شريط الأخبار
بيان صادر عن حزب العمال 43 محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل اللواء المعايطة يرعى تخريج دورة الشرطة المستجدين في سواقة مفتي المملكة يوضح معايير الإفتاء لإثبات هلال رمضان البدور يتفقد مبنى مستشفى الأميرة بسمة القديم ويزور الجديد السينما العُمانية تفتح نوافذها على أوروبا من بودابست انخفاض أسعار الذهب محليًا .. وغرام 21 عند 103.1 دنانير استثمار أموال الضمان: المحفظة العقارية تحقق زيادة بحوالي 290 مليون دينار أغنية جديدة لحمدي المناصير دعماً لنادي شباب الفحيص المحكمة الدستورية ترد طعنا بشأن مادة في قانون الأحوال الشَّخصية دمشق: الجيش استلم قاعدة التنف وبدأ الانتشار على الحدود مع الأردن أمانة عمان توافق على إهداء من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي وتصادق على اتفاقيات عدة أولمبياد 2026: استبعاد الأوكراني هيراسكيفيتش بسبب خوذته التذكارية وزير التربية يشيد بشراكة الوزارة مع جمعية جائزة الملكة رانيا لتعزيز ثقافة التميز التربوي شركة ألفابت تخطط لإصدار سندات مستحقة بعد 100 عام لتعزيز استثماراتها في الذكاء الاصطناعي لبنان يتأثر بقرار سوريا منع دخول الشاحنات غير السورية: تداخل في سلاسل الإمداد ورفع توصية بالمعاملة بالمثل حزب العمال يرفض تنسيب عضو مفصول للنيابة ويعتبره اعتداءً على سيادة القانون والحزب مشاركون في منتدى الاستثمار الأردني السوري يؤكدون ضرورة استغلال الفرص لدى البلدين [دعوة] حدث Galaxy Unpackedفبراير 2026: هاتف جديد مدعوم بالذكاء الاصطناعي ينتقل لمستوى جديد كهرباء اربد تتعامل مع أضرار فنية لحقت بشبكة الكهرباء في بلدة جحفية

تحذيرات من طرق احتيال الكتروني متعددة تستهدف العسكريين

تحذيرات من طرق احتيال الكتروني متعددة تستهدف العسكريين

-خبير الأمن السيبراني أحمد صالح: الفئات الأكثر استهدافا تشمل العسكريين والمتقاعدين

القلعة نيوز– شهدت الفترة الأخيرة ارتفاعا ملحوظا في معدلات الاحتيال الإلكتروني في الأردن، لا سيما مع تزايد الاعتماد على الخدمات الإلكترونية والتطبيقات الذكية في المعاملات المالية والإدارية، وفق ما أكده خبير الأمن السيبراني أحمد صالح.

وأوضح صالح في مقابلة مع برنامج "هنا الأردن” عبر إذاعة جيش إف إم، اليوم الأحد، أن الخدمات الإلكترونية، التي تقدمها البنوك المحلية وصندوق الاعتماد العسكري، باتت جزءًا أساسيا من الحياة اليومية للمواطنين لإجراء التحويلات المالية ودفع الفواتير، إلا أن هذا التوسع زاد من مخاطر الاختراق والاحتيال.

وأشار الخبير إلى أبرز طرق الاحتيال الإلكتروني الحالية، والتي تشمل الاحتيال عبر البريد الإلكتروني المعروف بـ”Phishing”، التطبيقات المزيفة، والمكالمات الهاتفية التي تقلد أرقام البنوك الرسمية، مستخدمة ما يعرف بـ”الهندسة الاجتماعية” لاستدراج الضحايا وكسب ثقتهم للحصول على رموز المصادقة أو معلومات شخصية حساسة.

وأكد صالح أن الفئات الأكثر استهدافا تشمل العسكريين والمتقاعدين، لافتا إلى أن بعضهم قد يكون أقل اطلاعا على التكنولوجيا الحديثة، مما يجعلهم أكثر عرضة للوقوع ضحية لمحاولات الاحتيال التي قد تتضمن وعودا بزيادة الأموال عند الضغط على روابط مزيفة أو تطبيقات وهمية.

وللحد من هذه المخاطر، نصح صالح بعدم مشاركة المعلومات الشخصية عبر وسائل التواصل الاجتماعي، والتحقق من أي تطبيقات مالية عبر تقييمات الأمان والشهادات الرقمية، مؤكدا أن أي جهة مالية رسمية لا تطلب معلومات سرية أو كلمات مرور عبر الهاتف أو الرسائل.

كما شدد على أهمية سرعة الإبلاغ عن أي محاولة احتيال، وذلك بالاتصال بوحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية وإدارة البحث الجنائي، بالإضافة إلى اتخاذ إجراءات فورية مثل تغيير كلمات المرور وإيقاف البطاقات المصرفية.

وحذر صالح من الإعلانات أو التطبيقات التي تقدم وعودًا بالربح السريع، مبينا أن الكثير من هذه العروض تديرها عصابات خارجية، خاصة في جنوب شرق آسيا، تستهدف استنزاف الأموال من ضحاياها تدريجيا بعد إغراءهم بتحقيق أرباح وهمية.