شريط الأخبار
مقترح أميركي لإقصاء إيران من المونديال واستبدالها بإيطاليا عدد الأطفال مبتوري الأطراف في غزة الأكبر بالعالم ولي العهد يلتقي الرئيس الفرنسي على هامش اجتماعات الاتحاد الأوروبي في قبرص الشيخة منيفة الجازي… قامة وطنية راسخة تقود التمكين وترسّخ الوعي المجتمعي وزير الصحة: خطة لتخفيف الضغط على الطوارئ في مستشفى الأمير فيصل بالرصيفة تعادل الفيصلي والأهلي في الجولة 25 من دوري المحترفين مدعي عام سابق يفجر مفاجأة حول عدم قانونية تصوير مخالفات حزام الامان داخل السيارة... رابطة العالم الإسلامي تدين الاقتحامات الإسرائيلية المستمرة للمسجد الأقصى واشنطن تخطط لاستهداف دفاعات إيران في هرمز إذا انهارت الهدنة مطار الإمام الخميني في طهران يستأنف السبت رحلاته إلى مسقط وإسطنبول قفزة حادة في رسوم قناة بنما بعد إغلاق هرمز اعتقال أمجد يوسف المتهم الأول بمجزرة حي التضامن في سوريا نشاط ملحوظ في بورصة عمّان مع ارتفاع المؤشرات الأسبوعية بنسبة 1.23% منتخب الجوجيتسو يختتم مشاركته في دورة الألعاب الآسيوية الشاطئية (سانيا 2026) نادي الأردن ينتخب هيئة إدارية جديدة ويؤكد انطلاق مرحلة جديدة من النشاط الشبابي والثقافي الحسين إربد يفوز على السرحان ويعتلي صدارة الدوري لكرة القدم الاتحاد الآسيوي يعتمد مقاعد الأندية والأردن في الملحق للنخبة ومباشر في آسيا 2 إصدار جدول مباريات الدور نصف النهائي من كأس الأردن تحت سن 17 انتخاب عبيد ياسين رئيسًا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الأردنية علامة HONOR ووكيلها الرسمي سيل افينيو تتعاقد مع محمود مرضي، محمد ابو ازريق(شرارة) ونور الروابدة كجزء من حملتها الدعائية وبداية الطلب المسبق لسلسلة HONOR 600 Series اليوم

الإحصاءات: ارتفاع مساحة المحميات الطبيعية 2.3% خلال العشر سنوات الأخيرة

الإحصاءات: ارتفاع مساحة المحميات الطبيعية 2.3 خلال العشر سنوات الأخيرة

القلعة نيوز- أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها حول إحصاءات الأنظمة البيئية والتنوع الحيوي والغابات في المملكة 2024.

وأشارت النتائج إلى ارتفاع عدد المحميات الطبيعية البرية القائمة خلال السنوات العشر الأخيرة، حيث بلغت مساحتها 4767 كم مربع، إضافة إلى المحمية البحرية بارتفاع مقداره 2.3 بالمئة.
وأصبحت نسبة حماية الأنظمة البيئية في المملكة 5.4 بالمئة، في حين حدد الاتحاد الدولي لصون الطبيعة أن النسبة الممثلة لحماية الأنظمة البيئية يجب أن لا تقل عن 17 بالمئة من المساحة الإجمالية للدولة بالنسبة للأنظمة البرية، و 10 بالمئة بالنسبة للأنظمة البحرية.
وأشارت النشرة الى أن مساحة الأراضي الحرجية في المملكة 1070 كم مربع، أي ما نسبته 1.2 بالمئة من مساحة المملكة، حيث جاءت البلقاء بالمرتبة الأولى من حيث المساحة الحرجية بمساحة بلغت 164كم²، تلتها اربد وعجلون بمساحة 145كم²، 139كم²على التوالي.
وعلى صعيد الحرائق في المناطق الحرجية، أظهرت النشرة أن عدد الحرائق في 2024 بلغ 55 حريقا، تضرر فيها 4168 شجرة، 38 بالمئة منها محروقا" كليا"، في حين بلغت المساحة المتضررة 6132 دونما.
وتعتبر الحرائق أهم وأخطر المشاكل التي تتعرض لها المناطق الحرجية، حيث أنها تتسبب في فقدان الموائل الطبيعية ويترتب عليه تدمير الغطاء النباتي وزيادة فرص انجراف التربة.
وعلى صعيد إنتاج الحطب، أشارت النشرة إلى أن إجمالي كمية إنتاج الحطب في المملكة في 2024 بلغت 5060 طنا، في حين أن المملكة لا تعد دولة منتجة للحطب وتعتمد على الاستيراد لتلبية احتياجاتها من الأخشاب، حيث بلغت مستوردات المملكة من الأخشاب 156 مليون دينار في 2024 بزيادة 1.1 بالمئة عن السنوات العشر الأخيرة.
يذكر أن مصدر البيانات حول المحميات الطبيعية هو الجمعية الملكية لحماية الطبيعة، وإحصاءات الحراج والغابات هو مديرية الحراج في وزارة الزراعة، بينما إحصاءات التجارة الخارجية الواردة في هذا التقرير تعتمد على بيانات دائرة الإحصاءات العامة.
كما أن دائرة الإحصاءات العامة تقوم بتحديث وتنظيم نشرة إحصاءات البيئة بشكل سنوي وفق دليل الأمم المتحدة للإحصاءات البيئية ومن جميع المصادر المتاحة للإحصاءات البيئية، سواء كانت السجلات الإدارية أو الدراسات والمسوح الميدانية أو أنظمة الرصد والمتابعة وغيرها من المصادر.
--(بترا)