شريط الأخبار
إيران: اليورانيوم المخصب لن ينقل إلى أي مكان الصفدي يؤكد ضرورة تكاتف الجهود لتثبيت وقف إطلاق النار في لبنان ودعم سيادته الشيخ عبد الرزاق عواد السرور يستظيف قامات وطنية وعشائرية في البادية الشمالية في مهرجان ولاء وانتماء واعتزاز بالعم ويؤكد : يومُ العلمِ عهدُ انتماءٍ راسخٍ للوطن وقيادتِه الهاشمية الحكيمة قائد البحرية الإيرانية: تصريحات ترامب بشأن الحصار البحري مجرد كلام مسؤول إيراني: خلافات كبيرة لا تزال قائمة بشأن الاتفاق مع أميركا نائب عام عمَّان يقرر حظر النشر في قضية فتاة أساءت للعلم الإدارة المحلية تحذر من أمطار رعدية وغبار أكسيوس: ترامب يتوقع التوصل إلى اتفاق مع إيران خلال يوم أو يومين موسكو: تعاون أوروبا مع أوكرانيا يدل على تزايد انخراطها في الحرب عطية: ما يجري في غزة إبادة جماعية تستوجب تحركًا دوليًا عاجلًا اتحاد الكتاب يحتفي بيوم العلم الأردني بحضور عربي واسع العقبة تحتفل بيوم العلم الأردني برفع الرايات والمسيرات الوطنية ( صور ) المدعي العام يوقف سيدة بجنحة تحقير العلم الأردني التلفزيون الإيراني: على السفن المارة عبر هرمز نيل موافقة الحرس الثوري ترامب: حظرنا على إسرائيل قصف لبنان .. ويكفي تعني يكفي الصفدي يشارك في اجتماع حول حرية الملاحة في مضيق هرمز ترامب: هرمز بات جاهزًا للملاحة .. شكرًا لكم الحبس من 6 أشهر إلى سنتين عقوبة الإساءة للعلم الأردني رئيس وزراء بريطانيا يقاوم مطالب بالاستقالة إيران: فتح مضيق هرمز بالكامل

تلفريك عجلون.. رحلة فوق بساط أخضر رسمته أمطار الخير

تلفريك عجلون.. رحلة فوق بساط أخضر رسمته أمطار الخير

القلعة نيوز- مع استمرار هطول أمطار الخير خلال المنخفضات الجوية الأخيرة، اكتست غابات عجلون وسفوحها حلة خضراء زاهية، ما زاد من رونق وجمال المشاهد التي ترافق زوار تلفريك عجلون، أحد أبرز المشاريع السياحية البيئية في المملكة، ليستمتعوا بتجربة فريدة تجمع بين جمال الطبيعة وروح المغامرة.

نمو الأعشاب وتجدد الغطاء النباتي أضفى على مسار التلفريك مشاهد خلابة من التلال الخضراء والغابات الكثيفة، لتتحول الرحلة إلى لوحة بانورامية من الألوان تستحوذ على أنظار الزوار، خصوصا مع اعتدال الأجواء ونقاء الهواء.
وقال الزائر خلدون بني عامر إن الرحلة في هذه الأيام تختلف عن أي وقت من العام، لما توفره الأمطار من أجواء ضبابية وتباين بين الغيوم وخضرة الأشجار، ما يجعل التلفريك وسيلة مثالية لاكتشاف جمال عجلون من منظور آخر.
وأكدت المهندسة جمانة أبو عودة أن الأمطار تمنح الطبيعة لونها الحقيقي وتبرز تفاصيل الغابات والأودية، ما يجعل تجربة التلفريك بانورامية فريدة.
وبينت أن وفرة الأمطار أسهمت في تجدد الأعشاب الطبيعية وتحسين النظام البيئي، وزيادة الإقبال السياحي المرتبط بالطبيعة، معتبرة أن الربط بين السياحة والبيئة ركيزة أساسية للتنمية المحلية المستدامة.
ورأى المستشار الأسبق في برنامج تعزيز الإنتاجية، الدكتور علي المومني، أن الربط بين السياحة والبيئة يسهم في دعم الاقتصاد المحلي وتوفير فرص عمل لأبناء المحافظة، مبينا أن استدامة الغطاء النباتي والحفاظ عليه يشكلان عنصرا أساسيا في نجاح المشاريع السياحية البيئية.
وأكد المومني أن تلفريك عجلون يواصل ترسيخ حضوره كأحد أهم المعالم السياحية في شمال المملكة، جامعا بين الجذب السياحي والتنمية المحلية والحفاظ على الإرث البيئي، بما يعكس الإمكانات السياحية الواعدة للمحافظة.
وعبر عدد من زوار التلفريك عن فخرهم بوجود معلم سياحي فريد يوثق جمال عجلون الطبيعي، ويمر فوق مساحات خضراء وغابات طبيعية دون إحداث أي ضرر على الغطاء النباتي، ما يعزز الوعي البيئي.
بدوره، قال مدير تلفريك عجلون، المهندس طارق المعايطة، إن التلفريك يشهد حركة سياحية نشطة خلال فصل الشتاء، مع إقبال ملحوظ من الزوار للاستمتاع بمشاهد الغابات والتلال المكسوة بالخضرة، إذ تتراوح أعدادهم بين 250 و1000 سائح يوميًا، بحسب الظروف الجوية والعطل الرسمية ونهاية الأسبوع.
وأضاف أن الأمطار منحت ركوب التلفريك بعدًا جماليًا إضافيًا، إذ يتمتع الركاب بمشاهد أعشاب خضراء وأودية وغابات من ارتفاعات توفر رؤية بانورامية مميزة، ما يجعل التلفريك مقصداً للعائلات ومحبي السياحة البيئية والطبيعية من مختلف محافظات المملكة.
وبين المعايطة أن إدارة المشروع تعمل وفق خطة متكاملة لزيادة أعداد الزوار وتعزيز مكانة الموقع كوجهة سياحية تنموية، من خلال تطوير البنية التحتية وإنشاء مرافق جديدة تلبي احتياجات مختلف الفئات العمرية، وتسهم في إطالة مدة إقامة الزائر في المنطقة.
وأشار إلى أن الخطة المستقبلية تتضمن إنشاء فنادق وأكواخ سياحية ومتنزهات عائلية تحتوي على ألعاب ترفيهية، ومناطق لركوب الخيل، وسينما خارجية، لتعزيز التنوع في الأنشطة السياحية وتوفير تجربة متكاملة تجمع بين الطبيعة والترفيه.
--(بترا)