شريط الأخبار
واشنطن بوست: تسريح حوالي 200 موظف من مكتب مدير الاستخبارات الأمريكية منذ يونيو إيران تتوعد بمواصلة الرد على الضربات الأميركية وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيين لا يستطيعون إغلاق مضيق باب المندب وأي محاولة ستواجه بضربات من الداخل والخارج الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات إيرانية بالصواريخ والمسيرات ترامب يعترف بأن إيران احتفظت بقدرات عسكرية رغم الضربات الأمريكية مجلس النواب الأمريكي يصوت على وقف الحرب ضد إيران ترامب : لن يسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي العقيد المساعيد يتفقد القوة الملحقة بواجب الثانوية العامة في مدارس الوسط بيان أردني عربي إسلامي: أعمال اسرائيلية استفزازية تصعيدية وغير مقبولة الحنيطي يزور مقبرة أرلينغتون ويضع إكليلًا على ضريح الجندي المجهول الأردن: تضامن مطلق مع الكويت في أي خطوات لحماية سيادتها وأمنها الحنيطي ورئيس الأركان الامريكي يبحثان رفع مستويات الجاهزية والتنسيق العملياتي "يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل رويترز: إيران أرسلت قيادات من الحرس الثوري وعتاد صواريخ للحوثيين حزب الإصلاح يدعو إلى موقف عربي ودولي حازم لوقف الاعتداءات على المسجد الأقصى ويؤكد دعمه للوصاية الهاشمية بنك الأردن يطلق حملة القرض الشخصي لعام 2026 مع استرداد نقدي الملك يحضر الجلسة الافتتاحية لملتقى الأعمال الأردني البريطاني في لندن الملك يجتمع برؤساء شركات كبرى في لندن لبحث توسيع التعاون الاقتصادي ولي العهد يستقبل الحكام الأردنيين بعد مشاركتهم في كأس العالم عمّان الأهلية وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن توقعان مذكرة تعاون للتدريب والبحث العلمي

تطوير المناهج: بنك الأسئلة للصف الحادي عشر جاهز

تطوير المناهج: بنك الأسئلة للصف الحادي عشر جاهز

القلعة نيوز - أعلن رئيس وحدة القياس والتقويم في المركز الوطني لتطوير المناهج والتقويم، الدكتور يوسف السوالمة، عن الانتهاء من كتابة الفقرات "لبنوك الأسئلة الوطنية" الخاصة بطلبة الصف الحادي عشر في أربعة مباحث هي: اللغة العربية، اللغة الإنجليزية، التربية الإسلامية، وتاريخ الأردن؛ تمهيدًا لمراجعتها وتدقيقها وتجريبها لتطبيقها في نهاية العام الدراسي الحالي.

وأوضح السوالمة أن بنك الأسئلة يهدف إلى تعزيز عدالة الامتحانات والحدّ من الاجتهادات الفردية، مشيرًا إلى أن البنك يضم آلاف الأسئلة التي خضعت لسلسلة من إجراءات ضبط الجودة، بدءًا من إعدادها وفق معايير معتمدة، مرورًا بالمراجعة العلمية واللغوية، وصولًا إلى التحليل السيكومتري بما يضمن خلوّها من التحيّز وقدرتها على قياس مهارات وقدرات الطلبة بدقة وموضوعية.

وفي إطار تهيئة الطلبة وطمأنتهم، بيّن السوالمة أن طلبة الصف الحادي عشر سيزودون بنماذج تجريبية تحاكي الاختبار الفعلي قبل موعد الامتحان بشهر، وتحديدًا خلال شهر أيار (مايو) المقبل، بهدف تدريبهم على نمط الأسئلة وآلية التعامل مع بيئة الاختبار الإلكتروني، بما يسهم في تقليل التوتر وكسر حاجز الرهبة قبل التقدّم للاختبار الرسمي.

وحول آلية التطبيق، أكد السوالمة أن الامتحان سيكون إلكترونيًا وبالتعاون مع وزارة التربية والتعليم، بما يتيح مزايا متقدمة؛ من أبرزها التصحيح الفوري وإمكانية تسريع إصدار النتائج، لافتًا إلى أن المركز سيعلن مسبقًا عن نتاجات التعلّم التي سيقيسها كل امتحان لضمان وضوح المتطلبات أمام الطلبة والميدان التربوي.

وفيما يتعلق بطلبة الثانوية العامة (الصف الثاني عشر)، أشار السوالمة إلى أن العمل سيبدأ قريبًا على بناء بنوك الأسئلة الخاصة بهم، على أن يُصار إلى تطبيقها في نهاية العام الدراسي القادم، بما يضمن أعلى درجات الجودة والعدالة في تطوير منظومة الامتحانات مستقبلاً.