شريط الأخبار
"إسرائيل" تشرع بتجهيز غرفة إعدام للأسرى الفلسطينيين 88.2 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية عايش: المديونية تنمو بأكثر من ضعف النمو الاقتصادي.. والضمان الاجتماعي الملعب الجديد للاقتراض بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر نتائج الحادي عشر.. اختبار جديد للطالب والأسرة؟ أورنج الأردن ترعى البطولة الوطنية للسومو روبوت تعزيزاً لتميز الشباب في مجالات التكنولوجيا والابتكار محادين: الوقوف إلى جانب لبنان "شيء جوهري في الأردن" أحمد الفيشاوي عن معاناته بعد وفاة والدته: "بحاول ما انتحر" المصري يتراجع عن تحميل النواب تأخير الإدارة المحلية: الحكومة تأخرت به الانتخابات التمهيدية تختبر فرص الديمقراطيين في معقل ترامب مجلس النواب يوافق على انتخاب مجلس بلدي جديد خلال سنة من حل المجلس السابق الملك يبحث فرص توطيد التعاون مع الصين في قطاع السياحة استطلاع: معظم الأمريكيين يعتقدون أن ترامب تربح بطريقة غير مشروعة منذ عودته للسلطة النواب يبقي على حق الحكومة في حل مجالس البلديات الزعبي للرقب: لستم أعلى من البقية والمعارضة ليست صكا للوطنية النواب يقر "العمل المهني" كما أعاده الأعيان ويخفض الغرامات خلاف جديد في حزب العمال تحت القبة .. القباعي: لا يمثلنا وسيحاسب حزبيا الهميسات يسأل عن ارض اشتراها نائب رئيس بلدية بـ 600 ألف وباعها لها بـ 8 ملايين الأردن يسيّر القافلة الإغاثية الثانية عشرة إلى لبنان . {{ اهمية شرب الماء للكلى }}

وزير الدفاع الفنزويلي يؤكد مقتل فريق أمن الرئيس مادورو قبل اختطافه مع زوجته ويعلن تفعيل حالة التأهب

وزير الدفاع الفنزويلي يؤكد مقتل فريق أمن الرئيس مادورو قبل اختطافه مع زوجته ويعلن تفعيل حالة التأهب

القلعة نيوز- أدانت القوات المسلحة الفنزويلية العدوان العسكري الوحشي الذي وقع يوم 3 يناير ضد سيادة البلاد، مؤكدة تفعيل حالة التأهب التشغيلي في جميع أنحاء البلاد لمجابهة العدوان الإمبريالي.

وفي بيان رسمي صادر عن القوات المسلحة الوطنية البوليفارية (FANB)، أكد وزير الدفاع فلاديمير بادرينو لوبيز أن فنزويلا تواجه عدوانا إمبرياليا خطيرا، تمثل في هجوم وحشي استهدف سيادة البلاد يوم السبت.

وكشفت القوات المسلحة الفنزويلية أن هذا العدوان أسفر عن مقتل جزء كبير من الفريق الأمني الميداني للرئيس نيكولاس مادورو، بالإضافة إلى عدد من الجنود والمواطنين الأبرياء، قبل تنفيذ عملية اختطاف وحشية ضد الرئيس وزوجته، الدكتورة سيليا فلوريس.

وفي مواجهة هذه الظروف الحرجة، أعلنت القوات المسلحة الوطنية البوليفارية تفعيل حالة التأهب التشغيلي على مستوى البلاد. وأكدت القيادة العسكرية تشكيل قوة قتالية موحدة لضمان السلام الوطني والحفاظ على استقلال البلاد. جاء ذلك بعد أن حذرت السلطات الفنزويلية من أن ما حدث يمثل "انتهاكا صارخا للسيادة الوطنية"، مشددين على ضرورة التصدي لهذا العدوان الذي يستهدف زعزعة استقرار فنزويلا.

وطالب البيان الرسمي المجتمع الدولي بـ"النظر بعناية إلى ما يحدث ضد سيادة فنزويلا"، معتبرا أن هذه الأحداث ليست فقط تهديدا لفنزويلا، بل تمثل خطرا على النظام العالمي بأسره.

وقال وزير الدفاع الفنزويلي: "إذا كانت فنزويلا اليوم، فإن أي دولة قد تكون الغد". كما رفضت القوات المسلحة النزعة الاستعمارية التي تحاول إعادة فرض "عقيدة مونرو" في أمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي، مؤكدة أن صوت فنزويلا هو صوت السلام، التفاهم، احترام حقوق الإنسان، والقانون الدولي.

وأدانت القوات المسلحة بشدة عملية اختطاف الرئيس الدستوري نيكولاس مادورو وزوجته، الدكتورة سيليا فلوريس، والتي تمت بعد محاولة اغتيال وحشية استهدفت الفريق الأمني المرافق لهم. وطالبت بالإفراج الفوري عنهما، واصفة ما حدث بأنه "عمل بربري ينم عن حقد عميق".

وأكدت أن الرئيس مادورو يظل القائد الشرعي لفنزويلا، حيث تم انتخابه في انتخابات حرة ونزيهة بنظام يضمن نزاهة العمليات الانتخابية على مدى 25 عاما.

في غضون ذلك، وبموجب قرار المحكمة العليا للعدل، تم تعيين ديلسي رودريجيز، نائب الرئيس التنفيذي، لتولي جميع صلاحيات رئيس الجمهورية بشكل مؤقت. وأكدت الحكومة البوليفارية أنها ستواصل العمل على ضمان تشغيل مؤسسات الدولة والحفاظ على النظام الداخلي والسلام.

ووجهت القوات المسلحة دعوة إلى الشعب الفنزويلي للتمسك بالوحدة الوطنية وعدم الوقوع في فخ الحرب النفسية أو الخوف. وأوضحت أن "النظام والسلام هما مرفأ بلادنا"، مشيرة إلى أهمية استئناف الأنشطة الاقتصادية والتعليمية والعملية. كما أشار البيان إلى أن البلاد يجب أن تسير على "سكة الدستور"، وأنه في 5 يناير سيتم تنصيب الجمعية الوطنية للدورة القادمة.

وشدد البيان على أن الوطن اليوم هو ما يجب أن يسود، مؤكدا أن القوات المسلحة لن تدخر جهدا في الدفاع عن سيادة واستقلال فنزويلا. وختم وزير الدفاع كلمته قائلا: "لن نسمح لأي قوة أجنبية بأن تفرض هيمنتها علينا. فنزويلا ستظل حرة ومستقلة".

المصدر: RT