القلعة نيوز- تحت رعاية مديرة ثقافة محافظة البلقاء د. منى سعود، وضمن مشاريع التمكين، نظم نادي السلط لتكنولوجيا المعلومات صباح اليوم السبت الموافق 25/7/2026 ورشة متخصصة ومعرضًا بعنوان "المعرض الثاني لتطور الحواسيب في المملكة الأردنية الهاشمية"، وذلك في قاعة بلدية السلط القديمة، بحضور نخبة من المهتمين بالتكنولوجيا والثقافة.
واشتمل المعرض على مجموعة متميزة من أجهزة الحاسوب القديمة التي جسدت المراحل التاريخية لتطور الحواسيب عبر الأجيال المتعاقبة، حيث قدم الأستاذ المهندس ليث قطيشات من الشركة المتحدة للانتاج التعليمي شرحًا توثيقيًا للمعروضات، مستعرضًا أبرز المحطات التي شهدتها صناعة الحاسوب والتطورات التقنية التي رافقتها حتى يومنا هذا.
كما قدمت د. رشا الفواعير مديرة وحدة الامن السيبراني والذكاء الاصطناعي في بلدية السلط محاضرة تناولت فيها شرحا عن مفهوم الامن السيبراني والذكاء الاصطناعي، وأبرز تطبيقاته في مختلف المجالات، ودوره في دعم الابتكار والتحول الرقمي، إلى جانب استعراض أهم الفرص والتحديات التي تواكب التطورات المتسارعة في هذا المجال.
وحضر الفعالية الاستاذ ناجي العوايشة / رئيس وحده الشؤون الثقافية في بلدية السلط ، ورئيس نادي السلط لتكنولوجيا المعلومات الأستاذ نصر حياصات، وعدد من المثقفين والتقنيين والمهتمين بمجالات التكنولوجيا والتحول الرقمي، حيث شهدت الورشة تفاعلًا مميزًا ونقاشات أثرت محاورها وأسهمت في تعزيز الوعي بأهمية التكنولوجيا الحديثة.
وفي ختام الفعالية، تم تكريم المشاركين والمساهمين في إنجاح المعرض والورشة، تقديرًا لجهودهم في نشر الثقافة التقنية وتعزيز المعرفة الرقمية في المجتمع، بما ينسجم مع أهداف وزارة الثقافة في دعم مشاريع التمكين ونشر الوعي العلمي والتكنولوجي.




