شريط الأخبار
لا مبرر للهلع انخفاض جديد على أسعار الذهب في المملكة مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة يوم غد إمام مدير الأمن العام .. الدرجات الهوائيه على شارع المطار والحوادث الكبيره دون حسيب او رقيب ودون تحمل أدنى درجات المسؤوليه… "لم تفارقه طيلة مرضه" .. رسالة بخط عبدالحليم تنشر لأول مرة أبرزها حب التجربة بعقلية منفتحة .. 6 سمات تدل على الذكاء عجلون: مطالب بتحسين خدمات مسلخ المحافظة وتعزيز معايير السلامة إصابة 6 أشخاص بشظايا صاروخ إيراني في تل أبيب أكاديميون: التعليم التقني مسارا وطنيا استراتيجيا يُسهم بتشكيل ملامح الاقتصاد الحديث خروج 7 خطوط هوائية لنقل الطاقة الكهربائية عن الخدمة في الكويت ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 90.90 دينارا للغرام إصابة 6 أشخاص بشظايا صاروخ إيراني في تل أبيب اعلان مهم من التربية بخصوص دوام المدارس ارتفاع أسعار النفط انفجار ضخم واندلاع حرائق في مصفاة نفط بولاية تكساس الأمريكية (فيديو) عاجل: الكويت.. شظايا تخرج 7 خطوط كهرباء عن الخدمة عاجل: إطلاق صافرات الانذار في مناطق الاردن عاجل: استهداف محطات الطاقة في ايران .. وبيان مهم للحرس الثوري شظايا صواريخ إيرانية تحدث إصابات مباشرة في حيفا أجواء باردة نسبيًا الثلاثاء وعدم استقرار جوي الأربعاء

أطباء يحذرون من مخاطر تقلبات الطقس على الجهاز التنفسي والمناعة

أطباء يحذرون من مخاطر تقلبات الطقس على الجهاز التنفسي والمناعة

القلعة نيوز - تشهد المملكة هذه الأيام تغيرات في درجات الحرارة بين الارتفاع والانخفاض، ما يستدعي اتباع إجراءات صحية وقائية، تحسبا من أي تأثيرات على الجهاز التنفسي والمناعة، إذ تزداد فرص الإصابة بالالتهابات الموسمية ومضاعفات الأمراض المزمنة خلال فصل الشتاء.


وأكد أطباء، أن الظروف الجوية المتقلبة تزيد من خطر الأمراض التنفسية، خاصة في الأماكن المغلقة أو ضعيفة التهوية، مشيرين إلى أهمية تعزيز مناعة الجسم والالتزام بالإجراءات الوقائية اليومية.

وأشار رئيس جمعية أطباء الحساسية والمناعة الأردنية، الدكتور هاني عبابنة، إلى أن فصل الشتاء يجعل الجهاز التنفسي أكثر عرضة للعوامل الخارجية مثل التدخين وكثرة الاحتكاك في الأماكن المغلقة، ما يزيد احتمال انتقال العدوى، خصوصا لدى الأطفال، مضيفا أن الأطفال الملتحقين بالحضانات هم الأكثر تأثرا نتيجة قربهم المستمر من الآخرين.

ولفت إلى أن الوقاية تشمل ارتداء الملابس الدافئة، وتجنب الانتقال المفاجئ بين الأجواء الباردة والدافئة، بالإضافة إلى الاكتفاء بخافضات الحرارة ومسكنات الألم عند الحاجة، ومراجعة الطبيب عند تفاقم الأعراض، مع تجنب الإفراط في استخدام المضادات الحيوية.
بدوره، أوضح الدكتور سائد تيلخ، أن مرضى ضغط الدم قد يلاحظون ارتفاعا في القراءات الشتوية بسبب برودة الجو وقلة الحركة، مشددا على أهمية متابعة الضغط والالتزام بالعلاج ونمط الحياة الصحي لتجنب أي مضاعفات.

وأشار إلى أن مرضى السكري يتأثرون بالجفاف وانخفاض النشاط البدني، مع زيادة الوزن، ما قد يؤدي إلى اضطراب مستويات السكر، داعيا إلى الحرص على شرب كميات كافية من السوائل ومراقبة النشاط الغذائي اليومي.

وأضاف أن الالتزام بالإجراءات الاحترازية عند مخالطة المرضى المصابين بالإنفلونزا أو نزلات البرد أمر ضروري، مع استخدام الكمامات والحصول على مطعوم الإنفلونزا السنوي للفئات الأكثر عرضة.

وفي وقت نبهت فيه إدارة الأرصاد الجوية من احتمال حدوث عواصف غبارية خلال فصل الشتاء، شدد الأطباء على اتخاذ الاحتياطات اللازمة، خاصة للأشخاص الأكثر عرضة، مثل مرضى الربو والحساسية وكبار السن، بالحد من الخروج إلا للضرورة، وإغلاق النوافذ، واستخدام الكمامات، وغسل الأنف والفم بعد التعرض للغبار، مع متابعة أي أعراض قد تستدعي مراجعة الطبيب، خاصة في المناطق الصحراوية وشبه الصحراوية.

وأكدت منظمة الصحة العالمية في توجيهاتها السابقة أن فصل الشتاء وتقلبات الطقس تتطلب الالتزام بالإجراءات الوقائية للحد من انتشار الأمراض التنفسية، مشددة على أهمية التهوية الجيدة، تجنب الأماكن المزدحمة، والحصول على المطاعيم الموصى بها لضمان صحة الجمهور طوال الفصل.

(بترا- علي الحلاحلة)