شريط الأخبار
استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال في القدس مديرية الخدمات الطبية تتسلم مشروع القدرات التشغيلية للخدمات الطبية الملكية لعام 2025 اعلان هام من المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات التعليم العالي تعلن عن منح دراسية في رومانيا قفزة كبيرة على أسعار الذهب في الأردن الأربعاء عمان الأهلية تُعزّز مكانتها البحثية بتوقيع اتفاقية استراتيجية مع دار النشر العالمية MDPI تفاصيل الحالة الجوية يوم الاربعاء منتخب الملاكمة يسمي 8 لاعبين للمشاركة في بطولة آسيا الصبيحي: 2.6 مليون دينار ربح فوري لاستثمار الضمان بعد ساعات من صفقة جديدة جامعتا مؤتة والحسين بن طلال تحولان دوامهما الخميس عن بُعد وزير الزراعة: اسعار البندورة ستنخفض بشكل ملحوظ بداية نيسان مجلس جديد لمركز عبر المتوسط (اسماء) الغذاء والدواء تحذير من حلوى غير مرخصة ومحظور تداولها البنك الأهلي الأردني يرعى مسابقة القراءة في متحف الأطفال بنسختها السادسة إدارة الأزمات يدعو لأخذ الحيطة مع تأثر المملكة بمنخفض جوي ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 93.30 دينارا للغرام أسواق العملات تتأرجح المرشحون لرئاسة النادي الارثودكسي (اسماء) حزب الاتحاد الوطني: الأردن يمارس اختصاصه الإقليمي وسيادته الوطنية حوارات النخبة .. حين تضيق الطرق كيف نُدير الأزمة قبل أن تُديرنا؟

أبو عرابي: الهطولات المطرية دفعة قوية للقطاع الزراعي

أبو عرابي: الهطولات المطرية دفعة قوية للقطاع الزراعي

القلعة نيوز - قال مدير مديرية زراعة محافظة إربد الدكتور عبد الحافظ أبو عرابي، إن محافظة إربد شهدت هطولات مطرية جيدة حيث سجلت منطقة "الوسطية" أعلى هطول يومي بواقع 20 ملم، تلتها محطة مرو 17.8 ملم، وقصبة إربد 17 ملم، مشيرا الى أن هذه الكميات من الأمطار تعتبر دفعة قوية للقطاع الزراعي خاصة وأنها جاءت بتوزيع جغرافي شمل كافة ألوية المحافظة.

وأوضح أبو عرابي أن الأرقام المسجلة للهطولات المطرية حتى منتصف الشهر الحالي تعكس تحسناً كبيراً مقارنة بذات الفترة من العام الماضي، حيث قفز المجموع التراكمي في منطقة "المزار الشمالي" ليصل إلى 337.5 ملم، محققاً أعلى نسبة هطول في المحافظة والتي بلغت 68 بالمئة من معدلها السنوي، في حين سجلت منطقة "بني كنانة" مجموعاً تراكمياً بلغ 280 ملم بنسبة بلغت 62 بالمئة من المعدل العام.
وأشار إلى الفارق بين الموسم الحالي والموسم السابق، مستشهداً بمنطقة "قصبة إربد" التي سجلت هذا العام 253.5 ملم مقارنة بـ 92.5 ملم فقط لنفس الفترة من العام الماضي، وكذلك منطقة "الرمثا" والتي بلغت 158 ملم مقابل 83 ملم للعام الماضي.
وبيّن أن وصول عدد الأيام الماطرة إلى 20 يوماً يعد مؤشراً إيجابياً للغاية، ما يعزز من آمال المزارعين بمحاصيل حقلية وأشجار مثمرة ذات جودة عالية.
وأضاف، إن الهطولات المطرية المتتالية لا تساهم فقط في ري المحاصيل الزراعية، بل تلعب دوراً أساسياً في تغذية المياه الجوفية وتوفير المراعي الطبيعية، لافتا الى أن المديرية تتابع باستمرار تطورات الحالة المطرية لتقديم الدعم الفني والإرشادي اللازم لكافة للمزارعين ومربي الثروة الحيوانية.
--(بترا)