شريط الأخبار
في تأهيل المسؤول... أورنج الأردن تُنفذ مجموعة من المبادرات في اليوم العالمي للصحة والسلامة المهنية الحجايا يكتب : القاضي العشائري الشيخ حسن حويلة الزبن اللواء المتقاعد أنور الطراونة : تعامل ميداني احترافي وحملات مستمرة لضبط السلاح روبيو ينفي علمه بتقارير عن تنسيق أميركي - إسرائيلي يمس الوصاية الهاشمية على "الأقصى" *الأردن: وطن الكفاءات... وأسرى الراتب 600 دينار* حسان يلتقي نقيب المهندسين للاستفادة من الخبرات خلال تنفيذ مشاريع مختلفة علاء ابو خيشة .. مبارك المولودة مريم بدء الجولة الجديدة من المباحثات بين لبنان وإسرائيل في واشنطن وكالة فارس: تبادل الرسائل بين إيران والولايات المتحدة توقف قبل أيام الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة مدير الأمن العام يوعز بعرض مباريات المنتخب الوطني في كأس العالم للنزلاء داخل مراكز الإصلاح والتأهيل دراسة نقديه لرواية محمود البشتاوي للناقده د. مي بكليزي عضو اتحاد الكتاب الأردنيين لروايته كلما لاح برق بين العجائبية والواقعية السحرية: تمثيلات الحلم والواقع المأزوم البدور " السائق المثالي " هدفها تنمية بيئة وطنية داعمة للسلامة المرورية وزير الثقافة : محافظة الزرقاء تزخر بالطاقات الإبداعية والتنوع الثقافي رويترز: إيران لم ترسل بعد ردها على مقترح اتفاق نهائي مع الولايات المتحدة لبنان يعلن موافقة حزب الله على وقف متبادل للهجمات مع إسرائيل مسؤول عسكري إيراني: "لا مفرّ" من معاودة الحرب مع الولايات المتحدة ضبط 3 اشخاص مشتبه بتورطهم في الاعتداء على الطفل التميمي ترامب في اتصال غاضب مع نتنياهو: "أنت مجنون"

المنظمة الدولية للهجرة: نزوح ثلث سكان السودان منذ اندلاع النزاع

المنظمة الدولية للهجرة: نزوح ثلث سكان السودان منذ اندلاع النزاع

القلعة نيوز- أعلنت منظمة الهجرة الدولية في بيان من جنيف اليوم الجمعة عن نزوح ما يقرب من ثلث سكان السودان، داخلياً أو عبر الحدود، خلال الألف يوم الماضية منذ اندلاع النزاع، وهي أزمة أودت بحياة الكثيرين، واقتلعت المجتمعات من جذورها، وأدت إلى أكبر حالة نزوح طارئ في العالم.

وبلغ متوسط عدد الحوادث التي أدت إلى النزوح خمسة حوادث أسبوعياً خلال هذه الفترة، مما أسفر عن نزوح واسع النطاق.
وقالت آمي بوب، المديرة العامة للمنظمة الدولية للهجرة : "لقد خلّفت ألف يوم من النزاع أثراً بالغاً لا يُطاق على الشعب السوداني".
ووفقًا للمنظمة الدولية للهجرة، تسببت 743 حادثة في نزوح السكان في جميع أنحاء السودان منذ نيسان 2023، بما في ذلك 524 حادثة مرتبطة بالنزاع، و219 كارثة طبيعية، كالفيضانات والحرائق.
ومنذ بدء النزاع في 15 نيسان 2023، أُجبر أكثر من 15 مليون شخص على ترك ديارهم، من بينهم 11.58 مليون نازح داخل السودان، ونحو 4 ملايين لجأوا عبر الحدود في ذروة الأزمة.
وبعد عامين من القتال، انخفض إجمالي عدد النازحين داخلياً لأول مرة في شباط 2025، مدفوعاً بحركات العودة.
وبعد ألف يوم من النزاع، لا يزال نحو 9.33 مليون شخص نازحين داخلياً، بينما عاد نحو 3 ملايين شخص إلى مناطقهم الأصلية، أكثر من مليون منهم إلى الخرطوم وحدها.
مع ذلك، لا تزال عمليات العودة هشة، وغالبًا ما تحدث في مناطق تعاني من بنية تحتية متضررة، وخدمات محدودة، وانعدام أمن مستمر.
ولا يزال الأطفال يتحملون العبء الأكبر للأزمة، فأكثر من نصف النازحين داخليًا في السودان 55% تقل أعمارهم عن 18 عامًا، ويواجهون انقطاعًا في التعليم، ومخاطر متزايدة على سلامتهم، وعواقب طويلة الأمد على رفاههم ومستقبلهم.
--(بترا)