شريط الأخبار
"الشرفات ": رؤية جلالة الملك تُمثل نهجًا وطنيًا حكيمًا تواكب تحديات العصر وتؤسس لجيش محترف "نيويورك تايمز": ترامب وبخ رئيسة الوزراء الدنماركية لمدة 45 دقيقة بسبب غرينلاند "وول ستريت جورنال": أكبر جنرال في الصين متهم بتسريب أسرار نووية إلى الولايات المتحدة كتائب "حزب الله" في العراق تدعو للاستعداد إلى حرب شاملة دعما وإسنادا لإيران "أبو عبيدة": سلمنا جميع ما لدينا من أحياء وجثث لإسرائيل دون تأخير رغم عدم التزام الاحتلال "الريف والبادية النيابية": هيكلة الجيش تعزز قدرات القوات المسلحة واشنطن تدعم دمشق في السيطرة على السويداء " السفير لقضاة" يلتقي رئيس غرفة صناعة دمشق رئيس مركز علاج المدمنين السابق "فواز المساعيد" يكشف تفاصيل يمر بها متعاطي المواد المخدرة ويمكن للأهل اكتشافها "شركات التأمين": شراء "الكروكات" والتلاعب بها ألحقا خسائر كبيرة بالقطاع الموافقة على مذكرة تفاهم بين الأردن وتركيا وسوريا للتعاون في مجال النقل سوريا.. الشؤون الاجتماعية والعمل ترد رسميا على ظهور ابنة صهر الأسد في اجتماع وزاري بدمشق (صورة) رئيس المجلس القضائي يخاطب رئيس الوزراء لرفع الحصانة عن أحد النواب المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيّرة الأمير الحسن: ثلاث قضايا تطارد وجودنا .. الأرض والهوية والهجرة وزارة العدل: تطبيق عقوبة الإسوارة الإلكترونية على 316 حالة في 2025 ويتكوف: المحادثات الأميركية مع نتنياهو بشأن غزة كانت بناءة وإيجابية متابعة للزيارة الملكية لإربد ...رئيس الديوان الملكي يلتقي 250 شخصية من أبناء وبنات المحافظة نواب يرفضون رفع سن التقاعد ويطالبون بزيادة الرواتب التقاعدية المتدنية القوات المسلحة تباشر تنفيذ التوجيهات الملكية بإعادة هيكلة الجيش العربي

زعيمة المعارضة الفنزويلية: حانت لحظة الحرية

زعيمة المعارضة الفنزويلية: حانت لحظة الحرية

القلعة نيوز - قالت ​زعيمة المعارضة في فنزويلا ماريا كورينا ماتشادو، في بيان منشور على ‌منصة ‌«إكس»، ‌اليوم السبت، ⁠إن ​الرئيس ‌الفنزويلي نيكولاس مادورو عُزل من السلطة بعد رفضه ترك منصبه عن ⁠طريق التفاوض.

وأعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب اليوم أن الولايات المتحدة وجهت ضربات إلى فنزويلا واعتقلت مادورو الذي حكم البلاد ​لفترة طويلة، وذلك في أكثر تدخل بشكل مباشر تُقدم عليه واشنطن في أميركا اللاتينية منذ غزو بنما عام 1989.

وكتب ترامب في منشور على موقعه «تروث سوشيال»: «نجحت الولايات المتحدة الأميركية في تنفيذ ضربة واسعة النطاق ضد فنزويلا وزعيمها الرئيس نيكولاس مادورو، الذي اعتُقل هو وزوجته»، مشيراً إلى أنهما سيُنقلان إلى نيويورك.

وذكرت ‌ماتشادو أن زميلها المعارض إدموندو جونزاليس، الذي تقول المعارضة والولايات المتحدة ومراقبون دوليون ​إنه فاز في انتخابات 2024، يجب ⁠أن يتولى الرئاسة.

وأضافت أنه حانت «لحظة الحرية» في فنزويلا، مشيرة إلى أن المعارضة ستعيد النظام في البلاد وتطلق سراح السجناء السياسيين، وفق ما ذكرته وكالة «رويترز» للأنباء.

وتقول المُعارَضة الفنزويلية إن مادورو حرمها مراراً من الوصول إلى السلطة ​عبر التلاعب في الانتخابات، فضلاً عن قمع الاحتجاجات الشعبية وسجن شخصيات المعارضة.

وسخر مادورو من ماتشادو ووصفها بأنها عميلة لترامب.

ولا يزال مكان وجود ماتشادو مجهولاً بعد فرارها خلسة من فنزويلا في الآونة الأخيرة لتسلُّم جائزة نوبل للسلام.

وقال مصدر مقرب ⁠من المعارضة، طلب عدم الكشف عن هويته، إن الإطاحة بمادورو «عملية داخلية» بمساعدة الجيش الفنزويلي. وأضاف المصدر، دون تقديم أي دليل: «لن يكون هناك أي عمل عسكري في الوقت الحالي، لكن هذه رسالة لبقية أعضاء الحكومة الفنزويلية: انظروا إلى ما تستطيع الولايات المتحدة فعله، انسحبوا الآن وتفاوضوا».

الشرق الاوسط