شريط الأخبار
أبحاث جديدة من شركة KnowBe4 تحذّر من أنَّ وكلاء الذكاء الاصطناعي غير الخاضعين للرقابة والتزييف العميق المتطور يشكلان تهديدات خطيرة لمؤسسات الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية عاجل / معلومات تُشير إلى تعديل وزاري موسع في حكومة حسّان يشمل خروج أكثر من 10 وزراء وزير الصحة رفض تمرير "عطاء النظافة" ووضع الملف أمام رئيس الوزراء وزير الصحة رفض التوقيع والمصادقة على عطاء لنجل الوزير البكار البنك الدولي يرفع تصنيف الأردن إلى الدول ذات الدخل المتوسط الأعلى واشنطن تقايض طهران بحوافز مقابل هرمز .. ومقترح بديل من عُمان المساعيد يوجّه رسالة لحسّان: تخطيط المكاتب بعيدٌ عن الواقع، فماذا قدّمت للبادية الشمالية؟ انخفاض الاحتياطي الروسي الأجنبي إلى نحو 715 مليار دولار قلق أممي بشأن الانفجار في دمشق أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين لاعبة التنس التركية زينب سونمز تتضامن مع فلسطين بطريقة مبتكرة الشرق الأوسط للتأمين تفخر بحصول أحد موظفيها على مؤهلين مهنيين عالميين في قطاع التأمين النزاهة أولا.. إشادة شعبية بقرار رئيس الوزراء طلب استقالة وزير العمل التحكيم بين مطرقة التحكيم المؤسسي وسندان التحكيم الحر خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي مستشار الرئيس السوري: مستقبل اقتصادي زاهر مع الأردن بعد فتح الحدود طهبوب: حزم الحكومة في تطبيق القانون ينعكس على ثقة المواطنين وزارة الصحة تنهي عقد شركة نظافة مرتبطة بنجل وزير العمل وزير سلم حسان ملف عطاءات نجل البكار فحسم الأمر رئيس الوزراء إليكم وثائق انهاء عقد خدمات شركة نظافة يملكها البكار - صور

حسَّان: الأردن سيزود لبنان بالكهرباء والغاز "بما أمكن من احتياجات حال الجاهزية"

حسَّان: الأردن سيزود لبنان بالكهرباء والغاز بما أمكن من احتياجات حال الجاهزية
رئيس الوزراء يشيد بجهود الحكومة اللبنانية وإنجازاتها رغم التحديات الإقليمية
رئيس الوزراء: أمن سوريا ضرورة ونسعى لاستكمال مشاريع التعاون مع لبنان وسوريا
رئيس الوزراء: القضية الفلسطينية تبقى القضية العربية الأهم والأردن ثابت في دعم حل الدولتين
رئيس الوزراء: أمن المنطقة واستقرارها أمران ضروريان لنجاح العمل المشترك
القلعة نيوز- أكّد رئيس الوزراء جعفر حسّان، الأربعاء، أنّ الأردن ولبنان قد وقعا 21 اتفاقية تعاون شملت مجموعة واسعة من القطاعات الاقتصادية والخدمية، منها قطاع الطاقة والربط الكهربائي، صناعة وتبادل تجاري، السياحة والنقل، بالإضافة إلى الاستثمار.
وقال حسَّان خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره اللبناني نواف سلام في العاصمة اللبنانية بيروت، إنّ الأردن ولبنان يأملان في مضاعفة حجم التعاون التجاري في المرحلة المقبلة، مشيرا إلى وجود اتفاقيات في العديد من القطاعات الخدمية التي سيتم الإعلان عن تفاصيلها قريبا.
وشدد على أن الأردن ولبنان اتفقا على استمرار التنسيق والتواصل بين وزراء ومسؤولي البلدين، وكذلك بين الفرق الفنية، من أجل تنفيذ ما تم الاتفاق عليه، مع بحث أوجه التعاون المستقبلي بما يحقق مصلحة البلدين والشعبين.
