شريط الأخبار
4 مشروبات دافئة تُرطّب الجسم بفاعلية تُقارب الماء سي إن إن: عدة سفن تتجه نحو مضيق هرمز مع انطلاق محادثات إسلام آباد الجبوري: نادم على إسقاط تمثال صدام يونانية "تعطس" يرقات حية من أنفها بسبب عدوى نادرة ضجة في اميركا .. ميغن كيلي : ترمب يبتلع اكاذيب نتنياهو سوريا: إحباط مخطط وتفكيك عبوة قبل انفجارها في محيط كنيسة بدمشق فيلم "مملكة" لهيفاء وهبي ومصطفى شعبان .. تطور جديد عثمان القريني يدعو لاستبعاد الكابتن إحسان حداد من قائمة المنتخب الوطني "الكوكب المحظور" .. جرم بحجم المشتري يربك حسابات "ناسا" ويهز نظريات نشأة الكون فائق وخطير .. Mythos يرصد نقطة ضعف كل كمبيوتر على وجه الأرض استطلاع: غالبية الأردنيين محبطون من الموقف الروسي تجاه الحرب الأمريكية على إيران عمّان تستضيف أعمال مجلس التنسيق الأعلى الأردني السوري الأحد 10 شهداء بغارات إسرائيلية على جنوب لبنان من بينهم مسعفون ‏البيت الأبيض ينفي قبول واشنطن الإفراج عن أصول إيرانية قوات جوية باكستانية تصل إلى السعودية في إطار اتفاقية الدفاع المشترك كنائس فلسطين تحيي "سبت النور".. والاحتلال يحول القدس لثكنة عسكرية بدء اجتماع الوفد الإيراني المفاوض مع رئيس الوزراء الباكستاني في إسلام آباد أورنج الأردن توقع اتفاقية دعماً لأعمال جمعية العون الأردنية لمرض الزهايمر واشنطن تفرج عن أصول إيرانية مجمدة رويترز: مجتبى خامنئي يعاني من جروح بالغة ومشوهة

"جمعية الباركنسون" تحيي يومه العالمي وتؤكد دعم المرضى

جمعية الباركنسون تحيي يومه العالمي وتؤكد دعم المرضى

القلعة نيوز- أكدت جمعية العناية بمرضى الباركنسون – الأردن، اليوم السبت، بمناسبة اليوم العالمي لمرض (باركنسون) الذي يصادف في 11 نيسان من كل عام، مواصلة جهودها في دعم المرضى وتعزيز الخدمات الطبية والتأهيلية المقدمة لهم، تحت شعار: "معا نتحدى ومعا نصنع الأمل".

وقال المدير التنفيذي للجمعية أيمن البلبيسي في تصريحات لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن هذه المناسبة تشكل فرصة لرفع مستوى الوعي بالمرض بوصفه أحد الاضطرابات العصبية التنكسية المزمنة التي تؤثر بشكل رئيسي على الحركة وتظهر أعراضه تدريجيا مثل الرعشة وبطء الحركة وتيبس العضلات واضطرابات التوازن، إضافة إلى أعراض غير حركية تشمل الاكتئاب واضطرابات النوم والتراجع المعرفي في بعض الحالات.
وأشار إلى أن مرضى الباركنسون يواجهون تحديات متعددة، أبرزها صعوبة الوصول إلى التشخيص المبكر والحاجة إلى خدمات متخصصة ومستدامة وارتفاع كلفة العلاج إلى جانب الأعباء النفسية والاجتماعية التي تنعكس على المرضى وأسرهم.
وبين أن الجمعية تواصل دورها في تقديم الخدمات الطبية المتخصصة وتعزيز برامج العلاج الطبيعي والتأهيلي وتنفيذ حملات التوعية وتوفير منصات للتثقيف الصحي، إضافة إلى العمل على إدخال أحدث الأساليب العلاجية والتقنيات الطبية بما في ذلك برامج التحفيز الدماغي العميق والطب عن بعد.
وأضاف إن الجمعية تسعى إلى توسيع شراكاتها مع الجهات الحكومية والمؤسسات الأكاديمية والصحية محليا ودوليا، بما يسهم في بناء شبكة دعم متكاملة وتمكين المرضى وأسرهم والمساهمة في جعل الأردن مركزا إقليميا متميزا في رعاية وعلاج مرض باركنسون.
ودعا البلبيسي، إلى تكثيف الجهود لدعم مرضى الباركنسون وتعزيز الاستثمار في خدمات الرعاية الصحية المتخصصة والبحث العلمي بما يحقق مستقبلا أكثر أملا لهم.
--(بترا)