شريط الأخبار
بعد حديث ترامب.. إيران تقول إن مضيق هرمز تحت سيطرتها لأول مرة.. الإدارية النيابية تقيد صلاحية الحكومة في حل المجالس البلدية بمدة زمنية الأميرة رجوة بجمال ناعم وأنيق في حفل تخرج جامعة الحسين السفير الأميركي لدى الاحتلال عن محاصرة مستوطنين لمنازل فلسطينيين: بلطجة ترامب يعلن مغادرة المتحدثة باسم البيت الأبيض منصبها الديات يكشف أبرز تعديلات الإدارة المحلية .. كف يد الحكومة عن حل مجالس البلديات إدارية النواب تقر "الإدارة المحلية" .. تعيين مدير البلدية عبر هيئة الخدمة ياسر العدوان... حين يقرأ المسؤول ما قبل الخطر ندوة تعاين التراث الأردني ضمن البرنامج الثقافي لمهرجان جرش قبل أن تتباكوا على الضمان افتحوا دفتر التقاعد المبكر‼️ متحف آغا خان يُرحّب بانضمام الأمير علي محمد آغا خان وSaira Bhojani إلى مجلس إدارته 'الأمن العام' تفتح باب التجنيد في كلية الدفاع المدني للناجحين في الثانوية العامة الجيش يفتح باب التجنيد للأردنيين (توجيهي ناجح) البدور: آلية جديدة لشراء وتوزيع الأدوية لضمان عدم نقصها لبنان: 'المختار' العقل المدبّر للعملية.. استعان بـ أردني معاوية الطرمان .. ليش بعد وفاته؟ بمناسبة اليوم العالمي للشباب.. عمّان الأهلية تنظم زيارة توعوية إلى إدارة مكافحة المخدرات *"بيان أمة"😘 *"تحت راية واحدة... اختلفنا فازددنا قرباً"* *"وحدة الصف ونبذ الخلافات... سر بقاء الأردن"* نار الموقد ونيران الحرب: سردية السلام في فيلم "مرحبا بكم في مطعم التنين" شراكة بين "ڤاليو" الأردن و"هايبرماكس" لتعزيز مرونة تجربة التسوق اليومي

منخفض جوي بارد الجمعة وتحذير من تشكّل السيول وارتفاع منسوب المياه

منخفض جوي بارد الجمعة وتحذير من تشكّل السيول وارتفاع منسوب المياه

القلعة نيوز- ترتفع درجات الحرارة قليلاً اليوم الخميس، ويكون الطقس مستقرًا ولطيفَ الحرارة في أغلب المناطق، بينما يكون دافئًا نسبيًا في الأغوار والبحر الميت والعقبة، مع ظهور بعض الغيوم على ارتفاعات عالية، وتكون الرياح جنوبية شرقية معتدلة السرعة تنشط أحيانًا.

وبحسب تقرير إدارة الأرصاد الجوية، تتأثر المملكة يوم غدٍ الجمعة تدريجيًا، مع ساعات الصباح، بكتلة هوائية باردة ورطبة مرافقة لمنخفض جوي يتمركز شمال جزيرة قبرص، حيث يطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة، ويكون الطقس باردًا وغائمًا جزئيًا يتحول إلى غائم، وتهطل بإذن الله تعالى الأمطار في شمال المملكة وأجزاء من المناطق الوسطى، تمتد لاحقًا لتشمل معظم مناطق المملكة ومع ساعات العصر تعبر الجبهة الهوائية الباردة المرافقة للمنخفض الجوي، حيث تشتد الهطولات المطرية وتكون غزيرة في شمال ووسط المملكة والمناطق الجنوبية الغربية، إضافة إلى مناطق الأغوار والبحر الميت، يصحبها الرعد أحيانًا وهطول البَرَد، ما يؤدي إلى تشكّل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة وارتفاع منسوب المياه، إذ تهيب بالمواطنين الابتعاد عن مجاري السيول.
ومع ساعات الليل المتأخرة تضعف شدة الهطولات، وهناك احتمال في ساعات متأخرة من الليل وفجر السبت، ولفترة قصيرة، هطول زخات خفيفة ومتقطعة من الثلج الممزوج بالمطر على قمم جبال الشراة العالية، ويتوقع تشكّل الضباب في العديد من المناطق، لا سيما المرتفعات الجبلية، وتكون الرياح غربية إلى شمالية غربية نشطة السرعة مع هبات قوية أحيانًا تتراوح سرعتها ما بين 50–65 كم/ساعة.
وتحذر الأرصاد من خطر تشكّل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة وارتفاع منسوب المياه في شمال ووسط المملكة والمناطق الجنوبية الغربية، إضافة إلى الأغوار، ومن خطر تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الضباب والغيوم المنخفضة الملامسة لسطح الأرض وشدة الهطول المطري، والمجازفة بعبور مناطق تجمع مياه الأمطار ومجاري السيول، ومن خطر شدة سرعة الرياح والهبات القوية المرافقة لها، ومن احتمال تدني مدى الرؤية الأفقية في مناطق البادية بسبب الغبار، وخطر الانزلاق على الطرقات التي تشهد هطولًا مطريًا، داعية المواطنين إلى الاستخدام الآمن لوسائل التدفئة، والانتباه لكبار السن والأطفال نظرًا لكونهم الأكثر تأثرًا بالبرد، وتثبيت الأجسام المتطايرة.
ويكون الطقس السبت باردًا وغائمًا جزئيًا إلى غائم أحيانًا، مع بقاء الفرصة لهطول زخات من المطر على فترات في أجزاء من المناطق الغربية من المملكة، ومع ساعات المساء تضعف فرصة هطول المطر، وتكون الرياح غربية معتدلة السرعة تنشط على فترات، خاصة في مناطق البادية.
أما الأحد، فيطرأ ارتفاع على درجات الحرارة لتسجل أعلى من معدلاتها العامة لمثل هذا الوقت من السنة بقليل، ويكون الطقس مستقرًا وباردًا في أغلب المناطق، ولطيفَ الحرارة في الأغوار والبحر الميت والعقبة، مع ظهور بعض الغيوم على ارتفاعات منخفضة، وتكون الرياح جنوبية غربية معتدلة السرعة.
وتتراوح درجات الحرارة العظمى والصغرى في شرق عمان اليوم بين 19 و9 درجات مئوية، وفي غرب عمان 18 و8، وفي المرتفعات الشمالية 18 و8، وفي مرتفعات الشراة 20 و7، وفي مناطق البادية 23 و8، وفي مناطق السهول 21 و9، وفي الأغوار الشمالية 24 و15، وفي الأغوار الجنوبية 24 و15، وفي البحر الميت 24 و14، وفي خليج العقبة 25 و15 درجة مئوية.
-- (بترا)