شريط الأخبار
إفتاء الشونة الجنوبية تحتفي بمناسبتي الهجرة النبوية والمولد النبوي الشريف ( صور ) بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر الإمارات: وقف جميع الأنشطة والتبادلات التجارية والمعاملات المالية مع إيران إحالة اعتداءات وسرقات مياه إلى محكمة أمن الدولة براك: واشنطن تعمل على آلية لتفادي الصدام بين تركيا وإسرائيل وسوريا قانوني: بعض الاعتداءات على المياه قد تخضع لقانون منع الإرهاب وتصل إلى أمن الدولة واشنطن تتهم 17 إيرانياً بسرقة بيانات لصالح الحرس الثوري ولي العهد والأميرة رجوة يستقبلان أوائل الثانوية العامة باريس ترد على طهران بطرد دبلوماسيين إيرانيين خلال أيام "التعاون الخليجي" يدين الغارات الإسرائيلية على مطار "أبو الظهور" السوري 46.1 % نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة في بورصة عمان قطر تفند رواية طهران: لا طيارين إيرانيين محتجزين لدينا المياه: نحو نصف مليون متر مكعب حجم الهدر والسرقة في تموز وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة يفتتح مسجد يوسف الصديق في مدينة السخنة بمحافظة الزرقاء مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الحموري "Signature" التابع لبنك القاهرة عمّان يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 بنك القاهرة عمان يتوج بطلاً لبطولة النقابة العامة للعاملين في المصارف لسداسيات كرة القدم 2026 اللجنة الثقافية في جمعية اللد الخيرية تحتفل باعلان نتائج مسابقتها ( أحسن عمل أدبي وعلمي موجه للأطفال عن مدينة اللد العربية ) بنك الإسكان ينظم يوماً طبياً لموظفيه بالتعاون مع "نات هيلث" ولي العهد يستقبل وزير الدولة في وزارة الدفاع الألمانية نيلز هيلمر

المقابلة يكتب :هيبة القيادة الأردنية ورجولة الموقف في حماية الوطن وصون الكرامة

المقابلة  يكتب :هيبة القيادة الأردنية ورجولة الموقف في حماية الوطن وصون الكرامة
هيبة القيادة الأردنية ورجولة الموقف في حماية الوطن وصون الكرامة
القلعة نيوز:
في زمنٍ تتلاطم فيه الأزمات وتتعقد فيه المشهد الإقليمي، تقف الدول أمام اختبارات حقيقية تكشف معادن قياداتها، وتفرز بين من يكتفي بالمراقبة ومن يتقدم الصفوف لتحمّل المسؤولية. وفي قلب هذه العواصف، يبرز الأردن ثابتًا، يقوده الملك عبدالله الثاني بن الحسين، الذي جسّد في مواقفه معنى الرجولة السياسية وهيبة الدولة في أصعب الظروف.
إن الرجولة في القيادة لا تُقاس بالخطب، بل بالفعل في لحظات الخطر. وقد أثبت جلالة الملك عبدالله الثاني أن القائد الحقيقي هو من يتحرك حين يتردد الآخرون، ويخاطر حين تصبح المخاطرة ضرورة لحماية الوطن. فزياراته وتحركاته الدبلوماسية في أكثر الأوقات حساسية لم تكن بروتوكولًا عاديًا، بل كانت رسائل قوة، وسعيًا حقيقيًا لاحتواء الأزمات، والدفاع عن مصالح الأردن وأمته.
لقد حمل جلالته على عاتقه مسؤولية التحرك في ساحات معقدة، متنقلًا بين العواصم، واضعًا الأردن في قلب المشهد الدولي، لا كمجرد متابع، بل كصانع موقف وشريك في الحل. وهذه التحركات، التي قد تحمل في طياتها الكثير من المخاطر السياسية، تعكس شجاعة القرار، وإيمانًا عميقًا بأن حماية الوطن تتطلب حضورًا فاعلًا لا غيابًا، ومواجهة لا تراجعًا.
الهيبة التي يتمتع بها الأردن اليوم لم تأتِ من فراغ، بل هي نتاج قيادة تعرف كيف توازن بين القوة والحكمة، وبين الثبات والمرونة. فحين يتحدث الملك، يُصغى إليه، وحين يتحرك، يُحسب له حساب، لأنه يمثل دولة ذات موقف واضح، لا تنحني أمام الضغوط، ولا تفرّط بثوابتها.
وفي ظل التحديات الراهنة، لم يكن الطريق سهلًا، لكن القيادة الأردنية اختارت أن تكون في موقع الفعل لا رد الفعل، وأن تتحمل عبء القرار بدل الهروب منه. وهذا ما جعل الأردن يحافظ على استقراره، ويثبت أنه قادر على عبور الأزمات مهما تعاظمت.
إن التفاف الأردنيين حول قيادتهم هو جزء أساسي من هذه القوة، فالوطن الذي يقوده رجل دولة بحجم الملك عبدالله الثاني، ويقف خلفه شعب واعٍ ومخلص، هو وطن يصعب كسره. فالعلاقة بين القيادة والشعب في الأردن ليست علاقة عابرة، بل شراكة قائمة على الثقة والانتماء والمسؤولية المشتركة.
واخيرا، تبقى صورة الملك وهو يتحرك بين الدول، حاملًا همّ وطنه وأمته، دليلًا حيًا على أن الرجولة في القيادة هي فعل تضحية، وأن الهيبة تُصنع بالمواقف. وفي زمن العواصف، لا يصمد إلا من يملك الشجاعة ليكون في قلب المواجهة… وهذا ما يفعله الأردن بقيادته الهاشمية.

الدكتور محمد خالد بني موسى المقابلة