شريط الأخبار
وزارة العدل: تطبيق عقوبة الإسوارة الإلكترونية على 316 حالة في 2025 ويتكوف: المحادثات الأميركية مع نتنياهو بشأن غزة كانت بناءة وإيجابية متابعة للزيارة الملكية لإربد ...رئيس الديوان الملكي يلتقي 250 شخصية من أبناء وبنات المحافظة نواب يرفضون رفع سن التقاعد ويطالبون بزيادة الرواتب التقاعدية المتدنية القوات المسلحة تباشر تنفيذ التوجيهات الملكية بإعادة هيكلة الجيش العربي الجيش السوري يعلن عن ممرين إنسانيين في الحسكة وعين العرب 18 مشروعا في قطاع النقل تضمنها البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث 2026 – 2029 الأردن والولايات المتحدة يبحثان جهود قطاع المياه لمواجهة التحديات المختلفة مباحثات مصرية أميركية تناقش تنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق غزة رئيس هيئة الأركان يستقبل السفير السعودي إسناد تهمة القتل العمد لقاتل شقيقته في عمّان وتوقيفه 15 يوما أبو هنية من جامعة آل البيت: التحول الرقمي مسار اقتصادي شامل وجيل رقمي 2030 بوابة الأردن للأثر التنموي مجلس النواب العراقي: الثلاثاء المقبل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية "الخارجية النيابية" تبحث مع السفير السوداني سبل تعزيز العلاقات إدارية النواب: سنضع آلية واضحة لمناقشة مشروع الإدارة المحلية "أربع طعنات نافذة في القلب" .. "الطب الشرعي" يكشف أسباب وفاة محامية شمال عمان المحكمة الإدارية العُليا تلغي قـرار لوزيـر الميـاه والري السيسي يتحدث لأول مرة عن فرصة أهدرتها جماعة الإخوان: "ربنا يكفيكم عمى البصيرة" مصدر أمني: قاتل شقيقته في عمان متعاطٍ للمخدرات مستقلة الانتخاب تبدأ دراسة النظام الداخلي المرسل من العمل الإسلامي

من مطرقة لثروة بالملايين .. اكتشاف خامس أغلى كنز في العالم بالصدفة!

من مطرقة لثروة بالملايين .. اكتشاف خامس أغلى كنز في العالم بالصدفة!

القلعة نيوز- قاد البحث عن مطرقة ضائعة إلى اكتشاف كنز ثمين يحتلّ المرتبة الخامسة ضمن قائمة "أفضل عشرة" كنوز من المعادن الثمينة على مستوى العالم.

في عام 1992 استعان المزارع بيتر واتلينغ من هوكسن في سوفولك بالمملكة المتحدة بصديقه إريك لو، هاوي التنقيب عن المعادن في البحث عن مطرقته، حيث قاده ذلك إلى العثورعلى عدد من القطع الأثرية، بينها عملات معدنية وملاعق قديمة تقدر قيمتها بـ 6.3 ملايين دولار اليوم وفق iflscience.

قام المزارع وصديقه بدلاً من الهروب بالكنز وبيعه إلى أقرب تاجر آثار غير شرعي بإبلاغ الشرطة المحلية وهيئة الآثار باكتشافه حيث تمكن علماء الآثارمن الدخول وتوثيق مواقع كل قطعة أثرية.

يُعدّ كنز هوكسن، الذي اكتُشف في نوفمبر 1992، أحد أهمّ كنوز الذهب والفضة الرومانية المتأخرة في بريطانيا، كما جاء في ورقة بحثية حول الموضوع، أما من حيث قيمته النقدية، فقد احتلّ المرتبة الخامسة ضمن قائمة "أفضل عشرة" كنوز المعادن الثمينة على مستوى العالم، والتي تعود إلى الفترة ما بين القرنين الثاني والسابع الميلاديين.

ضم الكنز الأثري 15233 قطعة نقدية، وأواني فضية، ومجوهرات ذهبية، والعديد من الملاعق، بالإضافة إلى أدوات النظافة (الأقل قيمة).
كانت هناك بقايا من الخشب ومواد عضوية أخرى، مما جعل من الممكن التأكد من أن الكنز كان معبأ في صندوق خشبي يحتوي على صناديق داخلية أو أقسام فرعية، بالإضافة إلى القش واللفائف النسيجية للحماية.

ومن بين الاكتشافات مقبض مصنوع من الفضة والنييلو، على شكل نمرة.

يُعتقد أن الصندوق المصنوع من خشب البلوط ومحتوياته وُضع هناك عمداً، في وقت ما من القرن الخامس الميلادي.

في عام 1993، نال لوز مكافأةً على جهوده عندما أُعلن عن الكنز ككنزٍ مدفون، أي أنه عُثرعلى قطعٍ ثمينةٍ وُضعت عمداً ولم يستردها مالكها، حيث يُسلّم الكنز إلى الحكومة، التي تبيعه للمتاحف بسعر السوق.

حصل لوز ومالك الأرض على 1.75 مليون جنيه إسترليني، وهو مبلغٌ ليس بالهين، خاصةً وأنهما كانا يأملان فقط في العثور على مطرقةٍ مفقودة.

البيان