شريط الأخبار
الاحتلال يوسع عملياته البرية بجنوب لبنان لما وراء الخط الأصفر استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال في مخيم جنين لوكورنو يعتزم مقاضاة اسرائيل أمريكا ترفض إقامة منتخب إيران خلال المونديال النشامى بالأبيض أمام الأرجنتين والنمسا وبالأحمر أمام الجزائر الأمير علي يدعو لاعبي النشامى المصابين لمرافقة المنتخب في المونديال توقعاته لم تخطئ في النسخ الثلاث الأخيرة لكأس العالم.. خبير ألماني يتنبأ ببطل مونديال 2026 موعد إطلاق الأغنية الرسمية للنشامى حجاج بيت الله الحرام ينفرون من عرفات إلى مزدلفة 1.7 مليون حاج هذا العام خامنئي يوجه رسالة إلى الحكومات الإسلامية " مجموعة القلعة نيوز الإعلامية" تهنيء جلالة الملك وولي العهد بعيد الأضحى المبارك ولي العهد يهاتف شاهر نجل الوزير الراحل مازن الساكت خالد رغدان إختصاصي نفسي يفكك البنية المعرفية لاضطراب الوسواس القهري الجيش: إحباط تسلل 5 أشخاص إلى الأردن وإلقاء القبض عليهم حسان: أضحى مبارك أسأل الله أن يعيده باليمن والخير الحجاج ينفرون من عرفات إلى مزدلفة الملك يبحث مع العاهل البحريني تطورات المنطقة وتثبيث وقف إطلاق النار ولي العهد مهنئًا بالأضحى: عيدكم مبارك .. كل عام وأنتم بخير الملك مهنئًا بعيد الأضحى: ندعو الله أن يحفظ وطننا الحبيب وأهله

"عمل الأعيان" تطلع على واقع عمل الاتحاد العام للجمعيات الخيرية

عمل الأعيان تطلع على واقع عمل الاتحاد العام للجمعيات الخيرية

القلعة نيوز - التقت لجنة العمل والتنمية في مجلس الأعيان برئاسة العين عيسى حيدر مراد اليوم الخميس، رئيس اتحاد الجمعيات الخيرية عامر الخوالدة وأعضاء الهيئة الإدارية ممثلين عن الاتحاد في المحافظات.

وقال العين مراد، ان الاجتماع جاء للاطلاع على واقع عمل الاتحاد والخدمات الاجتماعية المقدمة من الجمعيات، ولمناقشة الدور المحوري للاتحاد في تحقيق التنمية المستدامة في المجتمعات المحلية، والاطلاع على التحديات التي تواجه الاتحاد والجمعيات الخيرية المنتشرة في الأردن.
وأضاف، إن اللجنة تهدف الى الاطلاع على الإيرادات ومصادر دخل الاتحاد سواء أكانت من التبرعات أو إيرادات اليانصيب الخيري، وتغطية النفقات الجارية للاتحاد والمشاريع التنموية التي انجزها الاتحاد والأثر التنموي منها.
وبحسب العين مراد، يهدف الاجتماع أيضًا للإطلاع على نسب توزيع ايرادات اليانصيب الخيري ومدى جدوى وعدالة نسب التوزيع وتغطية النفقات الجارية لإدارة اليانصيب، والتعرف على دور اللجنة الوطنية للإشراف على إدارة اليانصيب الخيري والإطار القانوني الناظم لها.
وأشار الى أهمية الإطلاع على أثر التحديات المالية والاعباء التي تواجه الجمعيات في الوفاء بالالتزامات والحقوق العمالية المترتبة عليها، ومناقشة الأطر التشريعية والتنظيمية وبما يحقق التوازن بين استمرارية عمل الجمعيات والالتزام بأحكام القانون.
من جانبه، قدم الخوالدة عرضاً تضمن أهم برامج الاتحاد ومشاريعه، وأبرز الأهداف وسبل التعاون في توحيد جهود الجمعيات الخيرية، مبيناً الفئات المستهدفة من الجمعيات.
وأشار إلى التشاركية الإيجابية بين الاتحاد ووزارة التنمية الاجتماعية والجهات ذات العلاقة في مشاريع وبرامج الاتحاد، منوهًا إلى مساهمة الاتحاد في تقديم الخدمات للأشخاص ذوي الإعاقة وتعزيز تنمية المجتمعات المحلية في المحافظات.
وأوصى رئيس وأعضاء اللجنة بإشراك الاتحاد العام للجمعيات الخيرية في المحافظات في الاجتماعات الرسمية والزيارات الرسمية، ومناقشة القضايا المتعلقة بعمل الجمعيات الخيرية، وتعزيز التنسيق المؤسسي، وتحقيق تكامل الأدوار بما يخدم المصلحة العامة.
واقترحوا إعداد دراسة بشأن إمكانية اعتماد الاتحاد العام للجمعيات الخيرية كجهة رقابية مساندة لوزارة التنمية الاجتماعية، ضمن إطار قانوني وتنظيمي واضح، وبما يسهم في تعزيز الحوكمة والشفافية، وتحسين الرقابة على أداء الجمعيات الخيرية، وضمان حسن إدارة الموارد وتحقيق الأهداف الاجتماعية المنشودة.