شريط الأخبار
مسؤول إيراني: وقف الاغتيالات ودفع التعويضات على رأس شروطنا لوقف الحرب البحرية الإيرانية تعلن إطلاق صواريخ باتّجاه حاملة طائرات أميركية رئيس وزراء إسبانيا: حرب الشرق الأوسط "أسوأ بكثير" من غزو العراق ألمانيا: نبذل جهدًا لإقناع الولايات المتحدة وإسرائيل بإنهاء الحرب على إيران حزب الله: طرح التفاوض مع إسرائيل "تحت النار" هو "استسلام" "مصفاة البترول": مخزون الشركة من النفط الخام آمن ويغطي الطلب المحلي دون انقطاع الحكومة: حملة مكثفة على الأسواق.. ونتابع شكاوى الامتناع عن البيع الإمارات تتصدى لـ9 طائرات مسيرة إيرانية وزير الصحة: الأردن آمن دوائيا لعام كامل ولا رفع للأسعار الاحتلال يخلي 11 منزلاً ببلدة سلوان في القدس مدير الأمن العام يزور قيادة شرطة البادية الملكية ويلتقي مرتباتها ويُثني على الجهود المبذولة بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية ومديرية الأمن العام ​تحذيرات عاجلة في العقبة مع بدء تأثرها بمنخفض جوي قوي وتوقعات بسيول جارفة التيار الديمقراطي يبدأ الخطوات العملية لمشروع الوحدة ابنة مايكل جاكسون تسعى للسيطرة على إمبراطورية "ملك البوب" السلطات التركية تلقي القبض على هاندة أرتشيل كارثة في ريال مدريد .. ما الصراع الذي تعيشه روان بن حسين بعد خروجها من السجن؟ الفنان غسان مسعود يكشف حقيقة تعرض منزله لسطو مسلح وإصابة نجله 3 عادات "سيئة" تدل على الذكاء العاطفي

نقابة الصيادلة تحذر من خفض ضرائب التبغ المسخن والسجائر الكترونية

نقابة الصيادلة تحذر من خفض ضرائب التبغ المسخن والسجائر الكترونية
القلعة نيوز- تُعرب نقابة الصيادلة عن رفضها لأي توجه لخفض أسعار أو ضرائب منتجات التبغ الُمسَّخن والسجائر الإلكترونية وتؤكد أن مثل هذه القرارات تشكل خطرا مباشرا على صحة المواطنين، لا سيما فئتي الشباب والأطفال.
وتشير نتائج المسح الوطني لاستخدام التبغ لدى البالغين، والذي صدر عن وزارة الصحة الأردنية، إن نسبة انتشار التدخين بين البالغين في الأردن بلغت 51.6%، بواقع 71.2% بين الذكور و28.8% بين الإناث.
وتؤكد المعطيات العلمية أن خفض أسعار منتجات التبغ يؤدي إلى زيادة معدلات الاستهلاك، خصوصا بين الفئات العمرية الصغيرة، ويرفع العبء الصحي والاقتصادي على النظام الصحي، بما يشمل ارتفاع معدلات الإصابة بأمراض القلب والسرطان وأمراض الجهاز التنفسي، إلى جانب التكاليف العلاجية الباهظة المرتبطة بها.
وتؤكد النقابة أن هذا التوجه يتعارض مع الالتزامات الصحية،والاستراتيجية الوطنية لمكافحة التبغ، وسياسات وزارة الصحة ونقابة الصيادلة الهادفة إلى حماية الصحة العامة، كما يتناقض مع الاتفاقيات الدولية التي تشدد على رفع الضرائب كأداة فعالة للحد من استهلاك التبغ وتقليل آثاره .
مبينةأن دعم هذه الجهود الوطنية وتعزيزها يتطلب سياسات صحية متكاملة تسهم في الحد من مسببات الأمراض، وفي مقدمتها التدخين، بدلا من اتخاذ إجراءات قد تؤدي إلى زيادة انتشاره ومضاعفة آثاره الصحية.
وتبين النقابة أن الأولوية في أي سياسات ضريبية صحية يجب أن تُمنح لخفض الضرائب والرسوم المفروضة على المواد الأساسية مثل الأدوية والعلاجات الأساسية, و أن تقوم برفع هذه الضرائب سنويا على الدخان و تحويل جزء من هذه الضرائب إلى دعم التامين الصحي او تامين مرضى السرطان ،بما يسهم في تحسين فرص الوصول إلى الدواء، وتخفيف الأعباء المالية عن المرضى، لتعزيز العدالة الصحية ومواكبة التوجهات الوطنية الرامية إلى دعم القطاع الصحي وتخفيف كلفة العلاج على المواطنين.
كما تؤكد النقابة دعمها الكامل لمواقف المؤسسات الصحية ومنظمات المجتمع المدني التي حذرت من خطورة هذا التوجه وتداعياته على الصحة العامة.
واستنادا إلى الأدلة العلمية، تطالب النقابة الجهات المعنية بالتراجع عن أي توجه لخفض الضرائب أو الأسعار على منتجات التبغ وانظمة والنيكوتين الالكترونية بكافة أشكالهاواعتماد سياسات صحية فاعلة تضع صحة المجتمع في مقدمة الأولويات، وبما يحمي الأجيال القادمة.