شريط الأخبار
الشيخ الحويان: قبول دخالة أهل المغدور أبو شايب فاجعة تهز الأردن.. طالب توجيهي يفقد حياته بسبب اعتداء عنيف - تفاصيل مؤلمة العراق: لن نتراجع عن نهج ملاحقة الفاسدين مهما بلغت التحديات بزشكيان يبلغ المرشد الإيراني أنه سيتنحى إذا رفض الاتفاق المجالي : ملفات هيئة النزاهة تحال للنيابة العامة وليس للحكومة او اي جهة اخرى 85.7 سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية المواصفات والمقاييس تضبط 1212 عبوة زيوت محركات مخالفة وتحوّل المخالفين للقضاء حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا ترتفع إلى 2645 قتيلا اقتصاديون: الاقتصاد الوطني يمتلك مفاتيح كثيرة مكنته من النمو والتغلب على الأزمات منتخب السلة يختتم الدور الأول بمواجهة العراق غداً أجواء صيفية معتدلة حتى الثلاثاء *"متلازمة الازدواجية": لماذا الأردني نظامي في لندن وفوضوي في عمان؟* أ.د. أحمد حمدان قائما بأعمال رئيس جامعة عمان الأهلية وأ.د. بشار الطراونة نائباً أ.د. ساري حمدان مستشاراً لجامعة عمان الأهلية بعد انتهاء ولايته الثانية رئيساً الأرجنتين تأهلت لأنها الأرجنتين.. ولكن" الرأس الاخضر" جعلت العالم يؤمنون بأن كل شيء ممكن *مجلس الامة اعيان ونواب* *"المجلس رقابة... مش شراكة فساد"*. هاي القاعدة. الأردن في المئوية الثانية وطنٌ لا تُعرّفه مباراة ولا تصنعه بطولة... السيسي يهنئ منتخب مصر بأول تأهل في تاريخه إلى دور الـ16 بكأس العالم نائب أسبق يكشف: الموضوع أكبر من عقد نظافة .. ومصيبة كبرى السفيرة غنيمات تشارك في افتتاح أعمال النسخة الثالثة من المنتدى العربي للإدارة العمومية بالمغرب

4 أطعمة قد تكون أكثر فائدة عند تجميدها أو تعليبها

4 أطعمة قد تكون أكثر فائدة عند تجميدها أو تعليبها

القلعة نيوز- يكشف جراح بريطاني أن بعض الفواكه والخضراوات المجمدة أو المعلبة قد توفر قيمة غذائية تضاهي، بل وتتجاوز في بعض الحالات، نظيراتها الطازجة.

وتوصي هيئة الخدمات الصحية الوطنية البريطانية (NHS) بتناول خمس حصص يوميا من الفواكه والخضراوات، لما توفره من فيتامينات ومعادن وألياف ضرورية للحفاظ على صحة الجسم والوقاية من العديد من الأمراض، في وقت يتزايد فيه الاهتمام بأهمية الإكثار من الأغذية النباتية للحد من خطر الإصابة بأمراض مزمنة، من بينها سرطان الأمعاء.

ورغم الاعتقاد الشائع بأن المنتجات الطازجة هي الخيار الأفضل دائما، فإن الدكتور كاران راجان، جراح في هيئة الخدمات الصحية الوطنية البريطانية، أوضح عبر مقطع فيديو نشره على منصة "تيك توك" أن بعض المنتجات المجمدة أو المعلبة قد تحتفظ بكميات أكبر من عناصر غذائية معينة مقارنة بنظيراتها الطازجة، خاصة إذا بقيت الأخيرة أياما طويلة خلال النقل أو على رفوف المتاجر.

واستعرض الطبيب أربعة أطعمة يرى أنها تستحق الاهتمام، وهي:

أوضح راجان أن الطماطم المعلبة تحتوي على مستويات أعلى من مضاد الأكسدة "ليكوبين" مقارنة بالطماطم النيئة، كما أنها توفر كميات أكبر من الكالسيوم والحديد. لكنه شدد على أن ذلك لا يعني أن الطماطم الطازجة أقل فائدة، إذ تتميز باحتوائها على مستويات أعلى من فيتامين A.

وأضاف أن طهي الطماطم، سواء كانت طازجة أو معلبة، يزيد من قدرة الجسم على امتصاص "ليكوبين"، لأن الحرارة تساعد على تليين جدران الخلايا النباتية وإطلاق هذا المركب بصورة أكبر.

التوت الأزرق المجمد

أشار راجان إلى أن التوت الأزرق المجمد قد يحتفظ بكميات أكبر من فيتامين C ومركبات البوليفينول المضادة للأكسدة، لأن التجميد يبطئ فقدان العناصر الغذائية. ولفت إلى أن معظم أنواع التوت تُجمّد خلال 24 ساعة من قطفها، ما يجعلها، من الناحية الغذائية، أكثر احتفاظا بقيمتها من بعض الأنواع الطازجة التي تمضي أياما في التخزين والعرض.

البازلاء المجمدة

بيّن أن البازلاء المجمدة قد تحتوي على مستويات أعلى من بعض فيتامينات B وفيتامين E، نتيجة تجميدها بعد الحصاد مباشرة، وهو ما يساعد على الحفاظ على محتواها الغذائي.

السبانخ المجمدة

أوضح راجان أن السبانخ المجمدة قد تحتوي أيضا على مستويات أعلى من بعض أشكال فيتامين E، كما قد يكون امتصاص الحديد منها أفضل من السبانخ الطازجة.

وعزا ذلك إلى أن السبانخ المجمدة تُسلق غالبا قبل التجميد، وهي عملية تقلل من مركبات "أوكسالات" التي تعيق امتصاص الحديد، ما يزيد من استفادة الجسم منه.

المصدر: ميرور