شريط الأخبار
رغم الحرب .. إيران ترفع الحد الأدنى للأجور بنسبة 60% "ليش الأردنيّة"؟ .. لأنّها حكاية وطن باحثون يعملون لكشف أسرار "صندوق الذكاء الاصطناعي الأسود" 55 قرشًا سعر كيلو البندورة في السوق المركزي الإثنين الجيش الإسرائيلي يبدأ عملية برية في جنوب لبنان وفيات الإثنين 16 - 3 - 2026 اتحاد الكرة: هدف الحسين في مرمى الوحدات صحيح والشباك لم تكن ممزقة الكيلاني: ندعم حوار لجنة العمل النيابية حول مشروع قانون الضمان إسرائيل تمنع إحياء ليلة القدر في المسجد الأقصى ورقة سياسية للديمقراطي الاجتماعي: إصلاح الضمان لا يكون على حساب المواطنين أجواء باردة في أغلب المناطق الاثنين و ارتفاع ملموس على الحرارة الثلاثاء اندلاع حريق بمحيط مطار دبي الدولي بعد هجوم بمُسيرة عاجل: الإمارات: إغلاق عدد من الشوارع الحيوية بالتزامن مع ضرب إيران مطار دبي توقيع عدة اتفاقيات استثمارية بوادي الأردن لتعزيز الزراعة والسياحة وخلق فرص عمل الجيش الإسرائيلي يعلن بدء عمليات برية محدودة لقوات الفرقة 91 ضد مواقع حزب الله في جنوب لبنان الطاقة: بواخر محمّلة بالمشتقات النفطية والغاز في طريقها إلى الأردن هيئة دبي للطيران المدني: استئناف بعض الرحلات من وإلى مطار دبي الدولي بشكل تدريجي بعد تعليق مؤقت #عاجل كلية عمون الجامعية التطبيقية تقيم إفطاراً رمضانياً للطلبة الوافدين العرب والأجانب الأمير الحسن: منع الصلاة في الأقصى تنبيه خطير للجميع جامعة البلقاء التطبيقية ترسّخ الحوكمة المؤسسية بإقرار سياسة النزاهة والامتثال المؤسسي

دراسة روسية تكشف عن المدة المتوقعة للرحلات المأهولة إلى القمر

دراسة روسية تكشف عن المدة المتوقعة للرحلات المأهولة إلى القمر

القلعة نيوز- كشفت دراسة أجراها علماء من مركز غاغارين الروسي لتدريب رواد الفضاء عن المدة المتوقعة لأولى البعثات المأهولة التي سترسل في إطار البرنامج الروسي لاستكشاف القمر.

وتبعا للورقة البحثية التي أعدها نائب رئيس إدارة المركز، البروفيسور ديمتري تيمارستيف، ورئيس المختبر المنهجي العلمي في المركز، فلاديمير ديميترييف، فإن المدة المتوقعة لأولى البعثات القمرية المأهولة ضمن برنامج استكشاف القمر قد تصل إلى حوالي 25 يوما، على أن لا تتجاوز مدة البقاء الفعلي للرواد على سطح القمر 14 يوما.

استند العلماء في تقديراتهم، كما ورد في الورقة البحثية التي تحمل اسم "الجوانب العلمية والمنهجية للتدريب على متن المركبات أثناء تنفيذ المهام القمرية"، إلى سيناريوهات الرحلات المأهولة المقترحة نحو سطح القمر، فضلا عن المقترحات المقدمة من المؤسسات الرائدة التابعة لمؤسسة "روس كوسموس" وأكاديمية العلوم الروسية بشأن المهام العلمية والتطبيقية ذات الأولوية لاستكشاف القمر.

وأوضح العلماء أن فترة 14 يوما على سطح القمر ستشمل "الأعمال ضمن البرنامج العلمي، ونقل الطاقم والبضائع بواسطة مركبة جوالة على سطح القمر"، بالإضافة إلى "أعمال نشر القاعدة القمرية، ومعيشة وعمل الطاقم داخل الوحدة السكنية للقاعدة القمرية".

وكانت روسيا والصين قد أعلنتا عن خطط لبناء محطة علمية على القمر بالتعاون مع عدة دول، وفي عام 2021 وقعت مؤسسة "روس كوسموس" مع الصين اتفاقية بهذا الخصوص.

وفي إطار مشروع المحطة من المفترض أن ترسل الصين مركبات Chang'e-6 وChang'e-7 وChang'e-8 إلى القمر، كما يفترض أن تطلق روسيا عدة مركبات إلى مدار القمر ومركبات لاستكشاف سطح القمر.

المصدر: تاس