شريط الأخبار
بأمر ملكي .. الأردن يعلن الحداد على الأمير حمد بن خليفة آل ثاني في البلاط الملكي ولي العهد يثمن جهود فريق البحث والإنقاد الأردني في فنزويلا "أولى جلسات استثنائية النواب 20".. إحالة 5 مشاريع قوانين إلى اللجان الحجايا تستعرض تحديات مشروع قانون الإدارة المحلية على بلديات البادية الأردنية ( فيديو ) نائب إيراني: لا مكان آمنا في العالم لترامب ونتنياهو وعليهما ترقب الثأر في أي لحظة الملك يعزي أمير دولة قطر بوفاة سمو الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني رضائي يؤكد الثأر لخامنئي: هرمز أهم من عشرات القنابل النووية باكستان تدعو إيران إلى "ضبط النفس" وخفض التصعيد الخرابشة: قرب توقيع اتفاقيتين لتنفيذ مشروع إيصال الغاز إلى مدينتي معان والموقر القبلان: مشروع قانون الإدارة المحلية يواكب مسارات التحديث، ونطالب بتحويل مدينة إربد إلى أمانة الأزايدة: مشروع قانون الإدارة المحلية يعزز الوصاية على حساب الديمقراطية ولا يجوز تقوية المعين على المنتخب الحميدي: مشروع قانون الإدارة المحلية ينتقص من الإرادة الشعبية، ونرفض تأجيل الانتخابات البلدية أبو حسان: مشروع قانون الإدارة المحلية تنموي واقتصادي قبل أن يكون إداريا، ونجاحه مرهون بأثره في حياة المواطن النائب رباع يحذر: إلغاء مجالس المحافظات يضعف المشاركة الشعبية ويحرم المحافظات من منصة تمثل احتياجاتها العماوي: المواطن أساس الحياة العامة ونوصي بإحالة مشروع قانون الإدارة المحلية إلى اللجنة الإدارية العباسي: مشروع قانون الإدارة المحلية تشريع سياسي تنموي ونجاحه مرهون بتحقيق الاستقرار التشريعي أبو هنية: مشروع قانون الإدارة المحلية ينتقص من صلاحيات المجالس المنتخبة ويتعارض مع التحديث السياسي زيادين: مشروع قانون الإدارة المحلية يمس حياة المواطن اليومية وندعم أتمتة البلديات وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من أمين عام الجامعة العربية ولي العهد يعزي بوفاة الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني

مفوّض الأمم المتحدة لحقوق الإنسان: خطط إسرائيل في الضفة الغربية تشكل خطوة نحو ضم غير قانوني

مفوّض الأمم المتحدة لحقوق الإنسان: خطط إسرائيل في الضفة الغربية تشكل خطوة نحو ضم غير قانوني
القلعة نيوز -
حذر مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان، فولكر تورك، من أن الخطط الإسرائيلية لتوسيع المستوطنات في الضفة الغربية المحتلة تمهد الطريق لتكريس ضم غير قانوني للأراضي الفلسطينية.

وتشمل هذه الخطط السماح للإسرائيليين اليهود بشراء أراض في الضفة الغربية بشكل مباشر، مما يوسع السيطرة الإسرائيلية لتشمل مناطق خاضعة لإدارة السلطة الفلسطينية. واعتبر تورك هذه الإجراءات جزءاً من سلسلة محاولات إسرائيلية لضم الأراضي الفلسطينية، مشيراً إلى أن هذه الخطوات ستؤدي إلى تجريد الفلسطينيين من حقوقهم وتهجيرهم قسراً، وزيادة بناء مستوطنات غير قانونية.

وفي بيان رسمي، قال تورك: "هذه خطوة أخرى من قبل السلطات الإسرائيلية نحو جعل قيام دولة فلسطينية قابلة للحياة أمراً مستحيلاً، في انتهاك لحق الشعب الفلسطيني في تقرير المصير." وأضاف أن تنفيذ هذه القرارات سيعزز بشكل كبير السيطرة الإسرائيلية على الضفة الغربية، ويدفع نحو دمجها في إسرائيل، مما يعمق الاحتلال ويقوض إمكانية حل الدولتين.

وأكّد تورك أن هذه الإجراءات تأتي في وقت حساس، حيث تزايدت هجمات المستوطنين وقوات الأمن الإسرائيلية على الفلسطينيين، فضلاً عن عمليات التهجير القسري، والإخلاءات، وهدم المنازل، والاستيلاء على الأراضي، في انتهاك صارخ لحقوق الإنسان.

وأشار تورك إلى أن "ما نشهده هو تسارع خطير لتغيير التركيبة السكانية للأراضي الفلسطينية المحتلة، حيث يُجبر السكان على مغادرة أراضيهم." وشدد على أن هذه السياسات تشكل انتهاكاً لواجبات إسرائيل كقوة احتلال، مطالباً بإلغاء هذه القرارات التي تعمق الأزمات الإنسانية والسياسية في المنطقة.

يذكر أن أكثر من 500 ألف مستوطن إسرائيلي يعيشون في الضفة الغربية في مستوطنات وبؤر استيطانية غير قانونية بموجب القانون الدولي، في حين يتواجد ثلاثة ملايين فلسطيني في ذات المنطقة.