شريط الأخبار
الإمارات العربية المتحدة تخصص 49 مليار دولار للصناعات المحلية "مايلستون سيستمز" ترتقي بمعايير الأمن الحضري في الشرق الأوسط عبر تحديثات "إكس بروتكت 2026 آر 1" ومنصة "أركيوليس" صدور كتاب فجر السيرة *قريباً.. "القلعة نيوز* تنتج فيديو ​[سردية الإعلام الأردني: قصة وطن.. برؤية الحسين] مساعد الرئيس الروسي أوشاكوف: موسكو وافقت على مبادرة ترامب لوقف إطلاق النار وتبادل الأسرى مصادر: السعودية منعت واشنطن من استخدام قواعدها وأجوائها في عملية "مشروع الحرية" لفتح مضيق هرمز ترامب: يسرني إعلان وقف إطلاق نار لمدة 3 أيام بين روسيا وأوكرانيا العدوان: سنبني قاعدة بيانات وطنية للشباب الأردني المغترب مستشار للمرشد الإيراني: السيطرة على مضيق هرمز أشبه بحيازة "قنبلة ذرية" ترامب: المحادثات مستمرة لإنهاء الصراع مع إيران فيدان وعراقجي يبحثان المفاوضات الإيرانية الأمريكية واشنطن تتوقع ردا من طهران على مقترح السلام اليوم وسط اشتباكات في الخليج رئيس مجلس النواب: السلام والاستقرار لا يتحققان دون إقامة الدولة الفلسطينية للمرة الثالثة على التوالي.. الحسين يتوج بطلاً لدوري المحترفين صدور نظام معدل لرواتب وعلاوات أفراد الأمن العام لسنة 2026 الإعلام الأردني.. ركيزة أساسية في تشكيل السردية الوطنية وحماية الهوية هيئة النزاهة ومكافحة الفساد تعزز ثقافة الحوكمة والشفافية في العقبة الأمن العام يواصل حملاته البيئية والتوعوية في المتنزهات والمواقع الطبيعية ناقلة "حسناء" الإيرانية تظهر مجددا على الرادار بعد إعلان الجيش الأمريكي عن قصفها البنك الدولي: مليار دولار لدعم جهود مصر لتعزيز خلق فرص العمل

الناتو: متفائلون بإمكانية دعم أوكرانيا ب 15 مليار دولار

الناتو: متفائلون بإمكانية دعم أوكرانيا ب 15 مليار دولار

القلعة نيوز - أبدى الأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته، الأربعاء، تفاؤلا بإمكانية تأمين تمويل يصل إلى 15 مليار دولار حتى نهاية العام لدعم أوكرانيا، مؤكدًا أن الدعم العسكري، بما في ذلك أنظمة الدفاع الجوي، "سيستمر".


جاءت تصريحات روته خلال مؤتمر صحفي في برلين، في وقت أشار فيه إلى تحسن تقاسم الأعباء بين الدول، ووجود "تفاهم واسع" بين الولايات المتحدة وأوروبا على تعزيز الإنتاج الدفاعي بالتوازي مع تزويد كييف باحتياجاتها.

وأكد وجود توافق عابر للأطلسي بين الولايات المتحدة والدول الأوروبية على ضرورة العمل وفق مقاربة مزدوجة تقوم على "إعادة ملء المخزونات العسكرية" وزيادة الإنتاج الدفاعي، بالتوازي مع ضمان استمرار إمداد أوكرانيا بما تحتاجه لمواصلة القتال.

وشدد روته على أن الحلف "لا يمكنه أن يفقد التركيز على أوكرانيا"، رغم تعدد التحديات الأمنية، مؤكدًا أن الحرب مع روسيا "لا تشهد أي تهدئة"، مع استمرار الهجمات "ليلًا ونهارًا".

وأوضح أن المعدات العسكرية الحيوية من دول الناتو "تتدفق إلى أوكرانيا"، بما في ذلك عبر مبادرة PURL، التي تتيح إيصال قدرات عسكرية أميركية بتمويل من الحلفاء والشركاء، كاشفا عن حزم دعم إضافية، من بينها صواريخ لأنظمة "باتريوت" من ألمانيا، و120 ألف طائرة مسيّرة من المملكة المتحدة، إلى جانب طائرات مسيّرة إضافية من هولندا، وتمويل جديد لمبادرتي PURL والذخيرة التشيكية.

كما أشار إلى أن الخبرات الأوكرانية في مواجهة الطائرات المسيّرة والصواريخ أصبحت ذات قيمة للحلفاء، موضحًا أن العلاقة باتت "متبادلة" في تبادل الخبرات، مشددا على أن "الحرب لا تنتظر" وعلى أن "وقت التحرك هو الآن".