شريط الأخبار
إصابة 5أشخاص من عائلة واحدة إثر حريق شقة ناتج عن مدفاة غاز في خريبة السوق الاردن : سقوط شظية في مرج الحمام .. ولا إصابات الرواشدة: معركة الكرامة محطة جديدة في التاريخ العربي عقل : الحكومة تتحمل عبء ارتفاع المحروقات لحماية المواطنين عاجل ... بين دول الخليج وإيران وأمريكا وإسرائيل.. ماذا يريد كل طرف؟ الأمن الفرنسي يداهم مقر بنك روتشيلد على خلفية فضيحة فساد متعلقة بالمجرم الجنسي إبستين الملك يهنئ رئيس الوزراء السلوفيني بفوز حزبه في الانتخابات العامة مفكر خليجي يسأل : لماذا تكرهوننا ؟ تعرف على خليفة لاريجاني… من هو أمين مجلس الأمن القومي الإيراني الجديد؟ عاجل / الأردنيون يُقبلون على الشموع والكاز والمصابيح القديمة باكستان تعرض استضافة مفاوضات لإنهاء الحرب على إيران عاجل: قطر للطاقة: إعلان "القوة القاهرة" في بعض عقود توريد الغاز المسال سقوط شظايا صاروخية في ديمونة واستهداف مراكز حساسة بالأراضي المحتلة .. السعايدة: منظومة الطاقة الأردنية مستقرة عاجل البحرين تعلن مقتل عسكري إماراتي أثناء التصدي إلى جانب الدفاع البحريني لهجمات إيران الرئاسة الإيرانية: تعيين محمد باقر ذو القدر أمينا لمجلس الأمن القومي خلفا لعلي لاريجاني الفلبين تعلن حالة الطوارئ في مجال الطاقة في أعقاب أزمة مضيق هرمز رئيس الوزراء الباكستاني: مستعدون لاستضافة محادثات بين واشنطن وطهران لتسوية الصراع بعد اغتيال كبار الشخصيات.. من يقود إيران الآن؟ الرئيس الألماني: الحرب على إيران خطأ كارثي وينتهك القانون الدولي

المومني: المخطط الشمولي لمشروع مدينة عمرة لا يزال في طور الإعداد

المومني: المخطط الشمولي لمشروع مدينة عمرة لا يزال في طور الإعداد
القلعة نيوز- أكد وزير الاتصال الحكومي الناطق باسم الحكومة محمد المومني، السبت، أن المخطط الشمولي، والتفاصيل المتعلقة بمشروع مدينة عمرة "ما تزال في طور الإعداد" مشددا على أن ما يجري حاليا في الجلسات الحواريَّة المتخصِّصة حول مشروع المدينة يندرج ضمن مرحلة التحضير والاستماع لآراء الخبراء، تمهيدا للانتقال إلى مراحل التنفيذ التفصيلية لاحقا.

وقال المومني لقناة "المملكة" إن الجلسات الحوارية المتخصصة التي انطلقت حول مشروع مدينة عمرة تهدف إلى إشراك الخبراء والأكاديميين في صياغة التصورات التفصيلية للمشروع، مؤكدًا أن جميع الأفكار والمقترحات لا تزال قيد الدراسة ضمن إطار الإعداد.

وأوضح أن هذه الجلسات ليست جلسة واحدة، بل ستتواصل خلال المرحلة المقبلة، وبقطاعات مختلفة، لبحث أفضل الممارسات والتفاصيل التي من شأنها أن تضمن تحقيق الرؤية المرسومة للمشروع، مشيرًا إلى أن مدينة عمرة ليست عاصمة جديدة ولا مدينة إدارية، وإنما مدينة متكاملة ذات طابع حضري، تراعي الهوية الأردنية.

وأضاف المومني أن الحكومة حريصة على أن تكون البداية صحيحة، وأن تكون الحوكمة واضحة، بما يضمن استمرارية المشروع على المدى الطويل، وبشكل عابر للحكومات، لافتًا النظر إلى أن توقيت طرح العطاءات سيأتي بعد استكمال مناقشة التفاصيل كافة، وانتهاء إعداد المخطط الشمولي.

وبيّن أن أهمية هذه الجلسات تكمن في رصد أفكار المشاركين وتحويلها لاحقًا إلى خطط تنفيذية تتعامل مع مختلف القطاعات المرتبطة بالمشروع، مؤكدًا أن الحكومة تنطلق في هذا المسار من مبدأ التخطيط المسبق والتنظيم المحكم.

وكان رئيس الوزراء جعفر حسّان قد افتتح، السبت، الجلسات الحوارية المتخصصة حول مشروع مدينة عمرة، بمشاركة أكثر من 150 خبيرًا ومختصًا من مختلف القطاعات المعنية، وذلك في رئاسة الوزراء.

وانطلقت الجلسات لمناقشة تطوير مشروع مدينة عمرة، بمشاركة خبراء وأكاديميين في مجالات الهندسة والتخطيط العمراني والحضري، والبيئة، والنقل، والطاقة، والمياه، والاقتصاد، والاستثمار، إضافة إلى ممثلين عن النقابات ذات العلاقة.

وتأتي هذه الجلسات في إطار سعي الحكومة لإشراك الخبرات الأردنية في تطوير التصاميم الخاصة بالمشروع والمشاريع المنبثقة عنه، لا سيما المرحلة الأولى، التي تضم مشاريع استثمارية إنتاجية، تشمل مركزًا دوليًا للمعارض والمؤتمرات، ومدينة رياضية متكاملة، إلى جانب مرافق رياضية مجهزة وفق معايير أولمبية.

وتهدف الجلسات إلى الاستماع إلى آراء المشاركين والاستفادة من خبراتهم للوصول إلى نماذج متقدمة في تطوير المدن المستدامة، بما يسهم في بناء نواة لمدينة خضراء حديثة تراعي معايير الاستدامة وجودة الحياة والهوية الأردنية.

وكان رئيس الوزراء قد أطلق مشروع مدينة عمرة نهاية تشرين الثاني 2025، حيث بدأت أعمال البنية التحتية في المشروع، الذي يمتد تطويره على مدى 25 عامًا، ويُنفذ بشكل عابر للحكومات.