شريط الأخبار
" رقمنة" منصة عربية لتعزيز محتوى الإقتصاد الرقمي والريادة مفتي المملكة يحسم الجدل: الأدب مع النبي واجب.. والإساءة إلى مقامه من كبائر الذنوب الظواهر المنفلتة : شباب متسكعون (أصواتهم منكرة، مفرداتهم ساقطة، سراويلهم ساحلة) عشيرة الزيود : نرفض أي إساءة للرسول ونرفض التشهير بخليل الزيود .. والقضاء هو الفيصل امتحان الثانوية العامة في الأردن: بيان أردني صيني: أي ترتيبات بشأن غزة يجب أن تضمن تولي الفلسطينيين حكم أنفسهم الرئيس الصيني يعرب عن دعم بلاده للوصاية الهاشمية على مقدسات القدس الملك يوجه دعوة للرئيس الصيني لزيارة الأردن قبل "اللحظة صفر" .. ترامب: إيران تنهار بالكامل الملك والرئيس الصيني يعقدان مباحثات في بكين الصفدي: الأردن يتطلع إلى توسيع التعاون مع الصين في قطاعات عدة الملك والرئيس الصيني يشهدان التوقيع على اتفاقيات تعاون ومذكرات تفاهم بين البلدين الملك ورئيس وزراء الصين يبحثان المضي قدما بالعلاقات في مجالات حيوية الأعيان يوصي الحكومة بتجنب استملاك أراضي المواطنين للسكك الحديدية الملك والرئيس الصيني يشهدان التوقيع على اتفاقيات تعاون ومذكرات تفاهم توقيع 24 اتفاقية ومذكرة تفاهم خلال زيارة الملك إلى الصين الأعيان يقر الملكية العقارية وهيئة الاعتماد والإدارة المحلية كما وردت من النواب استمرار دوام المؤسسة المدنية يوم الثلاثاء نائب الملك ولي العهد يحضر الفعالية الدينية بمناسبة ذكرى المولد النبوي محافظة يجمد قرار احتساب 30% من علامة التوجيهي لطلبة 2009 عبر المدرسة

492 مليون دينار صادرات تجارة عمان بالثلث الأول للعام الحالي 2026

492 مليون دينار صادرات تجارة عمان بالثلث الأول للعام الحالي 2026
القلعة نيوز- ارتفعت قيمة شهادات المنشأ التي أصدرتها غرفة تجارة عمان لتصدير بضائع وسلع الى دول عربية وأجنبية بالثلث الأول من العام الحالي بنسبة 22.3 بالمئة، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.
وحسب معطيات إحصائية للغرفة وصلت صادرات غرفة تجارة عمان من خلال شهادات المنشأ التي أصدرتها بالثلث الأول من العام الحالي لنحو 492 مليون دينار، مقابل 401 مليون دينار للفترة نفسها من 2025.
وبلغ عدد شهادات المنشأ التي أصدرتها تجارة عمان خلال الثلث الأول الماضي من العام الحالي 10005 شهادة، مقابل 10174 شهادة للفترة نفسها من العام الماضي، بانخفاض نسبته 1.7 بالمئة.
وحسب المعطيات الإحصائية، ذهبت شهادات المنشأ التي أصدرتها الغرفة خلال الثلث الأول من العام الحالي الى العديد من البلدان، أبرزها: سوريا بعدد 1903 شهادات ثم السعودية 1598 فالعراق 1052، ومصر 247 وسويسرا بعدد8 شهادات.
وتوزعت الصادرات خلال الثلث الأول من العام الحالي على العراق بقيمة 188 مليون دينار ومصر 29 مليون دينار وسويسرا ما يقارب 26 مليون دينار وسوريا 24 مليون دينار والسعودية بقيمة نحو 23 مليونا.
وشملت الصادرات بالثلث الأول من العام الحالي المنتجات الأجنبية ( البضائع ذات منشأ أجنبي) بقيمة 201 مليون دينار فالصناعية 69 مليون دينار، ثم العربية (البضائع ذات منشأ عربي) نحو 61 مليون دينار، والزراعية نحو 47 مليون دينار وغيرها .
و"شهادة المنشأ" هي وثيقة تستخدم في التجارة الدولية للمصادقة على أن البضائع الموجودة في شحنة معينة قد تم إنتاجها أو تصنيعها أو معالجتها في بلد معين وتستخدم من قبل الجمارك لتحديد مدى أهلية البضائع من أجل تحديد التعريف الخاص بها وللتحقق من بلد منشأ تلك البضائع.

يذكر أن غرفة تجارة عمان تصدر شهادات المنشأ للمنتجات الزراعية والحيوانية والثروات الطبيعية الأردنية الخام وللبضائع الأجنبية التي يعاد تصديرها وللبضائع الأجنبية المشتراة من السوق المحلية ضمن شروط محددة.
كما تصدر شهادات المنشأ للمنتجات الصناعية الأردنية بحسب طلب المصدر، استنادا إلى فاتورة المصنع الأصلية مصدقة من غرفة صناعية وشهادة منشأ أصلية ومصدقة حسب الأصول صادرة عن غرفة صناعية، تثبت أن البضاعة من منشأ أردني، استنادا لأحكام المادة (29) من نظام غرف التجارة الأردنية رقم (45) لسنة 2009 وتعليمات إصدار شهادات المنشأ لسنة 2013.