شريط الأخبار
لتعزيز الاستدامة البيئية.. زين والعلمية الملكية توسّعان التعاون في تشغيل محطات رصد نوعية الهواء 904 ملايين دينار صادرات تجارة عمان خلال 7 أشهر من عام 2026 رسالة شكر و تقدير البدور : الكريستال مخدر الهلاك " لاتجرب فتندم" الدكتورُ عبدُ اللهِ عوضُ الخبّاص: سيرةُ عقلٍ لغويٍّ في خدمةِ الهُويّةِ الثقافيّة، من النَقْدِ الأدبِي إلى بناءِ المَنْهَجِ وصيانةِ الوعي الطراونة يحذر من تعاطي الكريستال يدفع بعض المدمنين إلى ارتكاب جرائم الصحة: علاج 549 حالة إدمان على المؤثرات العقلية عام 2025 أبو السمن: قطاع الإنشاءات من الركائز الأساسية للاقتصاد الوطني الرواشدة : السردية الأردنية تمثل كنزاً وطنياً نسعى من خلاله إلى إبراز كل ما هو عظيم في تاريخ الأردن اختتام بطولة العرب للشطرنج للشباب 2026 🇯🇴🔥 إدارية النواب تقر مواد بالإدارة المحلية لسنة 2026 الأمير علي: المنتخب لم يتسلم أمواله من كأس العرب وفرضت علينا ضرائب في المونديال روبيو: إحراز تقدم في المحادثات مع إيران لإعادة فتح مضيق هرمز وزير الخزانة الأميركي يأمل باتفاق مع إيران الأربعاء لإعادة فتح مضيق هرمز 3 وزراء في معبر "الكرامة" لحل معيقات الترانزيت مع العراق الملك يترأس اجتماعا لمتابعة إجراءات الحكومة لتعزيز أمن الطاقة والغذاء اتفاقية بين الأردن وأمريكا بقيمة 354.6 مليون دولار خطوة قضائية تعيد خلط أوراق نتنياهو لا صحة لاستقالة صالح السقار من حزب مبادرة "البوتاس العربية" تمول مشروع إنشاء مبنى العيادات الخارجية في مستشفى الكرك الحكومي بكلفة تصل إلى (4) ملايين دينار

من الاحتفال إلى "فيلم رعب" .. تفاصيل حريق مروع في سويسرا

من الاحتفال إلى فيلم رعب .. تفاصيل حريق مروع في سويسرا

القلعة نيوز- كشفت تقارير إعلامية، الخميس، تفاصيل اندلاع حريق مروع داخل منتجع للتزلج في سويسرا، مما أسفر عن وفاة العشرات وإصابة المئات خلال احتفالات رأس السنة الميلادية الجديدة.

وقال رئيس سويسرا، غي بارميلان، إن الحريق في أحد المنتجعات يعد "أحد أسوأ المآسي التي شهدتها بلادنا على الإطلاق"، معلنا إلغاء كلمته التقليدية بمناسبة رأس السنة.

فيما كشفت الشرطة السويسرية، مساء الخميس، أن هناك حوالى 40 قتيلا و115 جريحا جراء الحريق الذي اندلع في حانة بمنتجع ‍كرانس-⁠مونتانا للتزلج.

وقال فريدريك جيسلر، قائد شرطة كانتون فاليه، في مؤتمر صحفي، إنه يجري العمل حاليا على تحديد هوية الضحايا وإخطار أسرهم، لكن: "هذا سيستغرق وقتا، وفي الوقت الحالي من المبكر أن نخبركم برقم محدد"، مشيرا إلى أن المجتمع "محطم".

وذكرت المدعية العامة في كانتون فاليه، بياتريس بيلود، أن من المبكر تحديد سبب الحريق، موضحة أن الخبراء لم يتمكنوا بعد من الدخول إلى موقع الحطام.

وأوضحت بيلود: "لم يكن هناك في أي لحظة سؤال عن أي نوع من أنواع الهجوم".

وقالت الشرطة إنها لا تستطيع في الوقت الراهن تحديد عدد القتلى النهائي جراء الحريق.

فيما أشار عضو مجلس البلدية الإقليمي، ماتياس رينار، إلى أن عدد المصابين كان كبيرا إلى حد أن وحدة العناية المركزة وغرف العمليات بالمستشفى الإقليمي بلغت طاقتها القصوى سريعا.

وأفاد مسؤولون بأن مروحيات إسعاف وسيارات إسعاف هرعت إلى موقع الحادث لإغاثة الضحايا، بينهم عدد من الأجانب ينتمون إلى جنسيات مختلفة.

ماذا وقع؟

بدأ الحريق حوالي الساعة 1:30 صباحا بالتوقيت المحلي في قبو ملهى "لو كونستلاسيون" الشهير وسط بلدة كرانس-مونتانا في جبال الألب، وفقا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية.

وأظهرت لقطات مصورة ألسنة اللهب وهي تنتشر بسرعة كبيرة في سقف الملهى، بينما كانت مكبرات الصوت لا تزال تصدح بالموسيقى الصاخبة.

وظهر رواد الملهى وهم يفرون في حالة من الذعر، بينما بقي آخرون في الأسفل يصورون الحريق غير مدركين حجم الخطر.

وبعد لحظات شب الحريق في الملهى كاملا، وأخذ الحاضرون يطلقون صرخاتهم، وشوهدت الحشود تتدافع عند الباب للنجاة بحياتهم، فيما كان آخرون يصرخون بحثا عن أصدقائهم وسط الفوضى والدخان.

وقال شهود عيان إنهم رأوا أشخاصا يحترقون ويختنقون حتى الموت، وهم يحاولون الفرار من "مشهد أشبه بفيلم رعب".

ولم تكشف الشرطة بعد عن سبب الحريق، غير أن شهودا قالوا إن الشرارة الأولى انطلقت عندما كانت نادلة ترقص على أكتاف زميل لها وهي تمسك بشرارات نارية مقتربة من السقف الخشبي.

وقالت السلطات إن الحريق تسبب في حدوث "اشتعال فجائي"، انتقل من حريق في طور النمو إلى حريق كامل شب في جميع الأسطح في آن واحد.

وذكرت إحدى الشاهدات: "اشتعل السقف بالكامل وانتشرت النيران بسرعة كبيرة. حدث كل شيء في ثوان. ركضنا إلى الخارج ونحن نصرخ ونبكي".

وأضافت أخرى أن الدخان جعل النوافذ سوداء ومعتمة، مرجحة أن كثيرا من الضحايا اختنقوا، وقالت: "حطم بعض الناس النوافذ لإدخال الهواء. ما زلت أرتجف حتى الآن".

وتعد كرانس-مونتانا منتجعا فاخرا للتزلج في قلب جبال الألب السويسرية، ويقصده عدد كبير من السياح الأجانب، فيما لا تزال المنطقة مغلقة ويفرض حظر جوي فوقها.

وأكدت النيابة أن الحادث يعد حريقا وليس هجوما إرهابيا، وأن التحقيق ما يزال في بدايته، داعية إلى عدم التكهن بالأسباب احتراما للضحايا وعائلاتهم.