وجاء قرار الفيفا الذي اتُخذ عقب تدخل الرئيس الأميركي دونالد ترامب، ليتيح لبالوغون المشاركة مع المنتخب الأميركي في مواجهة بلجيكا ضمن الدور ثمن النهائي، المقرّرة في وقت لاحق من الاثنين.
وقال الويفا في بيان: "قرار أمس القاضي بتعليق تنفيذ عقوبة الإيقاف التلقائي لمباراة واحدة، الناتجة عن البطاقة الحمراء التي تلقاها اللاعب فولارين بالوغون، ووضعها تحت فترة اختبار لمدة عام، تجاوز الخط الأحمر".
وكان ترامب اتصل برئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جاني إنفانتينو، وطلب منه مراجعة إيقاف مهاجم الولايات المتحدة فولارين بالوغون في كأس العالم، وهو القرار الذي تراجع عنه الاتحاد الدولي الأحد.
وطُرد بالوغون بعدما داس من دون قصد على مدافع البوسنة والهرسك طارق محاريموفيتش خلال فوز الولايات المتحدة 2-0 في دور الـ32 الأربعاء.
وبموجب قواعد الفيفا، فإنّ البطاقة الحمراء المباشرة تؤدي تلقائيا إلى الإيقاف لمباراة واحدة، ولا يمكن للمنتخب استئناف القرار؛ ما يعني استبعاد بالوغون من مباراة الدور ثمن النهائي أمام بلجيكا المقرّرة الاثنين.
لكن ترامب اتصل بإنفانتينو الأربعاء طالبا منه مراجعة القرار، بحسب "نيويورك تايمز" نقلا عن ثلاثة مصادر مطلعة لم تسمّها.
وفي خطوة غير معتادة، قرّر الفيفا الأحد تعليق الإيقاف لمدة عام، فسارع ترامب إلى شكر الهيئة الكروية الدولية عبر منصات التواصل الاجتماعي على "تصحيح ظلم كبير".
أ ف ب