وفي سياق العلاقات الأردنية اللبنانية، بين حسان أنّ "الأردن يكن محبة خاصة للبنان، وواثقون أنه (لبنان) قادر على تجاوز التحديات وإعادة البناء واستعادة دوره الحضاري في المنطقة. وستظل الأردن، كما كانت دائما، سندا للبنان، داعمةً أمنه واستقراره وسيادته، ثابتة في وقوفها إلى جانب لبنان في كل الظروف."
وأضاف: "هذه التوجيهات تأتي بشكل مستمر من جلالة الملك عبدالله الثاني الذي كلفني بالعمل على ترجمة العلاقات التاريخية بين البلدين إلى تعاون شامل في جميع المجالات."
وفي إطار تعزيز هذه العلاقات الثنائية، أشار حسَّان إلى أن هناك جسورا تاريخية من التواصل والتكامل بين الأردن ولبنان، قائلا: "لا حدود مباشرة بيننا (الأردن ولبنان) لكن هنالك جسور تواصل وتكامل وتعاون تاريخية رسمية وشعبية واقتصادية وثقافية وسنقويها وسنطورها"، مؤكدا أن المرحلة المقبلة ستشهد المزيد من التعاون المؤسسي الذي سيعود بالنفع على كلا البلدين.
كما تحدث حسَّان عن اجتماع اللَّجنة العُليا الأردنية - اللبنانية المشتركة في دورتها الثامنة في بيروت، حيث تم استئنافها بعد أكثر من 10 سنوات من توقفها. قائلا: "سنعمل على ضمان استمرار عمل اللجنة وتطويرها في إطار العلاقات الأخوية بين البلدين".
وأشاد بـ "الجهود الكبيرة والواضحة" التي تبذلها الحكومة اللبنانية رغم الظروف الصعبة التي تمر بها المنطقة، لافتا إلى ما حققته من إنجازات اقتصادية وإصلاحات تهدف إلى خدمة لبنان وأمنه واستقراره.
وفيما يتعلق بالأمن الإقليمي، أشار إلى أن أمن المنطقة واستقرارها يعدان ضرورة لتحقيق نجاح مشاريع التعاون المشترك بين الدول.
وأكّد حسَّان أن الأردن متفق مع لبنان على أن أمن واستقرار سوريا ضرورة، والأردن يسعى لأن يكون لسوريا دور فاعل في استكمال تنفيذ ما تم الاتفاق عليه سابقا من مشاريع تعاون ثلاثي بين الأردن ولبنان وسوريا، خاصة في مجالي الربط الكهربائي وتزويد الغاز الطبيعي.
وشدّد على التزام الأردن ببذل كل جهد ممكن لتزويد لبنان بما أمكن من احتياجات في مجال الكهرباء والغاز، حال الجاهزية، وخلال العام الحالي.
وفيما يتعلق بالقضية الفلسطينية، أكّد حسَّان أنها تبقى "أهم القضايا العربية"، مشيرا إلى الموقف الثابت للأردن في دعم الشعب الفلسطيني وتحقيق السلام العادل والشامل على أساس حل الدولتين، مشددا على أهمية تثبيت اتفاق وقف إطلاق النار في غزة وضمان إدخال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة المحاصر، مشيرا إلى معاناة سكانه في ظل الظروف الإنسانية القاسية.
وأكّد حسان أن جميع هذه الجهود والتنسيقات تهدف إلى تحقيق مصالح شعوب البلدين، مشيرا إلى أن التعاون المستقبلي بين الأردن ولبنان سيكون محوريا في مواجهة التحديات وتعزيز الاستقرار الإقليمي.
شهد رئيس الوزراء جعفر حسَّان ونظيره اللبناني نواف سلام توقيع 21 اتفاقية للتعاون بين البلدين في مختلف المجالات، وذلك عقب ترؤسهما لاجتماع اللجنة العُليا الأردنية - اللبنانية المشتركة في دورتها الثامنة، الذي عُقد في بيروت الأربعاء.
وكان حسَّان ونظيره اللبناني قد ترأسا اجتماع اللَّجنة العُليا الأردنيَّة - اللبنانيَّة المشتركة، حيث ناقش الاجتماع سبل تعزيز التعاون بين البلدين في مختلف المجالات، وآليَّات متابعة تنفيذ ما تم التوصل إليه من تفاهمات، وأوجه التعاون المستقبلي الممكنة.