شريط الأخبار
شاحنات محملة بالأدوية الروسية لطهران عبرت الحدود الأذربيجانية الإيرانية زيلينسكي بدأ بانتقاد العملية ضد إيران التي كان قد دعا إليها سابقا الإمارات: مقتل 6 وإصابة 131 شخصًا بينهم أردنيون بهجمات إيرانية إيران تحذر: أي هجوم على بنيتنا التحتية للطاقة سيقابل بـ"حرق وتدمير" بنى أمريكا وحلفائها في المنطقة الملك يؤكد أن الأردن يضع حماية مواطنيه في مقدمة أولوياته نتنياهو: حققنا إنجازات كبيرة ستغير الموازين بالشرق الأوسط الصفدي يشارك بالاجتماع الوزاري المشترك بين الأردن ودول الخليج وكالة فارس: زوجة المرشد علي خامنئي على قيد الحياة إطلاق نار عند كنيس يهودي بولاية ميشيغان الأمريكية مودي يؤكد لبيزشكيان أهمية حماية المدنيين وضمان تدفق التجارة والطاقة الصحة اللبنانية: ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي إلى 687 شهيدًا و1774 جريحًا مباحثات أردنية سورية تؤكد استمرار التعاون الأمني والدفاعي الصفدي ينقل رسالة من الملك إلى الشرع تؤكد وقوف الأردن بجانب سوريا لبنان يستدعي القائم بأعمال إيران ارتقاء أستاذين جامعيين بقصف اسرائيلي على بيروت ترامب: إيقاف إمبراطورية الشر الإيرانية أهم من أسعار النفط المرشد الأعلى الإيراني الجديد يدعو إلى إبقاء مضيق هرمز مغلقا "الأوقاف": الأردن سيتخذ كل الإجراءات لإعادة فتح المسجد الأقصى بريطانيا تسحب بعض موظفيها من العراق احترازيا وزير الشباب يبحث والسفيرة الأسترالية التعاون المشترك

انطلاق البطولة التأهيلية لكاس العالم لالتقاط الأوتاد⁠ لعام 2026

انطلاق البطولة التأهيلية لكاس العالم لالتقاط الأوتاد⁠ لعام 2026

القلعة نيوز - تحت رعاية سمو الأميرة عالية بنت الحسين، رئيسة الاتحاد الملكي الأردني للفروسية، انطلقت اليوم الخميس فعاليات البطولة التأهيلية لكاس العالم لالتقاط الأوتاد لعام 2026، والتي تقام منافساتها في مدينة العقبة بتنظيم من مديرية الأمن العام والاتحاد الملكي الأردني للفروسية.

واشتمل حفل افتتاح البطولة على عروض موسيقية قدمتها موسيقات الأمن العام، وتشكيلات لوحدة هجانة الأمن العام، واستعراضاً للفرق المشاركة بالبطولة.

وحضر حفل الافتتاح سمو الأميرة ريم علي، وسمو الأميرة جليلة بنت علي، ومدير الأمن العام اللواء الدكتور عبيدالله المعايطة، ورئيس الاتحاد الدولي لالتقاط الأوتاد الشيخ محمد الفيروز.

واختتمت منافسات اليوم الأول من البطولة التي شهدت منافسة كبيرة بين الفرق المشاركة وامتدت لجولات التمايز بين الفرسان، إذ حصل فرسان المنتخب الوطني الأردني على الميدالية الذهبية في منافسات الفرق، وجاء في المركز الثاني المنتخب الهندي، وحل المنتخب السعودي بالمركز الثالث.

فيما حصد فارس المنتخب السعودي مشعل الشمري ذهبية فئة الفردي، وجاء في المركز الثاني فارس المنتخب الوطني الأردني حسام الخزاعلة، وحل فارس المنتخب الهندي داهنراج سيرسات ثالثا.

كما حقق فارس المنتخب السعودي مشعل الشمري جائزة أفضل لاعب في منافسات اليوم الأول.

وتعقد على هامش البطولة دورات تدريبية دولية متخصصة في رياضة التقاط الأوتاد للمدربين الدوليين، ودورة التحكيم الدولية، بالإضافة لدورة التحكيم الإلكتروني، بإشراف من الاتحاد الدولي لالتقاط الأوتاد.

يشار إلى أن التقاط الأوتاد هي إحدى رياضات الفروسية القديمة، وهي أحد تخصصات الفروسية ومعترف بها رسميا من قبل الاتحاد الدولي للفروسية، وتطورت هذه الرياضة وأصبحت تتنافس فيها الدول على مستوى العالم.

ويضم الاتحاد الدولي لالتقاط الأوتاد (ITPF)، ومقره في سلطنة عُمان، 47 دولة، وكان الأردن من أوائل الدول التي انضمت للاتحاد.