شريط الأخبار
العودات: المجتمع المدني شريك أساسي في مسيرة التحديث برعاية الرواشدة ... انطلاق الدورة الحادية عشرة من مهرجان الأردن الدولي للأفلام الأسبوع المقبل ولي العهد يزور المغطس ويوعز بتحسين تجربة الحجاج المسيحيين والزوار مصدر أمني يكشف حقيقة ما حدث في ابونصير الجيش يحبط 3 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة النزاهة: توقيف موظفين احدهما من بلدية مأدبا والآخر في تشغيل الموانئ الكشف عن سبب تسرب غاز الأمونيا في العقبة 11 إصابة بتسرب غاز الأمونيا في المجمع الصناعي بالعقبة إخلاء موظفين وتفعيل خطة الطوارئ إثر تسرب غاز الأمونيا في شركة للأسمدة بالعقبة السديري للعدوان عبر "إكس": تداعت الذكريات الجميلة حسان يوجه بالتوسع بمشروع النقل المدرسي ليشمل 3500 طالب جديد تزخرف بلادنا بالمبادرات تهنئة وتبريك "فوق القمة": مقال مشترك للمهندسة لينا الحاج قاسم والاستاذة غادة الحاج قاسم مجالس التطوير التربوي مَسِيرَةُ الْأَحْزَابِ الْأُرْدُنِيَّةِ... وَاقِعٌ وَطُمُوحٌ مبيعات لعبة Onimusha: Way of the Sword من Capcom تجاوزت حاجز المليون نسخة في يوم إطلاقها! الموبايل المغلق شيري إنترناشيونال تجمع شركاءها في الشرق الأوسط وتستهدف 500 ألف وحدة شركة الاستشارات الاستثمارية الجديدة ZT Global تطلق أعمالها رسميًا في دبي

ما لا تعرفه عن أقدم مرصد فلكي في التاريخ .. يقع في مصر

ما لا تعرفه عن أقدم مرصد فلكي في التاريخ .. يقع في مصر

القلعة نيوز - كشفت دراسة أثرية مصرية حديثة، أن معبد الكرنك الأثري، ذائع الصيت، كانت له استخدامات أخرى بجانب استخدامه للعبادة.


إذ بينت أن المعبد الواقع في شرق مدينة الأقصر التاريخية بصعيد مصر، استخدم في الأزمنة القديمة كمرصد فلكي.

موقع معماري ضخم
وقدمت الدراسة، التي أعدها الباحث المصري أيمن أبوزيد ونوقشت ضمن بحوث المؤتمر الدولي الثالث لكلية الآثار الذي انعقد أخيرا بجامعة الأقصر، رؤية جديدة أعادت قراءة معبد الكرنك ليس فقط موقعاً دينياً أو معمارياً ضخماً، بل منظومة رصد فلكي دقيقة استخدمها المصري القديم لمتابعة حركة الشمس وتنظيم الزمن والشعائر والطقوس المرتبطة بالدورات الكونية.

كما أكدت أن معبد الكرنك كان من أهم المراصد الفلكية في العالم القديم.

فيما قال أبوزيد، الذي يرأس الجمعية المصرية للتنمية السياحية والأثرية، لوكالة الأنباء الألمانية ( د ب أ)، إن تلك الدراسة ودراسات أخرى سبقتها في مجال علوم الفلك في مصر القديمة تهدف لتعزيز الجهود المصرية في مجال دراسة علوم الفلك قديما وارتباطها بالمعابد والمقاصير المصرية القديمة، وفتح آفاق جديدة لفهم العلاقة بين العمارة والفلك قديما.

كما أكد أن العمارة المصرية القديمة لا تزال تحمل الكثير من الأسرار الفلكية، ليس في الكرنك فقط، ولكن في الكثير من المعابد والمعالم الأثرية في محافظات مصر التاريخية.

ويعد معبد الكرنك مجمّعا دينيا قديما ضخما يقع في مدينة الأقصر جنوب مصر، ويُعتبر أحد أهم وأكبر المواقع الأثرية في العالم.