شريط الأخبار
واشنطن بوست: تسريح حوالي 200 موظف من مكتب مدير الاستخبارات الأمريكية منذ يونيو إيران تتوعد بمواصلة الرد على الضربات الأميركية وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيين لا يستطيعون إغلاق مضيق باب المندب وأي محاولة ستواجه بضربات من الداخل والخارج الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات إيرانية بالصواريخ والمسيرات ترامب يعترف بأن إيران احتفظت بقدرات عسكرية رغم الضربات الأمريكية مجلس النواب الأمريكي يصوت على وقف الحرب ضد إيران ترامب : لن يسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي العقيد المساعيد يتفقد القوة الملحقة بواجب الثانوية العامة في مدارس الوسط بيان أردني عربي إسلامي: أعمال اسرائيلية استفزازية تصعيدية وغير مقبولة الحنيطي يزور مقبرة أرلينغتون ويضع إكليلًا على ضريح الجندي المجهول الأردن: تضامن مطلق مع الكويت في أي خطوات لحماية سيادتها وأمنها الحنيطي ورئيس الأركان الامريكي يبحثان رفع مستويات الجاهزية والتنسيق العملياتي "يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل رويترز: إيران أرسلت قيادات من الحرس الثوري وعتاد صواريخ للحوثيين حزب الإصلاح يدعو إلى موقف عربي ودولي حازم لوقف الاعتداءات على المسجد الأقصى ويؤكد دعمه للوصاية الهاشمية بنك الأردن يطلق حملة القرض الشخصي لعام 2026 مع استرداد نقدي الملك يحضر الجلسة الافتتاحية لملتقى الأعمال الأردني البريطاني في لندن الملك يجتمع برؤساء شركات كبرى في لندن لبحث توسيع التعاون الاقتصادي ولي العهد يستقبل الحكام الأردنيين بعد مشاركتهم في كأس العالم عمّان الأهلية وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن توقعان مذكرة تعاون للتدريب والبحث العلمي

التربية: 131 ألف طالب يتقدمون لامتحانات التوجيهي السبت في رابع أيام الدورة التكميلية

التربية: 131 ألف طالب يتقدمون لامتحانات التوجيهي السبت في رابع أيام الدورة التكميلية
القلعة نيوز: يواصل طلبة شهادة الدراسة الثانوية العامة "التوجيهي"، يوم السبت، التقدم للامتحانات في يومها الرابع، حيث يؤدي الطلبة الامتحانات في جميع الفروع ضمن جلسة صباحية واحدة، وفقًا للجدول المقرر من وزارة التربية والتعليم.

وبحسب الجدول، يتقدم طلبة الفروع العلمي، والأدبي، والشرعي، والصناعي، والفندقي لامتحان مبحث الرياضيات (الورقة الثانية)، فيما يؤدي طلبة الفرع الزراعي امتحان مبحث الإنتاج النباتي (الورقة الثانية)، ويتقدم طلبة فرع الاقتصاد المنزلي لامتحان مبحث العلوم المهنية الخاصة (الورقة الثانية).

وأكد مدير إدارة الامتحانات والاختبارات في وزارة التربية والتعليم، محمد شحادة، أن أسئلة الامتحانات ستكون من داخل المنهاج المدرسي المقرر، وستراعي الفروق الفردية بين الطلبة، مشيرًا إلى أن الامتحانات متوازنة ومناسبة للوقت المخصص لها.

وأوضح شحادة أن الجلسة الأولى للامتحانات تبدأ في الساعة الحادية عشرة صباحًا، بينما تبدأ الجلسة الثانية في الساعة الثانية ظهرًا، لافتًا إلى أن جميع الطلبة يتقدمون للامتحانات وفق الطبعات المعتمدة للكتب المدرسية للعام الدراسي 2024/2025.

وبيّن أن سير الامتحانات يسير بسلاسة ووفق الخطط الموضوعة من قبل الوزارة، متوقعًا إعلان نتائج شهادة الدراسة الثانوية العامة للدورة التكميلية قبل منتصف شهر شباط المقبل.

ويشارك في امتحان التوجيهي التكميلي لهذا العام 131,381 طالبًا وطالبة، موزعين على الفروع الأكاديمية والمهنية، حيث يبلغ عدد طلبة الفرع العلمي 42,274 طالبًا، والأدبي 40,468 طالبًا، والحادي عشر الأكاديمي 37,437 طالبًا، إلى جانب بقية الفروع المهنية.

وتُعقد الامتحانات في 529 مركزًا امتحانيًا موزعة على مختلف مديريات التربية والتعليم في المملكة، مع تخصيص 42 قاعة احتياطية، فيما يتم تصحيح أوراق الامتحانات في 38 مركزًا في المحافظات.

كما يتقدم 140 طالبًا للامتحانات في مراكز الإصلاح والتأهيل ومراكز الأحداث، إلى جانب مشاركة 3 طلبة في مركز الحسين للسرطان، فيما يتقدم 422 طالبًا وطالبة من ذوي الإعاقة للامتحانات، موزعين على مختلف الفئات، ضمن ترتيبات خاصة تضمن تكافؤ الفرص للجميع.