شريط الأخبار
نجوم الغناء يشعلون حفلات عيد الأضحى 2026 شكرًا.. بن غفير! بعض العقول تحتاج حبة أخرى وستفهم... الاردني خط احمر - خالد الشراري | حصريا (2026) ترامب يهدد "بتدمير" سلطنة عمان إذا حاولت السيطرة على مضيق هرمز الجيش اللبناني: استشهاد جندي لبناني في غارة إسرائيلية على سهل البقاع الحرس الثوري الإيراني: احتمال تجدد الحرب مع الولايات المتحدة "ضئيل" تفشي إيبولا يدفع أوغندا لإغلاق حدودها مع الكونغو الديمقراطية الزيدي يدعو الفصائل المسلحة للعمل تحت مظلة الدولة إغلاق 32 فندقًا وتسريح 1000 عامل في البترا الأمن يحقق بحادثة تعرض طفل لـ 7 طعنات في إربد ترامب: لسنا راضين عن الاتفاق مع إيران بعد وفاة و 13 إصابة إثر حادث تصادم مركبتين في جرش آلاف الأردنيين يحتفلون باستقلال المملكة الثمانين في شيكاغو البيت الأبيض: تقارير إيرانية مفبركة تزعم إنهاء حصار الموانئ شيخةُ البلد في صمد، أمّ عبد الله: "عيدكم مبارك" IHS Towers تنشر تقرير الاستدامة لعام 2025 حالة الطقس أول أيام العيد وحتى السبت قادة دول يهنئون الملك وولي العهد بحلول عيد الأضحى النفط يتراجع عالميًا الأربعاء

نائبة رئيس فنزويلا تطالب بالإفراج عن مادورو وتعلن استنفارا وطنيا شاملا

نائبة رئيس فنزويلا تطالب بالإفراج عن مادورو وتعلن استنفارا وطنيا شاملا
طالبت ديلسي رودريغيز نائبة الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو بالإفراج فورا عن الرئيس وزوجته سيليا فلوريس، مؤكدة أن مادورو هو "الرئيس الوحيد" للبلاد، وذلك في كلمة متلفزة بثها التلفزيون الرسمي اليوم السبت عقب اجتماع للمجلس الدفاعي الوطني.

وقالت رودريغيز إن الاجتماع عُقد بحضور وزير الدفاع ورئيس العمليات الاستراتيجية ونائب رئيس أمن المواطن ووزير الخارجية، إلى جانب القيادات العسكرية العليا ومجلس نواب الرئيس، مشددة على أن مؤسسات الدولة كافة السياسية والعسكرية والأمنية في حالة استنفار كامل على امتداد الأراضي الفنزويلية.

وأشارت إلى أن الشعب الفنزويلي لبى نداء التعبئة الذي كان الرئيس مادورو قد أعلنه سابقا، مؤكدة نزول الكوادر الشعبية إلى الشوارع، وانتشار القوات المسلحة الوطنية البوليفارية وأجهزة أمن المواطن، في إطار ما وصفته بالدفاع عن الاستقلال والسيادة الوطنية بعد "هجوم وحشي" تعرضت له البلاد فجر اليوم.

وأوضحت نائبة الرئيس أن ما جرى يُعد انتهاكا صارخا لميثاق الأمم المتحدة، ولا سيما المادتين الأولى والثانية، معتبرة أن فنزويلا تعرضت لعدوان خارجي أثار صدمة واسعة في المجتمع الدولي.

وأكدت أن دولا عدة -من بينها الصين وروسيا ودول في أميركا اللاتينية والكاريبي وإفريقيا وآسيا- عبّرت عن دعمها لفنزويلا.

سيمون بوليفار

وفي خطابها، شددت رودريغيز على أن فنزويلا "لن تعود أبدا مستعمرة لأي إمبراطورية"، مستحضرة إرث الزعيم التاريخي سيمون بوليفار، وداعية إلى وحدة وطنية تجمع الجيش والشرطة والشعب "كجسد واحد" للدفاع عن السيادة والاستقلال.

ودعت نائبة الرئيس الشعب الفنزويلي إلى الحفاظ على الهدوء والتماسك، مؤكدة استعداد الحكومة للحوار وبناء علاقات تقوم على الاحترام المتبادل والقانون الدولي، مشيرة إلى أن الرد على مبادرات الحوار كان "عدوانا عسكريا" و"اختطافا غير قانوني" للرئيس والسيدة الأولى.

كما أعلنت تفعيل المجلس الدفاعي الوطني بشكل دائم، بانتظار دعم الغرفة الدستورية في المحكمة العليا لـ"مرسوم الاضطراب الخارجي" الذي وقّعه الرئيس مادورو، تمهيدا لتنفيذ ما ورد فيه وفق الأطر الدستورية.

وأكدت رودريغيز أن الحصار المفروض على فنزويلا يشكل -وفق توصيفها- انتهاكا لحقوق الإنسان و"جرائم ضد الإنسانية"، مشددة على أن الشعب الفنزويلي أثبت قدرته على الصمود والإنتاج وضمان السلع الأساسية رغم الضغوط.

وختمت كلمتها بالتأكيد على تمسك فنزويلا بحقها التاريخي والأخلاقي في الدفاع عن السلام والاستقلال ومستقبل البلاد، معتبرة أن الشعب الفنزويلي "سيجد طريقه في الوحدة الوطنية، وبعيدا عن العنف وفرض القوة".