شريط الأخبار
رئيس الأركان ومديرا المخابرات والأمن يقدمون واجب العزاء بالشيخ حمد بن خليفة (صور) الشيخ أمجد ندى الشرعة يُكَرَّم مستشار العشائر تقديراً لجهوده وعطائه الصفدي ونظيره الكويتي يبحثان التصعيد الخطير في المنطقة الجيش الأميركي يشن غارات جديدة على إيران ترامب: ندعم رئيس وزراء العراق ولا حاجة للجيش الأميركي هناك "القانونية النيابية" تُقرّ مواد بـ "الملكية العقارية" ترامب يطلب من نتنياهو سحب القوات من سوريا ولبنان قطر تدين بشدة الهجمات الإيرانية المتكررة على الأردن والبحرين والكويت الطويسي: القانون الجديد يزيد استقلالية الجامعات في تعيين رؤسائها غارتان بمسيّرة إسرائيلية توديان بحياة شخصين في جنوب لبنان وزيرا الاقتصاد الرقمي والاستثمار يختتمان جولة مكثفة في التشيك لتعزيز الشراكات الاستثمارية "الإدارية النيابية" تعقد لقاء تشاوريا مع أعضاء مجالس بلدية ومحافظات سابقين ولي العهد يصل الدوحة لتقديم واجب العزاء بوفاة الشيخ حمد وزارة الثقافة تنظم ندوة حول السردية الأردنية في مادبا الاحد المقبل إرادة ملكية بالموافقة على إجراء تعديل على حكومة الدكتور حسان الحجايا تُمّطر وزارة التنمية الاجتماعية بحزّمة من الأسئلة النيابية / تفاصيل الكتيبة الخاصة 101 تقيم امسية لولي العهد باختتام خدمته مساعدا لقائدها العودات يوضح: مجالس امناء الجامعات لا تمارس اعمالا بعد انتهاء المدة اللواء المعايطة يترأس اجتماعاً أمنياً لمتابعة الاستعدادات لمهرجان جرش في دورته الأربعين رغم غيابه .. الرياطي يثير جدلا في مجلس النواب

ترامب يطلب من نتنياهو سحب القوات من سوريا ولبنان

ترامب يطلب من نتنياهو سحب القوات من سوريا ولبنان

القلعة نيوز - نقل موقع أكسيوس، عن مسؤولين أميركيين وإسرائيليين أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أبلغ رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، خلال اتصال هاتفي جرى الخميس، أنه ينبغي لإسرائيل أن تبدأ إعادة انتشار قواتها خارج سوريا، وحثه على اتخاذ خطوة مماثلة في لبنان.

وبحسب مسؤول أميركي، قال ترامب لنتنياهو إن وجود الجيش الإسرائيلي في الأراضي السورية يخلق توترات وقد يؤدي إلى تصعيد، مضيفا: "إنهم لا يريدونكم هناك، وعليكم إعادة الانتشار"، مشيرا إلى أن الأمر نفسه ينطبق على لبنان.

في المقابل، قال مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي في بيان إن نتنياهو شدد على ضرورة وجود "مناطق أمنية" على حدود إسرائيل.

وأوضح التقرير أن الاتصال جاء بعد يوم من لقاء جمع ترامب بالرئيس السوري أحمد الشرع على هامش قمة حلف شمال الأطلسي (الناتو) في تركيا.

وأضاف الموقع، نقلا عن مسؤولين أميركيين، أن الإدارة الأميركية سعت لأشهر إلى التوصل لاتفاق أمني جديد بين إسرائيل وسوريا، قبل أن تخلص إلى أن نتنياهو لا يرغب في تقديم التنازلات التي طلبتها واشنطن، ومن بينها الانسحاب التدريجي للجيش الإسرائيلي من الأراضي السورية التي يسيطر عليها منذ انهيار نظام بشار الأسد في كانون الأول 2024.

وأشار التقرير إلى أن وسطاء أميركيين عقدوا الثلاثاء اجتماعا في روما مع دبلوماسيين إسرائيليين ولبنانيين لبحث تنفيذ الاتفاق الإطاري الموقع بين البلدين قبل عدة أسابيع.

وبحسب التقرير، تعهدت إسرائيل، بموجب الاتفاق، بسحب قواتها من "منطقتين تجريبيتين" في جنوب لبنان والسماح للجيش اللبناني بالانتشار فيهما، إلا أن إعادة الانتشار لم تبدأ بعد، فيما تطالب الحكومة اللبنانية ببدء العملية ووضع جدول زمني واضح لمزيد من عمليات الانسحاب.

وقال مسؤولون إسرائيليون، وفق التقرير، إنهم يريدون أن يتحقق الجيش الإسرائيلي من خلو "المنطقتين التجريبيتين" من أسلحة وبنى تحتية عسكرية تابعة لحزب الله قبل الانتقال إلى مناطق أخرى، بينما يرى الجانب اللبناني أن الجيش الأميركي يجب أن يكون الجهة التي تحكم في ذلك.

وذكر الموقع أن البيت الأبيض امتنع عن التعليق، لكنه لم ينفِ ما ورد في التقرير.

ونقل أكسيوس عن مسؤول أميركي قوله إن ترامب يتمتع بعلاقة قوية مع نتنياهو، وإن إسرائيل كانت دائما حليفا كبيرا للولايات المتحدة، مضيفا أنه "لم يكن هناك صديق أكبر لإسرائيل ولا ساعٍ إلى السلام أكثر من الرئيس ترامب".

أكسيوس