شريط الأخبار
واشنطن بوست: تسريح حوالي 200 موظف من مكتب مدير الاستخبارات الأمريكية منذ يونيو إيران تتوعد بمواصلة الرد على الضربات الأميركية وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيين لا يستطيعون إغلاق مضيق باب المندب وأي محاولة ستواجه بضربات من الداخل والخارج الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات إيرانية بالصواريخ والمسيرات ترامب يعترف بأن إيران احتفظت بقدرات عسكرية رغم الضربات الأمريكية مجلس النواب الأمريكي يصوت على وقف الحرب ضد إيران ترامب : لن يسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي العقيد المساعيد يتفقد القوة الملحقة بواجب الثانوية العامة في مدارس الوسط بيان أردني عربي إسلامي: أعمال اسرائيلية استفزازية تصعيدية وغير مقبولة الحنيطي يزور مقبرة أرلينغتون ويضع إكليلًا على ضريح الجندي المجهول الأردن: تضامن مطلق مع الكويت في أي خطوات لحماية سيادتها وأمنها الحنيطي ورئيس الأركان الامريكي يبحثان رفع مستويات الجاهزية والتنسيق العملياتي "يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل رويترز: إيران أرسلت قيادات من الحرس الثوري وعتاد صواريخ للحوثيين حزب الإصلاح يدعو إلى موقف عربي ودولي حازم لوقف الاعتداءات على المسجد الأقصى ويؤكد دعمه للوصاية الهاشمية بنك الأردن يطلق حملة القرض الشخصي لعام 2026 مع استرداد نقدي الملك يحضر الجلسة الافتتاحية لملتقى الأعمال الأردني البريطاني في لندن الملك يجتمع برؤساء شركات كبرى في لندن لبحث توسيع التعاون الاقتصادي ولي العهد يستقبل الحكام الأردنيين بعد مشاركتهم في كأس العالم عمّان الأهلية وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن توقعان مذكرة تعاون للتدريب والبحث العلمي

الأمطار تحسن جودة ثمار الحمضيات في الأغوار الشمالية

الأمطار تحسن جودة ثمار الحمضيات في الأغوار الشمالية

القلعة نيوز - أسهمت الأمطار التي شهدتها المملكة، بأثر إيجابي على القطاع الزراعي في الأغوار الشمالية، لا سيما أشجار الحمضيات، التي تشكل الزراعة الرئيسة في المنطقة بمساحة 66 ألف دونم، تنتج نحو 82 بالمئة من إجمالي إنتاج المملكة من الحمضيات.


وأكد مزارعون، أن كميات الأمطار الهاطلة جاءت في توقيت مهم للقطاع الزراعي، وأسهمت في تقليل الاعتماد على الري، الأمر الذي ينعكس إيجابا على جودة الثمار وكلف الإنتاج، خاصة في ظل ارتفاع أسعار المستلزمات الزراعية.

وقال رئيس جمعية الحمضيات الأردنية التعاونية، عبد الرحمن الغزاوي، إن الأمطار الحالية كان لها دور كبير في دعم أشجار الحمضيات، خاصة على الأنواع التي ما زالت قيد النضوج مثل البرتقال بأنواعه المتعددة والمندلينا، مشيرا إلى أنها تسهم في غسل الأشجار وتعزيز رطوبة التربة والنمو الخضري، والحد من الآفات الحشرية وأهمها ذبابة الفاكهة التي أصابت مزارع الحمضيات بداية الموسم الحالي، ما سينعكس على حجم الثمار وجودتها.

وأضاف أن زراعة الحمضيات تعد العمود الفقري للزراعة في الأغوار الشمالية، وتوفر فرص عمل واسعة لأبناء المنطقة، مؤكدا أن الموسم الحالي يبشر بإنتاج جيد في حال استمرت الظروف الجوية المواتية والتي تبعث على تفاؤل المزارعين بتوفير كميات مياه الري المناسبة خلال الصيف المقبل، داعيا في الوقت ذاته إلى استمرار دعم المزارعين ومساعدتهم على مواجهة التحديات المناخية.

من جهته، قال مدير زراعة الأغوار الشمالية، المهندس محمد النعيم، إن الأمطار الأخيرة حفزت التنشيط الحيوي لأشجار الحمضيات، وزادت من عقد الثمار وتحسين حجمها ولونها وجودتها، وأسهمت في تحسين المخزون الرطوبي في التربة، وقللت من الآفات ما سيخفض كلف الإنتاج وينعكس إيجابا على الكميات المنتجة والمردود على المزارعين.

وأشار إلى أهمية الأمطار الأخيرة في تحفيز إنبات المحاصيل الحقلية من القمح والشعير وتحسين امتصاص العناصر الغذائية ورفع الإنتاجية، إلى جانب تحسين جودة المحاصيل الخضرية وتعزيز مناعتها ضد الآفات.

ودعا المزارعين إلى ضرورة التقليل من عمليات الري بعد الهطول المطري ومراقبة المحاصيل من الأمراض الفطرية، وتصريف المياه الزائدة في الأراضي الزراعية، مشيرا إلى متابعة مديرية الزراعة الأوضاع الميدانية، لتقديم الإرشادات الفنية للمزارعين لضمان الاستفادة المثلى من الظروف الجوية الحالية.

وأكد النعيم، أن القطاع الزراعي في الأغوار الشمالية، الذي يضم نحو 118 ألف دونم، يمتلك مقومات كبيرة للنمو والاستدامة، ما يدعم الأمن الغذائي ويعزز الاقتصاد الزراعي الوطني.

(بترا - أشرف الغزاوي)