شريط الأخبار
علماء الأردن: أي حفل يخالف الاخلاق ويخدش الحياء لا يليق بأرض الاسراء والرباط الرياطي يسلّم نفسه لقضاء الحكم الصادر بحقه.. ويوجه هذه الرسالة المواصفات تضبط 5 آلاف إطار مركبات منتهي الصلاحية و300 جنط مقلد د. رشا القواسمة من عمان الأهلية تشارك في برنامج تدريبي دولي متخصص في الصين صيدلة عمّان الأهلية تشارك في فعاليات قمة Bella Vita للصحة والجمال 2026 صندوق الزكاة يسدد ديون 117 غارمة بـ 100 ألف دينار ملف المهرجانات يتصاعد نيابياً ودينياً: النائب الرقب يطالب "الإفتاء" بموقف شرعي ويدعو لاجتماع طارئ تحت القبة الرواشدة يشارك في مؤتمر تل حسبان للثقافة والتراث بالجامعة الألمانية الأردنية الى الجهات الرسمية ووزارة العمل... هروب العاملات: تحرك رسمي مطلوب، والعدل والردع ضرورة نداء إلى ضمائر المسؤولين: عندما تصبح 150 ديناراً ثمناً لسنوات العمر والعطاء أعطيكم أمة نائمة... لكنها لا تموت* ترامب يتحدث "بلا صوت" .. أول ظهور بعد مقاطعة تغطية فعالياته ولي العهد يلتقي رئيسين تنفيذيين لشركتين أمريكيتين عالميتين أصالة الصحراء وفخامة الضيافة.. مخيم نايل البدوي في الديسه نموذج فريد لحفظ التراث .. فيديو وصور الملك يلتقي رئيس المجلس الأوروبي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة الخزوز: ارتفاع كلفة التمويل يضغط على المواطن والاستثمار والدين العام الحراسيس يؤكد أهمية المحافظة على أعلى درجات الجاهزية شمول 8 مدارس أساسية بمشروع التأنيث في البادية الشمالية الغربية العراق يعلق رحلات شركات طيران إيرانية خاضعة لعقوبات أميركية باكستان: مقتل 28 في غارات جوية استهدفت 3 مواقع في أفغانستان

الصحة: 52 ألف حالة جدري مائي في الأردن خلال 3 سنوات

الصحة: 52 ألف حالة جدري مائي في الأردن خلال 3 سنوات

القلعة نيوز- قال مدير إدارة الأوبئة في وزارة الصحة الدكتور أيمن مقابلة اليوم الإثنين، إن وزارة الصحة أعلنت إدخال مطعوم الجدري المائي ضمن البرنامج الوطني للتطعيم احتفالاً بالأسبوع العالمي للتطعيم، وستبدأ بإدراج هذا المطعوم رسمياً اعتباراً من التاسع من أيار المقبل.


وأضاف مقابلة في مداخلة عبر إذاعة الأمن العام، أن القرار جاء بناءً على دراسات معينة عن عبء المرض والتكلفة الصحية له ومضاعفات المرض، مضيفاً أنه تم تسجيل 6 آلاف حالة خلال عام 2022، وتسجيل 19 ألف حالة عام 2023، و27 ألف حالة في عام 2024.

وأشار إلى أن وزارة الصحة تدفع سنوياً حوالي 8 ملايين ومئة ألف دينار، ما يشكل 7% من الإنفاق الصحي السنوي في المملكة على هذا المرض.

وتابع أن جرعة واحدة من المطعوم تحمي بنسبة من 87-94% من المرض، وإذا حدثت إصابة بالمرض بعد أخذ المطعوم يكون المرض أقل شدة وأقل عدوى وأقل مضاعفات وأقصر فترة زمنية بالأعراض.

وأوضح أنه بعد إجراء الدراسة قررت الوزارة إدراج المطعوم ليصبح المطعوم رقم 14 ضمن برنامج التطعيم الوطني.

وأضاف أنه سيتم إعطاء المطعوم لعمر السنة؛ حيث يعطى لجميع الأطفال ابتداءً من مواليد 1/1/2025، وسيعطى في جميع المراكز الصحية التابعة لوزارة الصحة والأونروا والمستشفيات الجامعية ومستشفيات الخدمات الطبية الملكية والأماكن التي يوجد بها إعطاء للمطاعيم اعتباراً من التاسع من أيار المقبل، ولا توجد نية لوزارة الصحة لإعطاء المطعوم لطلاب المدارس في الوقت الحالي.

وختم حديثه بالتأكيد على أن جميع المطاعيم الموجودة في وزارة الصحة ضمن برنامج التطعيم الوطني تعطى لجميع الأطفال الموجودين على أرض المملكة مجاناً بغض النظر عن جنسيتهم.