شريط الأخبار
عطية يطالب الحكومة بإعداد قانون ينظم استخدام مواقع التواصل الاجتماعي أفضل وأقوى ثلاث حكومات أردنية في عهد المملكة الرابعة سوريا.. استهداف رئيس قسم القصر العدلي لبلدة بريف دمشق بعبوة ناسفة فانس: مذكرة التفاهم مع إيران وثيقة عامة للغاية لاعبو النشامى بجاهزية عالية ويدعون الجماهير للتشجيع حتى النهاية أمام النمسا إصابة شخص إثر اعتداء في بني كنانة وضبط المتورطين قاليباف سيحضر توقيع مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة عراقجي يتوقع بدء المحادثات بشأن الاتفاق النهائي مع واشنطن الجمعة ترامب: على نتنياهو الآن أن يتصرف بمسؤولية أكبر تجاه لبنان ترامب: الولايات المتحدة ليست ملزمة بالاستثمار في إيران نائب الملك يطلع على جاهزية الأمن العام والخطط الأمنية لمواكبة مباريات النشامى أكثر من 2.7 مليون مواطن فعّلوا الهوية الرقمية عبر "سند" محافظ العقبة يكشف سر المادة السوداء بين الصخور .. زيوت عادمة حفل افتتاح "مركز الحوت"لتجليس ودهان السيارات يفتح أبوابه ليعيد تعريف الفخامة في عالم السيارات. أبو النادي: المونديال حلم لكل لاعب وسنبذل قصارى جهدنا أمام النمسا صفري: سنواصل دعم فلسطين وإسنادها "النشامى" بالزي الأبيض أمام النمسا في افتتاح مشوارهم المونديالي الكعبة المشرفة تتزين بكسوتها الجديدة لعام 1448هـ الذهب يحافظ على مكاسبه مع ترقب تفاصيل اتفاق واشنطن وطهران "النشامى" يدشّنون مشوارهم المونديالي أمام منتخب النمسا غدا

إطلاق مشروع لتعزيز مرونة المنشآت الصغيرة والمتوسطة في قطاع السياحة

إطلاق مشروع لتعزيز مرونة المنشآت الصغيرة والمتوسطة في قطاع السياحة

القلعة نيوز- أعلنت جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية وشركة مهارات قيادة الحاسوب "Specto" عن إطلاق مشروع "ReTour: تعزيز مرونة المنشآت الصغيرة والمتوسطة في قطاع السياحة"، كمبادرة عابرة للحدود تهدف إلى تعزيز مرونة واستدامة وجاهزية التحول الرقمي للمنشآت السياحية الصغيرة والمتوسطة في المنطقة.

وأوضح مدير المشروع في الشركة، الدكتور أحمد أبو الهيجاء، في بيان مشترك، اليوم الأحد، أن المشروع ينفذ ضمن برنامج (Interreg NEXT MED)، بموازنة إجمالية تبلغ 1.83 مليون يورو، وبتمويل مشترك من الاتحاد الأوروبي بنسبة 89 بالمئة.
وأضاف أن المشروع يضم شركاء من قبرص واليونان وإيطاليا والأردن ولبنان وتركيا، ضمن ائتلاف يضم 9 شركاء رئيسيين و8 شركاء منتسبين، وعلى مدى 30 شهرا، سيقدم المشروع دعما مباشرا لأكثر من 150 منشأة سياحية، من خلال إدخال تقنيات متقدمة مثل الذكاء الاصطناعي، وتقنية سلاسل الكتل، وأجهزة الاستشعار الذكية، إلى جانب تبني ممارسات أعمال مستدامة.
وأشار أبو الهيجاء، إلى أن المشروع تم اختياره ضمن الدعوة الأولى لبرنامج (Interreg NEXT MED) بعد عملية تنافسية شارك فيها أكثر من 600 مقترح من دول المتوسط، وتم اعتماد نحو 60 مشروعا فقط، وتميز بتركيزه على الابتكار وتمكين المنشآت الصغيرة والمتوسطة، وتعزيز التعاون عبر الحدود في قطاع السياحة الحيوي اقتصاديا.
من جانبه، قال مدير المشروع في الجامعة، الدكتور مصطفى علي، إن المشروع يعالج التحديات التي تواجه المنشآت الصغيرة والمتوسطة في قطاع السياحة، باعتبارها ركيزة أساسية لاقتصادات دول المتوسط، خصوصا في ظل التعرض للتقلبات والأزمات مثل الجوائح والكوارث الطبيعية وعدم الاستقرار الاقتصادي، من خلال إنشاء منصة ابتكار متوسطية، ونشر أدوات رقمية ذكية، وتنفيذ برامج تدريب وإرشاد منظمة.
وأضاف أن المشروع يتوقع أن يسهم في تعزيز استمرارية الأعمال، ورفع القدرات الرقمية، وتحسين تجربة الزوار، وتعزيز الأداء المستدام في الوجهات المشاركة، وبناء منظومة سياحية أكثر مرونة واستعدادا للمستقبل، بما يدعم الحفاظ على فرص العمل، وتحفيز الابتكار، وضمان ازدهار السياحة المتوسطية حتى في ظل الظروف غير المستقرة.
ويمكن للراغبين في الحصول على مزيد من المعلومات التواصل مع "Specto" عبر البريد الإلكتروني (Info@specto.co)
أو الهاتف (96265932028+).
--(بترا)