شريط الأخبار
الأردن ودول عربية وإسلامية يدينون خروقات إسرائيل لوقف إطلاق النار في غزة عاجل / الرئيس السيسي يستقبل جلالة الملك ويعقدان جلسة مباحثات رسمية ( فيديو ) النواب يقر مشروعي قانونين دون قراءة أولية عاجل / مكافحة المخدرات تضرب بقوة اوكارهم و تقبض على 35 تاجراً ومروجاً خلال تعاملها مع 13 قضية نوعية مصر.. توجيهات للجيش بالمحافظة على مستوى الاستعداد القتالي القباعي غاضبًا بعد وصفه بـ "المأفون" رسالة تهديد تصل عباس .. أمريكا تكشف أوراقها واستنفار في رام الله .. ماهي مفاجأة ترامب “غير السارة”؟ نواب العمل الاسلامي يغادرون جلسة النواب احتجاجا "رئيس النواب": نستحضر بعيد ميلاد الملك مسيرة زاخرة بالإنجازات الصناعة والتجارة تتعامل مع 16 قضية دفاع عن الصادرات الوطنية العام الماضي خامنئي يحذر من صراع إقليمي إذا هاجمت الولايات المتحدة إيران مسؤولون: الاستعدادات جارية لإعادة فتح معبر رفح في غزة بالكامل التربية توضّح بشأن أسس توزيع طلبة الصف الحادي عشر على 4 حقول القاضي للعرموطي: لا تمدحوا حالكو كثير التلهوني: طلبات تسليم الأشخاص بين الأردن والدول قابلة للطعن النواب يقر التصديق على اتفاقية تسليم الأشخاص بين الأردن وإسبانيا 11 نائبا غائبا عن جلسة الأحد (اسماء) إسرائيل: إنهاء عمل أطباء بلا حدود في غزة آخر شباط الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى القاهرة عاجل / الملك يلتقي السيسي في مصر لبحث المستجدات الاقليمية والدولية

مزارعو الكرك يقبلون على زراعة البقوليات

مزارعو الكرك يقبلون على زراعة البقوليات

القلعة نيوز - تشهد محافظة الكرك نشاطًا ملحوظًا في زراعة الحبوب والبقوليات، مستفيدةً من تحسّن الظروف الجوية والهطولات المطرية التي أسهمت في تهيئة التربة ورفع رطوبتها، ما شجّع المزارعين على التوسع في زراعة المحاصيل الشتوية.

وقال مدير زراعة الكرك، المهندس مأمون العضايلة، إن نسبة الهطول المطري لهذا الموسم شجعت المزارعين على زراعة الحبوب والبقوليات، مبيّنًا أن هذه الزراعات تسهم في تعزيز الاكتفاء الذاتي وتقليل الاعتماد على الاستيراد، فضلًا عن دورها في دعم الاستقرار المعيشي للمزارعين.

ودعا العضايلة المزارعين إلى الالتزام بالإرشادات الزراعية، لا سيما ما يتعلق باختيار البذور، وتنظيم مواعيد الزراعة، والحراثة المناسبة، ومتابعة المحاصيل للوقاية من الآفات والأمراض الزراعية.

بدورهم، أكد مزارعون في مناطق لواء القصر والمزار الجنوبي والأغوار الجنوبية أن الفترة الحالية مناسبة لزراعة القمح والشعير، إضافة إلى محاصيل البقوليات مثل العدس والفول والحمص، لما تتمتع به من قدرة على التكيّف مع طبيعة أراضي الكرك ومناخها.

وأشار مختصون إلى أن زراعة هذه المحاصيل تسهم في تعزيز الأمن الغذائي المحلي، إلى جانب دورها في تحسين خصوبة التربة وتقليل تكاليف الإنتاج، خاصة في ظل الارتفاع الملحوظ في أسعار المدخلات الزراعية.

وتُعدّ زراعة الحبوب والبقوليات من الركائز الزراعية الأساسية في محافظة الكرك، لما لها من دور في دعم المزارعين وتحقيق قدر من الاكتفاء الذاتي، إضافةً إلى مساهمتها في تعزيز الاقتصاد المحلي في المحافظة.

(بترا- أثير الطراونة)