شريط الأخبار
السميرات يتوقع اتمام رقمنة 100% من الخدمات الحكومية مع نهاية العام هل حقًا نريد تغيير الواقع حقًا... أبحاث جديدة من شركة KnowBe4 تحذّر من أنَّ وكلاء الذكاء الاصطناعي غير الخاضعين للرقابة والتزييف العميق المتطور يشكلان تهديدات خطيرة لمؤسسات الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية عاجل / معلومات تُشير إلى تعديل وزاري موسع في حكومة حسّان يشمل خروج أكثر من 10 وزراء وزير الصحة رفض تمرير "عطاء النظافة" ووضع الملف أمام رئيس الوزراء وزير الصحة رفض التوقيع والمصادقة على عطاء لنجل الوزير البكار البنك الدولي يرفع تصنيف الأردن إلى الدول ذات الدخل المتوسط الأعلى واشنطن تقايض طهران بحوافز مقابل هرمز .. ومقترح بديل من عُمان المساعيد يوجّه رسالة لحسّان: تخطيط المكاتب بعيدٌ عن الواقع، فماذا قدّمت للبادية الشمالية؟ انخفاض الاحتياطي الروسي الأجنبي إلى نحو 715 مليار دولار قلق أممي بشأن الانفجار في دمشق أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين لاعبة التنس التركية زينب سونمز تتضامن مع فلسطين بطريقة مبتكرة الشرق الأوسط للتأمين تفخر بحصول أحد موظفيها على مؤهلين مهنيين عالميين في قطاع التأمين النزاهة أولا.. إشادة شعبية بقرار رئيس الوزراء طلب استقالة وزير العمل التحكيم بين مطرقة التحكيم المؤسسي وسندان التحكيم الحر خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي مستشار الرئيس السوري: مستقبل اقتصادي زاهر مع الأردن بعد فتح الحدود طهبوب: حزم الحكومة في تطبيق القانون ينعكس على ثقة المواطنين وزارة الصحة تنهي عقد شركة نظافة مرتبطة بنجل وزير العمل

مختصون: امتلاء السدود فرصة مائية وزراعية واعدة

مختصون: امتلاء السدود فرصة مائية وزراعية واعدة

القلعة نيوز- شهد عدد من سدود المملكة خلال الموسم المطري الحالي بلوغ السعة التخزينية، في مؤشر واضح على وفرة الموسم المطري، بما يحمله من آفاق اقتصادية وبيئية واعدة، لا سيما للقطاع الزراعي.

وأوضح مختصون في القطاعين الزراعي والبيئي لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) اليوم السبت، أن امتلاء السدود ينعكس إيجابا على الأمنين المائي والغذائي، ويعزز تغذية المياه الجوفية وديمومة الينابيع المحلية، مؤكدين في الوقت ذاته أهمية رفع مستوى الجاهزية واتخاذ الإجراءات الاحترازية للحد من أي آثار محتملة على الأراضي الزراعية المجاورة، والثروة الحيوانية والبنية التحتية.

وأكد مدير زراعة معان المهندس طارق العبيدين، أن امتلاء السدود يشكل مؤشرا إيجابيا للموسم الزراعي، لما له من دور في تعزيز المخزون المائي وتحسين الواقع الزراعي في المحافظات، مشددا على ضرورة الاستعداد المسبق لأي تطورات قد تؤثر على الأراضي الزراعية أو الثروة الحيوانية القريبة من السدود.

من جانبه، أكد عميد الكلية التقنية في جامعة الحسين بن طلال، وأستاذ هندسة البيئة والمياه والتغير المناخي الدكتور عمر الخشمان، أن امتلاء السدود في المملكة يعكس كفاءتها وقدرتها على تجميع مياه الأمطار والسيول، بما يعزز إدارة الموارد المائية ودعم تغذية المياه الجوفية واستدامة الينابيع المحلية التي يعتمد عليها المزارعون في سقي المزروعات وحماية الأراضي والأماكن الواقعة بالقرب من السد من مخاطر الفيضان.

وأوضح أن مراقبة السدود تتم من خلال قياس مستويات المياه بشكل لحظي، ومتابعة معدلات التدفق الواردة والخارجة، وتفعيل خطط الطوارئ، وتنظيم تصريف المياه الزائدة بشكل آمن، إلى جانب توعية المواطنين والمزارعين بحالة السدود ونشر تحذيرات وإرشادات حول خطر الفيضان وسبل الاستفادة من المياه الفائضة.

وبين أن المياه الخارجة من السد تعد موردا حيويا للمزارعين، إذ تسهم بشكل مباشر في ري الأراضي الزراعية، لا سيما الحقلية والمثمرة، ما ينعكس على زيادة إنتاجية المحاصيل وتعزيز الأمن الغذائي المحلي، إضافة إلى أنها تسهم في تغذية المياه الجوفية وتحسين مستويات الآبار، وتقليل الحاجة إلى الحفر العميق، بما يدعم استدامة الموارد المائية على المدى البعيد.

وأضاف إن تدفق المياه يعزز ديمومة الينابيع المحلية، ويساعد المزارعين في سقاية المزروعات والمواشي، إلى جانب دوره في الحد من مخاطر السيول وانجراف التربة، وحماية البنية التحتية الزراعية من الأضرار.

وأشار الخشمان إلى أن وصول السد إلى سعته التخزينية الكاملة يعكس التزامه بالتصاميم الهيدرولوجية المعتمدة وكفاءته في تجميع وتخزين مياه الأمطار والسيول دون فقدان أو تسرب، ما يدل على كفاءة التشغيل والمراقبة والتحكم في كميات المياه الخارجة منه، لافتا إلى أن ذلك يتيح استخدام المياه بشكل آمن وفاعل، مع الحفاظ على المخزون المائي خلال فترات الجفاف في فصل الصيف.

من جهته، قال مدير مركز الشوبك للبحوث الزراعية المهندس خالد الطوره، إن فيضان السدود في الأردن يحمل آثارا مزدوجة على القطاع الزراعي، إذ يسهم من جهة في تعزيز الأمن المائي ودعم الزراعة من خلال زيادة كميات المياه المتاحة للري وتحسين خصوبة التربة، خاصة في ظل شح الموارد المائية، فيما قد يتسبب من جهة أخرى بخسائر زراعية في حال غياب الإدارة السليمة.

وأضاف إن فيضان السدود قد يترتب عليه مخاطر تتمثل بانجراف التربة، وتلف المزروعات والمعدات الزراعية، وتضرر بعض الطرق الزراعية، ما يعيق وصول المزارعين إلى مزارعهم ويزيد من كلفة نقل الأعلاف لمربي الثروة الحيوانية، إضافة إلى احتمالية نفوق المواشي في المناطق المنخفضة.

وأشار إلى أن وصول السدود إلى سعتها التخزينية الكاملة يعد مؤشرا إيجابيا، لما يوفره من مخزون مائي إضافي يسهم في توسيع الرقعة الزراعية وزيادة المساحات الخضراء، إلى جانب تعزيز تغذية المياه الجوفية التي تشكل خط أمان مائي للمملكة.

وشدد على أن التعامل مع الفيضانات يجب أن يقوم على التخطيط والإدارة الرشيدة، من خلال أنظمة الإنذار المبكر، وتنظيم تصريف المياه، وتعويض المتضررين، وتوظيف التقنيات الحديثة، بما يحول الفيضانات من تحد إلى فرصة لدعم الزراعة وتحقيق الاستدامة.

-- (بترا)