شريط الأخبار
ترامب: واشنطن وطهران تقتربان من اتفاق لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط اختتام المرحلة النهائية من بطولة المملكة الفردية للرجال (المفتوحة) للشطرنج لعام 2026 باكستان: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء حرب واشنطن وطهران طهران تؤكد الاقتراب من إنجاز إطار تفاهم مع واشنطن لإنهاء الحرب العساف : 2100 حاج أردني راجعوا البعثة الطبية الأردنية المرافقة للحجاج الطفيلة: برنامج احتفالي بعيد الاستقلال لمدة 3 أيام رياضيون: الاستقلال عزز مكانة الرياضة الأردنية ورسخ الهوية الوطنية الأردن يشارك في المنتدى الحضري العالمي باكو ويستعرض إنجازاته في الإسكان والتنمية الحضرية نجوم دوري السلة يحصدون جوائز فردية في ختام الموسم وفاة طفل في الرمثا إثر إصابته بعيار ناري طائش والأمن يحقق وزير الإدارة المحلية: الاحتفال بالاستقلال اعتزاز بالوطن ومسيرته توقعات بإعلان واشنطن وطهران إتمام اتفاق السلام خلال 24 ساعة السلامي للنشامى: أنتم تصنعون تاريخ الكرة الأردنية أورنج الأردن تحتفي بعيد الاستقلال بتغيير اسم الشبكة إلى "ISTIQLAL80" شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب أكسيوس: ترامب يدرس بجدية شن ضربات جديدة على إيران واقعية المشهد ...شخصيات من مستشفى المدائن واقعيه المشهد...شخصيات في مستشفى المدائن معالي وزير الشباب الأكرم، Jordan seeks to position national narrative as global cultural message – minister

الهطولات المطرية تبشر بموسم إنتاجي واعد

الهطولات المطرية تبشر بموسم إنتاجي واعد

القلعة نيوز- ساهمت الهطولات المطرية الأخيرة في محافظة عجلون كما في كل محافظات المملكة بإنعاش الواقع الزراعي مع ارتفاع الآمال بموسم إنتاجي أفضل، خاصة للمحاصيل البعلية والأشجار المثمرة والمراعي الطبيعية.

وقال مدير زراعة كفرنجة الدكتور محمد المومني، إن الهطولات المطرية في كانون الأول الماضي ومطلع الشهر الحالي شكلت ركيزة أساسية لنجاح الموسم الزراعي المقبل، كونها العامل الأهم في بناء المخزون الرطوبي داخل التربة.
وأوضح أن هذه الأمطار تسهم بشكل مباشر في تعزيز نمو المحاصيل الحقلية البعلية وعلى رأسها القمح والشعير والبقوليات، إضافة إلى دعم الخضراوات الصيفية التي تعتمد على الرطوبة المختزنة في التربة خلال مراحل نموها اللاحقة.
وأشار إلى أن انتظام الهطولات وتوزيعها الزمني يؤشر لمستوى الإنتاج المتوقع ويشجع المزارعين على التوسع بزراعة الأراضي واستثمارها، سواء بالمحاصيل الحقلية أو بزراعة غراس الأشجار المثمرة، مبينا أن الهطولات المطرية المبكرة غالبا ما تنعكس إيجابا على العائد الزراعي.
وأكد المومني، أن المنخفضات الجوية التي شهدتها مناطق المملكة عامة ومحافظة عجلون خاصة تبشر بموسم رعوي جيد يسهم في توفير مصادر طبيعية للغذاء الحيواني، ما يخفف العبء المالي عن مربي الثروة الحيوانية ويدعم استدامة هذا القطاع المهم.
وأضاف، إن انخفاض درجات الحرارة بالتزامن مع الهطولات المطرية يقلل من معدلات التبخر ويزيد من كفاءة تسرب المياه إلى أعماق التربة، الأمر الذي ينعكس على تغذية الينابيع والآبار السطحية ويدعم النشاط الزراعي خلال الصيف.
وبين أن هذه الظروف المناخية تساعد الأشجار المعمرة مثل الزيتون والعنب واللوزيات على الدخول في مرحلة سكون صحي، ما يعزز قوة الأشجار وانتظام الإزهار لاحقا ويؤدي إلى تحسين الإنتاج كما ونوعا.

--(بترا)