شريط الأخبار
محافظة يعمم باشتراط المعادلة لتسجيل وقبول طلبة التوجيهي الاجنبي في الجامعات اليمن يدين الهجوم الصاروخي الإيراني على الأردن وسط التصعيد .. باكستان تؤكد: مفاوضات واشنطن وطهران مستمرة أجواء حارة حتى الأحد كتلة هوائية حارة تؤثر على الأردن من اليوم الخميس القوات المسلحة: إحباط محاولة استهداف أراضي المملكة بخمسة صواريخ قادمة من إيران مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر كنيعان باشا البلوي يلتقي شيوخ ووجهاء من محافظة مادبا ( فيديو وصور ) نتائج الجولة الأولى | بطولة العرب للشباب للشطرنج 2026 🇯🇴🔥 القبض على شخص أقدم على طعن فتاة حتى الموت في العاصمة تشكيلات في المجلس القضائي ومن المتوقع ان تصدر بعد ظهر اليوم الخميس ترامب: سنضرب إيران بشدة مذكرة نيابية تطالب بإعادة النظر في آلية اختيار الهيئات الإدارية لأندية المعلمين خليدة بوفدش أول امرأة تترأس البرلمان الجزائري مطالبة نيابية بتخفيض أسعار المحروقات لشهر آب "الإدارية النيابية" تواصل إقرار مواد مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026 مديرية قضاء أم البساتين في محافظة العاصمة تطلق مبادرة فرحنا آمن ولي العهد بعد تمرين ذو الفقار: أهلا وسهلا بضيوفنا الملك يهنئ العاهل المغربي بذكرى الجلوس على العرش ولي العهد يتابع ختام التمرين التكتيكي المشترك "ذو الفقار" محمد البشتاوي شهيد الواجب ضحية إهمال مدينة ملاهي بالرصيفة٠

الأونروا: مخاوف من امتداد التصعيد الإسرائيلي إلى مخيمات وسط وجنوب الضفة الغربية

الأونروا: مخاوف من امتداد التصعيد الإسرائيلي إلى مخيمات وسط وجنوب الضفة الغربية

-الأونروا: تصعيد إسرائيلي واسع في مخيمات شمال الضفة الغربية ونزوح 32 ألف فلسطيني

القلعة نيوز- قال المستشار الإعلامي لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) عدنان أبو حسنة، الاثنين، إن هناك تصعيدا إسرائيليا كبيرا في مخيمات شمال الضفة الغربية، تشمل مخيم جنين، ومخيم نور شمس، ومخيم طولكرم.

وأكد أبو حسنة لـ"المملكة" أن مئات البيوت تم تدميرها داخل هذه المخيمات، إضافة إلى فتح شوارع عرضية وطولية في داخلها.

وأشار إلى أنه خلال أيام قليلة تم تدمير 25 مبنى في مخيم نور شمس، ما أدى إلى نزوح نحو 32 ألف فلسطيني، من بينهم حوالي 12 ألف طفل كان من المفترض أن يتوجهوا إلى مدارسهم.

وبيّن أن الأونروا أجرت مسوحات ودراسات خاصة بالأطفال النازحين، إلى جانب تنفيذ عمليات التعليم عن بُعد، وتوفير وحدات للدعم النفسي والاجتماعي.

وفيما يتعلق بالقطاع الصحي، أكد أبو حسنة أن الوكالة أنشأت نقاطا صحية حول هذه المخيمات، نظرا لأن معظم النازحين لجأوا إلى أماكن قريبة منها، مشيرا إلى أن الخدمات الصحية والطبية ما تزال متواصلة.

وحذر أبو حسنة من أن عمليات التدمير مستمرة، مع وجود مخاوف من امتدادها إلى مخيمات وسط وجنوب الضفة الغربية.

كما أشار إلى أن الإجراءات الإسرائيلية بحق الأونروا متنوعة، تشمل منع موظفي الوكالة من الوصول إلى منطقة القدس، وإغلاق 6 مدارس في المدينة، فضلا عن قانون قطع المياه والكهرباء عن عيادات ومؤسسات الوكالة في القدس.

ولفت أبو حسنة إلى أن هناك مخططا إسرائيليا لمصادرة مقرّ أرض عمليات وكالة الأونروا الرئيسي في الشيخ جراح أو معهد التدريب المهني المعروف بمعهد قلنديا.

وأضاف أن هناك مئات الحواجز الإسرائيلية في مختلف مناطق الضفة الغربية، وأن الاحتلال قطع عمليا الاتصال مع كوادر الأونروا، مؤكدا أن الوكالة تعمل في بيئة معقدة في ظل عمليات مستمرة.

المملكة