شريط الأخبار
بعد العواملة .. الصويص تحصد جائزة إيمي التلفزيونية السير: كثافة مرورية على طريقي صويلح إلى الثامن والمطار باتجاه السابع الأميرة سمية تبحث ووزيرة التربية اللبنانية تعزيز التعاون الأكاديمي مَسَارَاتُ التَّعْلِيمِ... التَّخْطِيطُ الْمُحْكَمُ وَالنَّوَاتِجُ الْمُتَوَقَّعَةُ الاستثمار شعارات لا أفعال منظمة التعاون الرقمي تختتم مشاركتها في LEAP 2026 بشراكات ومحطات بارزة في التعاون الرقمي تأخرت في الوصول إلى نفسي حين يصبح الدفع الإلكتروني أغلى.. ظاهرة تستدعي الرقابة #التوجيهي ثلاث سنوات والامتحان الكتروني👏 اردنيون يرصدون اعتراضات في سماء المملكة مسؤول أميركي: الضربات على أهداف إيرانية مستمرة وكالة تسنيم: الجيش الأميركي استهدف ناقلة نفط إيرانية قرب جزيرة خارك إسرائيل تغلق القنصلية البريطانية في القدس ردا على العقوبات على المستوطنات معهد السياسة والمجتمع يدعو إلى تحويل الأردن إلى مركز إقليمي متكامل للتجارة الصفدي: على الحكومة الإسرائيلية أن تواجه عواقب انتهاكاتها مسؤولون: الجيش الأمريكي استهدف ناقلات نفط إيرانية الأمن السيبراني: تطبيق "سند" آمن سيبرانيا ويخضع لفحوص دقيقة انفجارات في جزيرة خارك ومدينة جاسك جنوب إيران عطية: ممارسات الاحتلال في الأراضي الفلسطينية تقوّض قيام الدولة الفلسطينية بن غفير ينتقد احتمال استبعاده من حكومة وحدة: استهزاء بالناخبين اليمينيين

"خارجية الأعيان" تبحث سبل تعزيز العلاقات الأردنية الكندية

خارجية الأعيان تبحث سبل تعزيز العلاقات الأردنية الكندية

القلعة نيوز – التقت لجنة الشؤون العربية والدولية والمغتربين في مجلس الأعيان، برئاسة العين الدكتور هاني الملقي، اليوم الاثنين، السفير الكندي لدى المملكة، لوي مارتن، لبحث مجمل العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين وسبل تعزيزها وتطويرها في مختلف المجالات.

وتحدث العين الدكتور الملقي خلال اللقاء عن متانة العلاقات الأردنية الكندية وعمقها التاريخي، مشددا على أهمية مواصلة البناء عليها وتوسيع مجالات التعاون بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين والشعبين الصديقين.
وتناول اللقاء عددا من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، حيث أكد العين الملقي ضرورة وقف ما يتعرض له قطاع غزة والتزام إسرائيل بالاتفاقيات التي تتعهد بها.
وأشار العين الملقي إلى أهمية الاستفادة من التجربة الكندية الرائدة في معالجة قضايا البطالة، والاستفادة من التجربة الكندية في المجال التعليمي، بما يسهم في تعزيز النمو الاقتصادي ورفع كفاءة رأس المال البشري.
ولفت إلى أن المملكة تمر بمرحلة جديدة في مجالي الاقتصاد والاستثمار، تستدعي توسيع مجالات التعاون والاستفادة من الخبرات الكندية المتقدمة، لا سيما في قطاعات التعليم والاقتصاد.
من جهته، أعرب السفير الكندي عن تقديره لعمق العلاقات الثنائية التي تجمع البلدين، مؤكدا حرص بلاده على تعزيز أطر التعاون المشترك في مختلف القطاعات، وعلى رأسها الاقتصاد والاستثمار والتعليم التكنولوجي.
وثمن الدور المحوري والجهود التي يبذلها الأردن، بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، في سبيل ترسيخ الأمن والاستقرار.
بدورهم، تحدث أعضاء اللجنة حول ضرورة تعزيز تبادل الخبرات والتجارب، ولا سيما في القطاع السياحي، بما يسهم في دعم جهود التنمية المستدامة وتعزيز الشراكة بين البلدين الصديقين.