراوي

اتفاقية بين البيئة والزراعة لتحريج غابة الحسا والطريق الصحراوي

القلعة نيوز- وقّع وزير البيئة الدكتور أيمن سليمان ووزير الزراعة الدكتور صائب خريسات اليوم الاثنين، اتفاقية تعاون مشتركة تهدف إلى تحريج وإنشاء غابة الحسا، إضافة إلى تحريج جزء من الطريق الصحراوي، وذلك في إطار الجهود الوطنية لتعزيز الغطاء النباتي ومواجهة آثار التغير المناخي.

وحضر توقيع الاتفاقية أمين عام وزارة البيئة الدكتور عمر عربيات، إلى جانب ممثلين عن وزارتي البيئة والزراعة.
وتهدف الاتفاقية إلى تحريج وزراعة مساحة تُقدّر بنحو 400 دونم في غابة الحسا، إضافة إلى تحريج وزراعة 10 كيلومترات من الطريق الصحراوي، وبعدد تقديري يبلغ نحو 30 ألف شتلة حرجية من الأصناف الأصيلة، وبما يسهم في تحسين البيئة المحلية والحد من التصحر.
وأكد سليمان أن هذه الاتفاقية تأتي انسجامًا مع التوجهات الوطنية لحماية البيئة وتعزيز الاستدامة البيئية، مشيرًا إلى أهمية الشراكة بين المؤسسات الحكومية في تنفيذ مشاريع نوعية تعتمد على حلول مبتكرة، منها استخدام المياه العادمة المعالجة في الري، من خلال محطة تنقية مدينة الفوسفات السكنية، وبما يحقق الاستفادة المثلى من الموارد المتاحة.
من جانبه، قال خريسات إن وزارة الزراعة ستتولى تنفيذ أعمال التحريج والزراعة وفق أفضل الممارسات الفنية، وستلتزم باستدامة الموقع وصيانته لمدة أربع سنوات بعد انتهاء أعمال التنفيذ، لضمان نجاح المشروع واستمراريته وتحقيق أهدافه البيئية والتنموية.

وأشار إلى أنه سيتم احتساب عدد الأشتال المزروعة مناصفة بين الوزارتين ضمن المبادرة الوطنية لزراعة 10 ملايين شجرة خلال 10 سنوات، مؤكدًا أن هذا المشروع يشكل إضافة نوعية لجهود التحريج الوطني ويعكس التزام الحكومة بحماية الموارد الطبيعية

وتأتي هذه الاتفاقية استكمالًا لسلسلة الاتفاقيات الموقعة سابقًا بين وزارتي البيئة والزراعة، في إطار العمل المشترك والمستمر بين الجانبين، وضمن الجهود الوطنية الرامية إلى تنفيذ المبادرة الوطنية لزراعة 10 ملايين شجرة خلال 10 سنوات، وبما يعزز التعاون المؤسسي ويسهم في تحقيق أهداف الاستدامة البيئية وحماية الموارد الطبيعية.
--(بترا)