شريط الأخبار
الحنيطي يستقبل رئيس هيئة العمليات المشتركة الأسترالية ضبط 60 ألف لتر ديزل مهرب و4 آلاف لتر مشروبات كحولية و4 آلاف كروز دخان الحكومة تجدد اعفاء شركات تسويق المحروقات من الرسم الموحد القوات المسلحة تبدأ إجراءات الفحوصات الطبية للدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم وفق توزيع جغرافي شامل المومني: تأهيل طريق "مستشفى الأميرة بسمة" وربطه بـ"الدائري" كطريق مدفوع مجلس الوزراء يقر إجراءات لتبسيط ترخيص المركبات المومني : احترام الحريات في الأردن ليس مجرد شعار رئيس الجامعة الهاشمية يرعى حفل تأبين الراحل الدويري ويفتتح معرض الفقيد الفني الثاني عشر يعقوبيان: لأول مرة يشعر اللبنانيون أن لديهم رئيس حكومة .. لا ميليشيا نقابة الصحفيين تتحفظ على مؤشرات دولية لقياس الحريات.. "مقارنات غير منصفة" الممر الطبي الأردني ينقذ أكثر من 700 طفل من غزة حسان: سنعمل على إنشاء مركز لعلاج السرطان في مستشفى الأميرة بسمة حسان: ملتزمون بتنفيذ المشاريع التي أقرت في جلسة الحكومة الأولى التي عقدت في إربد حسان: ضخ 9 مليارات دولار في الاقتصاد الأردني العام المقبل منخفض خماسيني و اجواء مغبرة اليوم وباردة الاثنين والثلاثاء شركة الاتصالات الأردنية تواصل أداءها القوي وتعلن توزيعات أرباح قياسية بقيمة 41.25 مليون دينار حين يصبح التقاعد عقوبة.... لا تكريم كرة الثلج.. حين يحاصر "لهيب المحروقات" جيوب المواطني العناني يدعو الأردنيين إلى التقشف...يا صاحب راتب 290 دينار تقشف!!!؛ القوات المسلحة تستهدف مواقع لتجار الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية للمملكة

حلف الناتو يشدد على أهمية رفع الإنفاق الدفاعي لضمان القدرة على الردع والدفاع

حلف الناتو يشدد على أهمية رفع الإنفاق الدفاعي لضمان القدرة على الردع والدفاع
القلعة نيوز -

شدد الأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته، الخميس، على أهمية رفع الإنفاق الدفاعي، وتعزيز إنتاج القاعدة الصناعية الدفاعية لضمان قدرة الحلف على الردع والدفاع.

وأكد روته، في تصريحات صحفية تسبق اجتماع وزراء دفاع الحلف في بروكسل، أن أوروبا وكندا تضخان مليارات الدولارات في الإنفاق الدفاعي، مع استمرار دعم أوكرانيا، كما أشار إلى إعلان بريطانيا تخصيص نصف مليار جنيه إسترليني لأنظمة الدفاع الجوي لأوكرانيا بشكل ثنائي ومن خلال برنامج PURL.

وأوضح أن مبادرة "حارس القطب الشمالي" تهدف إلى جمع القدرات المتاحة في القطب، بمشاركة قيادات عسكرية أميركية وأوروبية، لضمان حماية المنطقة، مؤكدا أن ذلك لا يأتي على حساب الجناح الشرقي للحلف، في ظل حوادث اختراق جوي في إستونيا وتوغلات مسيّرة في بولندا.

وفي الشأن الأوكراني، قال روته إن الولايات المتحدة تمارس ضغوطا على روسيا عبر العقوبات، وتواصل تزويد كييف بأنظمة دفاع جوي وأسلحة، مؤكدا أن واشنطن تقود جهود السلام.

كما شدد على أن المظلة النووية الأميركية تبقى الضامن النهائي للأمن في أوروبا وكندا، إلى جانب الوجود العسكري التقليدي الأميركي، معتبرا أن أمن الولايات المتحدة مرتبط بأمن أوروبا والقطب الشمالي والأطلسي.

وفي تصريحات مشتركة مع نائب وزير الحرب الأميركي إلبريدغ كولبي، أكد روته أن الدعوات الأميركية لزيادة الإنفاق الدفاعي الأوروبي بدأت تؤتي ثمارها، مشيرا إلى أن ألمانيا ستنفق عام 2029 قرابة 152 مليار يورو، أي ضعف إنفاقها عام 2021.

وأكد أن الحلف يعمل ضمن مقاربة شاملة لمواجهة التهديدات، مع الحفاظ على تماسكه بعد 77 عاما على تأسيسه عام 1949.