شريط الأخبار
نشاط سياحي لافت في عجلون الجمعة .. و75% نسبة إشغال المنشآت الملك يرحب بتوقيع مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران المغرب ضد اسكتلندا.. صدام بنكهة تاريخية وصراع شرس على بطاقة التأهل.. الموعد والقنوات الناقلة وزير إسرائيلي يؤكد أن إسرائيل ستشن حربا على سوريا عاجلا أم آجلا الأمير علي: النشامى يستحقون الدعم حتى صافرة النهاية الخارجية البريطانية: الأردن يقود دورا محوريا في توحيد الجهود الإقليمية لمواجهة التغيرات علوان يتصدر تصنيف دقة التسديد في المونديال متفوقا على ميسي نائب الملك يرعى احتفاء "أجيال السلام" بنيلها جائزة "جاك روج" العالمية غنيمات تستقبل سفير دولة الكويت لدى المملكة المغربية بين اتفاق أوباما ومذكرة ترامب .. هذه أبرز الفروقات الامير علي: زوجتي جزائرية لكن معانا .. والله يعين الحجر العجلوني .. مادة بناء صنعت هوية معمارية متفردة الجمعة .. اجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق مجلس الأمن القومي الإيراني يعلن آلية عبور مضيق هرمز بموجب مذكرة التفاهم فانس: واشنطن تتوقع من طهران ألا تمتلك صواريخ تهدد العالم تشكيل اللجنة العليا للإشراف على مهرجان جرش 2026 القيادة المركزية الأمريكية: رفعنا الحصار عن إيران ترامب: الاتفاق مع إيران نجاح وانتصار للولايات المتحدة بحضور شعبي واسع ... قبيلة السردية تُنظم احتفلاً وطنيًا مهيبًا بمناسبة الأعياد الوطنية ( صور وفيديو ) خامنئي: بزشكيان أقنعني بالتفاهم .. واذا تمادت واشنطن لن نخضع لها

عضو الكنيست الإسرائيلي أيمن عودة يدعو إلى عصيان مدني

عضو الكنيست الإسرائيلي أيمن عودة يدعو إلى عصيان مدني

القلعة نيوز - دعا عضو الكنيست الإسرائيلي أيمن عودة إلى عصيان مدني شامل في المجتمع العربي بإسرائيل، على خلفية تصاعد العنف والجريمة في المجتمع العربي، في مقابلة مع قناة "كان 11"، مساء اليوم الأربعاء.

وقال عودة، رئيس القائمة المشتركة (حدش- تعال): "ثقتي بالشرطة معدومة، والسؤال هو ماذا سنفعل؟ هناك شيء واحد فقط: الاعتماد على أنفسنا في مواجهة المؤسسات، ويجب أن نصل إلى حالة عصيان مدني حقيقية. إذا لم تكن حياة أطفالنا طبيعية، فلا ينبغي أن تكون حياة الدولة بأكملها طبيعية".

وأضاف عودة: "أدعو لتعطيل عمل المجتمع العربي، أكثر من يوم واحد، بما في ذلك الأطباء العرب وكل العاملين في مختلف القطاعات. أدعو النقابات والسلطات المحلية وكل فرد بصفته إنسانًا للانضمام إلينا".

وأكد عضو الكنيست: "نحن نريد أن نعيش في مجتمع بلا أسلحة، لأن السلاح شر سواء كان موجهاً ضد عربي أو يهودي. هل هذا طلب مبالغ فيه أم رأي عادل؟".

وفي هجومه على الحكومة الإسرائيلية، انتقد عودة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ووزير الأمن القومي إيتمار بن غفير: "لا أظن أن هناك أمل من هؤلاء الأشخاص. نتنياهو في الحكم منذ 2008 ولم يفعل شيئًا بشأن الجريمة في المجتمع العربي. من سيصدقه الآن؟ إنه كاذب".

وأشار عودة إلى أن الدولة هي المسؤولة عن معالجة الأسلحة غير القانونية والجريمة المنظمة، قائلاً: "إلا إذا اعتقدنا أننا يجب أن ندخل بأنفسنا إلى المنازل لأخذ الأسلحة".

كما انتقد عمل الشرطة خلال حادثة ترابين، متسائلاً: "هل جمعوا أسلحة حقًا أم قتلوا شخصًا؟ ماذا فعلوا؟ ما هذا الكذب الفاضح؟". وأضاف: "كانوا في السابق يطلقون النار ويبكون، الآن يطلقون النار ويبتسمون".

يُذكر أن أسبوعًا واحدًا فقط من عام 2026، وقد بلغ عدد القتلى في المجتمع العربي 11 شخصًا حتى الآن.