شريط الأخبار
والد الرئيس السوري حسين الشرع يعلق على تقارير تفيد بتوجه لعزل شقيقيه ماهر وحازم من منصبيهما (صورة) ترامب: إيران ستواجه يوما سيئا للغاية إذا لم تتوصل لاتفاق الطراونة: الحكومة ستدرس الثلاثاء ردود الفعل على تعديلات قانون "الضمان" "ترامب رجل أفعال".. رسالة غامضة مجهولة المصدر تصل هواتف آلاف الإيرانيين (صور) محلل: الهجوم الأمريكي على إيران أصبح أكثر ترجيحا في ضوء التعزيزات العسكرية بيان مشترك .. الأردن و18 دولة تدين سلسلة القرارات الإسرائيلية بشأن الضفة الهيئة الخيرية والحملة الأردنية تقيمان إفطارًا جماعيًا لـ 800 عائلة غزية ترامب يحذر دول العالم من أي "ألاعيب" إثر قرار المحكمة العليا بشأن التعرفات الجمركية إجلاء موظفين في السفارة الأميركية ببيروت "بسبب الوضع الأمني" الجيش يقوم بإجلاء 29 طفلًا من غزة للعلاج في الأردن حسان يلتقي الميثاق النيابية ويطمئنهم بشأن مشروع قانون الضمان .. وتصريحات مرتقبة الثلاثاء الملك يلتقي أصحاب المبادرات الإنسانية الوطنية ويؤكد ضرورة غرس القيم الإنسانية والتطوعية في الأجيال القادم المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة التعليم العالي يُقرر فتح القبول المباشر في عدد من الجامعات والكليات وزير الخارجية يبحث ونظيره العراقي العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع بالمنطقة وزير الخارجية يجري اتصالا هاتفيا مع نظيره الكويتي ولي العهد يترأس اجتماعا لبحث سبل تطوير قطاع التكنولوجيا المالية م .العدوان : (358969) ألف دينارا ديون البلدية وقريبا المباشرة بالصرف الصحي وتعبيد الشوارع الاحتلال يعتقل 20فلسطينياً في الضفة الغربية "الخارجية النيابية" تلتقي سفيرة التشيك

دراسة روسية تكشف عن المدة المتوقعة للرحلات المأهولة إلى القمر

دراسة روسية تكشف عن المدة المتوقعة للرحلات المأهولة إلى القمر

القلعة نيوز- كشفت دراسة أجراها علماء من مركز غاغارين الروسي لتدريب رواد الفضاء عن المدة المتوقعة لأولى البعثات المأهولة التي سترسل في إطار البرنامج الروسي لاستكشاف القمر.

وتبعا للورقة البحثية التي أعدها نائب رئيس إدارة المركز، البروفيسور ديمتري تيمارستيف، ورئيس المختبر المنهجي العلمي في المركز، فلاديمير ديميترييف، فإن المدة المتوقعة لأولى البعثات القمرية المأهولة ضمن برنامج استكشاف القمر قد تصل إلى حوالي 25 يوما، على أن لا تتجاوز مدة البقاء الفعلي للرواد على سطح القمر 14 يوما.

استند العلماء في تقديراتهم، كما ورد في الورقة البحثية التي تحمل اسم "الجوانب العلمية والمنهجية للتدريب على متن المركبات أثناء تنفيذ المهام القمرية"، إلى سيناريوهات الرحلات المأهولة المقترحة نحو سطح القمر، فضلا عن المقترحات المقدمة من المؤسسات الرائدة التابعة لمؤسسة "روس كوسموس" وأكاديمية العلوم الروسية بشأن المهام العلمية والتطبيقية ذات الأولوية لاستكشاف القمر.

وأوضح العلماء أن فترة 14 يوما على سطح القمر ستشمل "الأعمال ضمن البرنامج العلمي، ونقل الطاقم والبضائع بواسطة مركبة جوالة على سطح القمر"، بالإضافة إلى "أعمال نشر القاعدة القمرية، ومعيشة وعمل الطاقم داخل الوحدة السكنية للقاعدة القمرية".

وكانت روسيا والصين قد أعلنتا عن خطط لبناء محطة علمية على القمر بالتعاون مع عدة دول، وفي عام 2021 وقعت مؤسسة "روس كوسموس" مع الصين اتفاقية بهذا الخصوص.

وفي إطار مشروع المحطة من المفترض أن ترسل الصين مركبات Chang'e-6 وChang'e-7 وChang'e-8 إلى القمر، كما يفترض أن تطلق روسيا عدة مركبات إلى مدار القمر ومركبات لاستكشاف سطح القمر.

المصدر: تاس