شريط الأخبار
الملك يغادر إلى النرويج للمشاركة في مراسم جنازة الملك هارالد الخامس الملك يستقبل رئيس مجلس الشورى في سلطنة عُمان ولي العهد يؤكد أهمية العمل على تطوير تطبيق سند وإطلاق "سند للأعمال" وزير الثقافة يلتقي السفر الجزائري في عمّان إصابة 73 شخصا بهجمات حوثية على السعودية.. والتحالف يتوعد بالردع محافظة: المرحلة الثانوية 3 سنوات ولا تغيير على نظام الامتحان العام للتوجيهي أزمة مضيق هرمز مستمرة .. وإيران تهدد أميركا بـ"حرب اقتصادية" الأردن يدين افتتاح سفارة جمهورية ناورو في القدس النائب طهبوب تسأل عن "فرح": فزلكة ام فعالية؟ الخلايلة: استثناء تعيينات حراس المسجد الأقصى من هيئة الخدمة كنعان: العدوان على غزة شاهد على جريمة الاحتلال ضد الإنسان والتعليم البرلمان العربي يدين اعتداءات ميليشيا الحوثي ضد السعودية تعاون سياحي أردني فلسطيني لتعزيز الشراكات وتبادل الخبرات مجموعة الحوراني وأمنية تُطوّران شراكة ممتدة منذ 2010 لدعم التحول الرقمي الصبيحي لأصحاب العمل: "شغّلوهم ولا تشملوهم" إنجاز دولي جديد لجامعة عمّان الأهلية في مجال البصريات وصحة العيون مندوبًا عن الرواشدة ... العياصرة يرعى انطلاق فعاليات ملتقى الشارقة للسرد في دورته الثانية والعشرين بالمكتبة الوطنية ( صور ) أديداس تعتذر... عميرة هاس: إسرائيل تهيئ لتهجير جماعي للفلسطينيين.. و«محوهم» يتحول إلى مسار عملي حين يكتب الجوع شهادة إدانة بين قسوة القانون وعدالة الرحمة في قضية علبتي التونة

أطباء بلا حدود تحذر من "تداعيات كارثية" لوقف نشاطاتها بغزة

أطباء بلا حدود تحذر من تداعيات كارثية لوقف نشاطاتها بغزة

القلعة نيوز- حذر الأمين العام لـ"أطباء بلا حدود" كريستوفر لوكيير، أمس الاثنين،من أن قرار الاحتلال الإسرائيلي بوقف نشاطات المنظمة في غزة، ستكون له "تداعيات كارثية" على سكان القطاع.

ويأتي ذلك غداة إعلان الاحتلال الإسرائيلي أنها سيوقف نشاط "أطباء بلا حدود" في القطاع المحاصر والمدمر نهاية شباط، بسبب عدم تقديمها قائمة بأسماء موظفيها الفلسطينيين، حيث اعتبرت المنظمة القرار "ذريعة" لمنع وصول المساعدات الإنسانية إلى غزة.
وبحسب الموقع الرسمي للمنظمه، قال لوكيير في مقر المنظمة بجنيف، إنه "خلال 2025 وحده قدمنا أكثر من 800 ألف استشارة طبية وعالجنا أكثر من 100 ألف حالة إصابة، ووفرنا أكثر من 700 مليون لتر من المياه في القطاع الفلسطيني".
وأضاف نحن في مرحلة يحتاج خلالها الشعب الفلسطيني إلى المزيد من المساعدات الإنسانية، وليس أقل، مؤكدا أن وقف نشاطات أطباء بلا حدود ستكون له تداعيات كارثية على قطاع غزة والضفة الغربية المحتلة.
وأتى القرار المعلن بحق "أطباء بلا حدود" بينما يشدد الاحتلال الإسرائيلي الشروط المفروضة على المنظمات الإنسانية لمواصلة العمل في الأراضي الفلسطينية.
وأكد الاحتلال في مطلع كانون الثاني الماضي أنه سينفذ الحظر على أنشطة 37 منظمة إنسانية دولية في قطاع غزة، حيث بات الموظفون الفلسطينيون العاملون لدى المنظمات الدولية يخضعون لقيود صارمة بناء على توجيهات الاحتلال الصادرة في آذار 2025.
يشار الى انه استشهد 1700 عامل في مجال الرعاية الصحية في غزة منذ بدء حرب الإبادة في 7 تشرين الأول 2023، بينهم 15 موظفا لديها، بحسب المنظمة.
--(بترا)